Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Сурков пожалел чиновников

$
0
0


«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют».
Михаил Салтыков-Щедрин

«Серый кардинал» задал бюрократический вектор. Бюрократам дали добро на «размножение» и повышение зарплат.

Руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» вступился за чиновников и обещал повысить им зарплату.


По мнению Суркова, чиновников обижают незаслуженно: «Это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Да, всякое есть, но мне кажется: надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества. Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста».

Руководитель аппарата Правительства РФ считает, что гражданский контроль за деятельностью чиновников сейчас необходим, но в разумных формах.

Кроме того, по мнению Суркова, чиновникам просто необходимо поднять заработную плату, причем всем, а это более 600 тысяч человек. Сделать это необходимо для того, чтобы оставаться конкурентноспособными, поскольку «сейчас уже трудно найти хорошего специалиста».

Сурков также отметил и слабые стороны чиновников – неграмотность, «причем неграмотность не юридическая или экономическая, а просто неграмотность. Элементарная. Плохо знаем родную речь. Буквально пишем с опечатками, ошибками: орфографическими, пунктуационными, фразеологическими. Для чиновников, я считаю, надо вводить экзамен по русскому языку», – обозначил главную проблему зампред.

Пожалеть бюрократа

— Нагрузка на аппарат растет. Поэтому ценность аппаратчика тоже растет. Я вообще, пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно! Чиновники — это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Да, всякое есть, но мне кажется: надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества, — заявил Сурков.

По словам вице-премьера, именно общество создает условия, в которых «чиновники существуют как отдельная презираемая каста».

— Тем самым мы не приближаем бюрократию к другим социальным группам, а удаляем, создавая для чиновников особый режим бессмысленных ограничений. Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то..., — добавил он.

Разговоры о сокращении числа чиновников различного уровня, различных органов власти ведутся постоянно вот уже много лет. Обычно оживляются они перед выборами. Но бывает и по-другому. Так, в середине сентября федеральное министерство финансов высказало мнение, что численность служащих, обеспечивающих деятельность госорганов, необходимо серьезно уменьшить. Оптимизацию собираются провести в 2013 году. Она коснется секретарей, архивариусов, делопроизводителей, системных администраторов, операторов банков и баз данных, сотрудников административно-хозяйственных служб и бухгалтерии. А это ни много ни мало 25 % всех чиновников в стране. Впрочем, люди эти никуда не исчезнут, а лишь потеряют статус госслужащих.

Смысл этой операции отнюдь не сакральный. С 2014 года госслужащим планируется поднимать оклады. Собственно, идея проста — банально сэкономить.

Интервью Суркова вышло, как никогда, кстати. Он мягко продолжил то, что затеял еще его начальник — президент страны Владимир Путин. В мае этого года глава государства подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

— Я могу сказать, что в аппарате правительства, в министерствах, службах люди за не самую большую зарплату ночью работают, если надо, причем, это происходит не иногда, это происходит довольно часто. Да, они занимаются бумагами. Но это важные бумаги, которые потом конвертируются в серьезные решения. Поэтому и нужно аккуратно к госслужбе относиться и не корежить ее при каждом новом руководителе аппарата. По поводу задач: надо осторожнее быть с сокращениями. И надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно, — пообещал Сурков.
Сибирский характер

Совсем недавно на заседании одного из комитетов Законодательного собрания края неожиданно всплыла тема увеличения количества чиновников. Тогда министр финансов Роман Одинцов доказывал — это явление неизбежно. Полномочий, которые федеральный центр передает в регионы, с каждым годом становится все больше.

— Владислав Юрьевич высказался, как всегда, провокационно, и, наверняка, эта часть его высказывания подвергнется критике, — считает заместитель председателя городского Совета Красноярска Алексей Додатко. — Хотя явно Сурков говорит несколько о другом. Он говорит о качестве государственного управления и требований к квалификации. Он говорит о неком идеальном чиновнике, бюрократе, который ответственно делает свою работу. Другое дело — насколько сегодня оправданно с морально-этической точки зрения ставить вопрос о каком-то индексировании зарплат как о какой-то государственной задаче.

При этом Додатко подчеркивает, что в настоящее время и на федеральном уровне, и на муниципальном есть большой дефицит качественных управленческих кадров:

— Сегодня требования очень высокие. И квалифицированный чиновник на самом деле ценится очень высоко. Опять же кадровый дефицит сотрудников, эффективно справляющихся со своей работой, особенно в конкуренции с бизнес-управленцами, очень высокий. При этом если в крупных городах дефицит складывается из-за конкуренции с бизнесом за кадры, то в маленьких городах он просто есть как данность.

По мнению красноярского политического аналитика Павла Клачкова, слова Суркова — это не проверка общественного мнения и не эмоциональный взрыв.

— Это достаточно выверенная и четкая позиция. Скажу честно — многие мысли Суркова совпали с тем, что вызревало в моей голове месяцами. От того, насколько уверенно и надежно чувствует себя среднее звено чиновничества, напрямую зависит устойчивость государства. А у нас, к сожалению, одним из элементов подрывной работы стало создание из всех вообще чиновников монстров и врагов рода человеческого. Не случайно ведь, что в словах Суркова звучит слово «террор». Ведь удалось с помощью СМИ развернуть глобальный террор, в результате которого становиться и быть чиновником стало не только некомфортно, но и зачастую опасно.

Клачков говорит — чиновник или бюрократ есть служака. «Он занимается службой. Это не просто работа с восьми утра. Это всегда — быть в готовности. И ты сам себе не принадлежишь. И вот это самое среднее звено чиновничества сейчас работает очень много и работает на износ. И даже если взять практику других государств, в процентном соотношении у нас гораздо меньше чиновников, чем в той же Турции или Китае. Поэтому делать врагов из чиновников — это разрушать государство».

Как отзовутся слова Суркова, мы наверняка еще увидим и услышим. Закончим пока так: в рамках программы «Совершенствование системы материальной мотивации государственных служащих» средний оклад госслужащего к 2018 году должен достигнуть 77 тыс. руб.

С российских чиновников снимут все запреты

Депутаты Госдумы сегодня приступили к рассмотрению законопроекта, предполагающего, что чиновники-руководители смогут занимать свои должности до достижения ими 70-летнего возраста. То есть работать на 10 лет дольше, чем это предусмотрено существующим законодательством.

Сегодня законопроект был принят в первом чтении 410 голосами депутатов.

Сейчас, согласно закону о госслужбе, предельный возраст пребывания чиновника на службе составляет 60 лет. Однако если с таким чиновником заключен служебный контракт на неопределенный срок, его можно перезаключить на срочный служебный контракт максимум на пять лет и минимум на год. Таким образом, предполагается, что отдельные чиновники смогут работать на своих должностях дольше своих коллег, если соответствующий указ будет подписан президентом России. Депутаты поясняют это необходимостью сохранения высококвалифицированного кадрового состава руководителей. Сейчас работать до 70 лет могут судьи, сотрудники прокуратуры и следственного комитета. В июне этого года президент снял все возрастные ограничения для главы Верховного суда. Кроме того, были сняты ограничения и по пребыванию верховного судьи и его заместителей на службе не более двух сроков подряд.

Обратный маневр

Обсуждение вопроса о повышении «пенсионного возраста» для чиновников-руководителей идет параллельно с дискуссией о повышении пенсионного возраста и для других категорий граждан. Сама инициатива — о повышении возрастной планки для чиновников — исходит от президента Владимира Путина, который в этом году отметил 60-летний юбилей. Она была воспринята многими экспертами как противоречащая попыткам прежнего главы государства Дмитрия Медведева омолодить команду чиновников — летом 2010 года он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий чиновников-госслужащих 60-летним возрастным порогом с возможностью продления контракта до достижения 65-летнего возраста. Что сейчас и зафиксировано в законе о госслужбе.

Инициативу Путина можно рассматривать как признак появления внутри правящей элиты серьезных противоречий, говорил BFM.ru в сентябре этого года директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Сначала правят те, кто пришел с Путиным, а потом сразу начинают править их дети… Поколение Медведева остается ни с чем и, конечно, эта ситуация создает потенциал для конфликтов. Нынешняя верхушка элиты решила намерить себе бесконечный век, а дальше будет, фактически, происходить передача власти и собственности по наследству».

От Медведева же исходила еще одна инициатива — о сокращении в течение трех лет численности чиновников на 20% и о заморозке заработных плат госслужащих. Тогда эксперты в разговоре с BFM.ru предрекали, что сокращение коснется рядовых служащих и не затронет руководящего звена.

Что же касается заработных плат чиновников, то мораторий на их повышение был введен в 2009 году. А первое повышение произошло лишь 1 октября этого года — зарплаты были проиндексированы на 6%. Тем не менее, по итогам первых шести месяцев этого года среднемесячная заработная плата федерального госслужащего, по данным Росстата, составила 57,9 тысячи рублей, что на 12,5% выше суммы за аналогичный период 2011 года. В 49 федеральных ведомствах она оставалась ниже, чем уровень среднемесячной заработной платы в Москве — 57,4 тысячи, указывали в Росстате. Но это касалось не всех ведомств. К примеру, в администрации президента средняя заработная плата составила 102,8 тысячи рублей, в аппарате правительства — 110,9 тысячи рублей, в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств — 101,8 тысячи рублей, в федеральном казначействе — 70,8 тысячи рублей.

Смена курса

Однако сегодня стало известно, что в правительстве, судя по всему, решили сменить вектор политики в отношении чиновников. Вице-премьер Владислав Сурков в интервью «Ведомостям» заявил, что в России необходимо прекратить «постоянный террор» по отношению к госслужащим.

«Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста. Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то», — заявил он. И предложил повысить чиновникам заработную плату, чтобы простимулировать «бюрократов среднего звена». По его словам, это коснется примерно 600 тысяч человек.

Сурков — «слишком осторожный аппаратный игрок, чтобы идти на прямую конфронтацию» с Дмитрием Медведевым, а это значит, что его заявление, действительно, можно рассматривать как признак перемены курса в отношении чиновничьего аппарата, рассказал BFM.ru Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Если заработная плата чиновников будет повышена, а к ним самим изменится отношение, не исключено, что на госслужбу потянуться новые кадры, в том числе из бизнеса. Именно на это Владислав Сурков и рассчитывает, не исключает Мухин.

«Квалифицированные специалисты на госслужбе — это насущная проблема. И кадровый голод в этой сфере есть, он будет всегда. Предложение Суркова связано с тем, чтобы удержать профессионалов среднего звена на своем рабочем месте и удержать их от соблазна брать взятки. За этим шагом следует сделать еще несколько: ввести квалификационные экзамены для чиновников, чтобы повышать зарплату не всем безоглядно, а только квалифицированному персоналу, и ввести систему поощрений чиновникам, которые не берут взятки», — говорит он.


источник
источник
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles