Фото:AFP Сирийский боевик в Алеппо как свидетельство растущего влияния салафитов
Год назад Ахмед был молодым человеком с модной трехдневной щетиной, прической, уложенной с гелем для волос, носившим контрафактные джинсы поддельных дизайнерских брендов. Сейчас же этот сириец носит настоящую бороду и униформу и в каждом втором предложении поминает Аллаха. «Мы победим, если такова воля Аллаха. Аллах на нашей стороне», — говорит он.
Ахмед залечивает в североливанском Триполи простреленную правую руку. 21-летний парень родом из Баб Амра, повстанческого квартала в Хомсе, который сирийские правительственные войска практически сровняли с землей после многомесячной осады. С начала наступления режима на Баб Амр Ахмед присоединился к повстанцам и отпустил бороду.
Чем продолжительнее насилие в Сирии, тем ожесточеннее становятся противоборствующие стороны. Многие сирийцы ищут убежище в кругу своих религиозных общин. Там они чувствуют себя в безопасности, несмотря на крах общественного порядка и сирийского государства.
В лагере противников Асада, неожиданным образом, все отчетливее проявляются нарастающие салафитские ноты и оттенки. Салафизм представляет собой крайне консервативное течение в суннитском исламе, его приверженцы особое внимание уделяют соблюдению религиозных ритуалов. Внешние символы для них не пустой звук. Так усердно подражали внешнему виду пророка Мухаммеда его первые единомышленники, беря его одежду и длину бороды за образец. Среди вооруженных повстанцев обоснование борьбы начинает все больше приобретать религиозный характер - это не просто война против режима, а против режима еретиков и атеистов. Асад является представителем религиозного меньшинства алавитов, которых салафиты считают еретиками.
Степень присутствия салафитов в Сирии достигла «тревожного» уровня
Новый отчет американского «мозгового треста» «Международная кризисная группа» (МКГ) свидетельствует, что присутствие салафитов в рядах повстанцев в настоящее время приняло «угрожающие» размеры. Вывод базируется на интервью с повстанцами в Сирии и анализе их сообщений в Интернете.
Подъему салафизма в Сирии благоприятствовали многие факторы.
— провал умеренной оппозиции: сирийский режим преследовал десятилетиями критиков Асада, в том числе, и религиозных. Оппозиции в изгнании, состоящей из либеральных вождей и прагматиков-исламистов, после начала восстания не удалось организоваться и предложить сирийцам альтернативу. Также многие сирийцы разочаровались и в Западе. Несмотря на применение режимом безудержного насилия международное сообщество так и не решилось на интервенцию.
— соперничество за поставки оружия: Саудовская Аравия и Катар поставляют оружие повстанцам. И обе страны, создается впечатление, поддерживают этим, в первую очередь, религиозные группы. И у сирийского ополчения появляется заинтересованность увеличивать свою салафитскую составляющую, чтобы получить столь желанную поддержку. В выкладываемых на YouTube видеороликах многие ополченцы рекламируют свои мнимые победы на фоне сур из Корана и флагов, из чего ясно должна быть видна их приверженность исламу. И уже с трудом можно различить, что из этого показного салафизма правда, а что пропаганда, адресованная спонсорам из стран Персидского залива.
— надежда в трудные времена: салафизм дает простой ответ и идейный ориентир сельскому населению, составляющему большинство среди боевиков повстанцев, и в наибольшей степени пострадавшему от войны и экономической разрухи.
— помощь боевиков-иностранцев: в Сирию проникают люди, получившие боевой опыт в Ираке или Ливии. Опыт делает их ценными бойцами. Иные из них близки к террористической сети Аль-Каиды. Однако, не все иностранные боевики считают себя джихадистами. Вместо религиозной войны они видят в конфликте народное восстание против тирании, которое и хотят поддержать — как бойцы интербригад во время гражданской войны в Испании 30-х годов.
— конфессионализация конфликта: следующим «важнейшим фактором» после расширения салафизма в Сирии отчет МКГ полагает конфессионализацию восстания. Режим Асада с самого начала называл повстанцев исламистскими террористами, преследуя их со всей жестокостью, даже когда речь шла о безоружных массовых демонстрациях, пропагандировавших свою «внеконфессиональность». Кроме того, Асад, главным образом, пускает в бой специальные подразделения, укомплектованные алавитами и поддерживаемые шиитской организацией «Хезболла», и шиитской же иранской гвардией.
Отчет, однако, отмечает и факторы, противодействующие проникновению салафизма в Сирию: многонациональная и многоконфессиональная страна имеет длительную традицию веротерпимости и исповедует умеренный ислам. К тому же, сирийцы прекрасно осведомлены, к каким разрушительным последствиям привели конфессиональные гражданские войны в соседних Ливане и Ираке. Еще многое здесь окончательно не оформилось и может измениться. «Большинство вооруженных групп не имеют ни ясной идеологии, ни структур управления», — говорится в докладе.
Джихадисты извлекли уроки из иракских ошибок
Соответственно, осторожно действовала в первое время организация «Джахбат ан-Нусра». Эта повстанческая группировка, которая однозначно заявила о своей приверженности идеям джихада, требует установления в Сирии теократии, за что получила одобрение со стороны руководства Аль-Каеды. В январе эта группа привлекла к себе внимание взрывами в Дамаске и Алеппо. Однако, поскольку в результате этих терактов погибло много мирных граждан, она сразу стала крайне непопулярна среди большинства сирийцев. И похоже, что группировка переключилась на атаки исключительно военных целей, координируя свои действия с боевиками, воюющими в Алеппо.
На интернет-форумах джихадисткой ориентации боевики давали рекомендации учиться на ошибках, допущенных в Ираке: в Сирии нужно сотрудничать со всеми врагами режима, не трогая меньшинства. Очевидно, что и джихадисты придерживаются стратегии завоевания сердец и умов местного населения. В Ираке Аль-Каеда за счет большого количества жертв среди мирных граждан в ходе своих терактов быстро потеряла значительную часть симпатий со стороны местного населения.
Ахмед пробудет в Ливане еще месяц, пока он снова не сможет пользоваться правой рукой. «Тогда я снова вернусь в Сирию, и буду дальше бороться, если на то будет воля Аллаха».
источник