Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

С Курил с любовью

$
0
0


В новом облике геополитики азиатско-тихоокеанского региона назревают значительные изменения, поскольку Россия и Япония вступают в новый диалог на дипломатическом и политическом уровне.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в декабре месяце планирует нанести визит в Россию, а подготовительные рабочие консультации в прошлые выходные в Токио провели заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и его японский коллега Акитака Сайки.


За консультациями последовал необъявленный визит шефа российского Совета Безопасности Николая Патрушева в Токио для встречи с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмба. Эта встреча на рабочем уровне стала показателем существующего взаимного интереса к ещё одной попытке разрешения давнего спора двух стран по поводу Курильских островов.

Ключ к волшебному саду.

Существенно то, что воскресные переговоры свелись к подтверждению важности так называемого Иркутского Заявления (которое повторило совместную декларацию 1956 года бывшего Советского Союза и Японии, в котором Москва соглашалась вернуть два из четырёх спорных островов Японии).

Официальное разрешение президента России Владимира Путина – фактически команда возобновить торг Москвы вокруг потепления «холодного мира» семи десятилетий между Россией и Японией. Миссия Патрушева устанавливает прямую линию между Кремлём и японским руководством. Это его первый визит в Японию в качестве секретаря Совета Безопасности, возглавляемого Путиным.



В следующие несколько недель Россия и Япония надеются выработать подходящие формулировки для будущего долгого движения к решению территориального спора, которыми можно было бы отметить каким-то подходящим образом декабрьский визит Нода.

Даже при том, что территориальный спор с Россией исчез из приоритетов внешней политики Токио, он продолжает быть эмоционально значимым для японского общества. Курилы представляют собой ключ, который может открыть двери в волшебный сад российско-японской нормализации отношений.

Становится очевидным, что Москва надеется развивать крепкие связи с Японией в области энергетики. Двусторонняя торговля России с Японией в прошлом году достигла US $30 миллиардов и в этом году фиксируется ее рост на 50%, но это намного ниже потенциально возможного объёма.

Россия отчаянно нуждается в иностранном капитале и технологиях для развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Логичный партнёр – Китай, поскольку его растущая экономика и обширные ресурсы расположенных рядом Сибири и Дальнего Востока делают их буквально необходимыми друг для друга. Но Москва предпочитает Японию, которая к тому же может послужить и противовесом Китаю.

Конечно, в действительности Россия понимает, что отказ Японии от атомной энергии открывает для неё огромные возможности. В сентябре Япония и Россия достигли предварительной договорённости о строительстве завода по сжижению газа во Владивостоке, причем ожидается, что большая часть произведённого там газа к 2016 году пойдет в Японию. Завод обладает ежегодной мощностью 10 миллионов тонн и обладает возможностью увеличить мощность до 25 миллионов тонн.

Япония заключает крупные контракты на поставку газа из Катара и Канады и изыскивает возможности для поставок сжиженного газа из США. Премьер-министр Канады Стивен Харпер предпринял в этом году визит в Токио с программой, ориентированной на стимулирование газового экспорта на японский энергетический рынок используя растущую волну общественного мнения Японии «после Фукусимы», направленную против применения атомной энергии.

Очевидно, Москва принимает во внимание необходимость неких действий по главному камню преткновения нынешних японско-российских отношений, – по территориальному спору, так что всеобъемлющие двусторонние отношения получат новый импульс и смогут подстегнуть взаимовыгодную экономическую кооперацию.

Предел – небеса



Но вот что должно вызывать немалое удивление, так это то, что после Токио Патрушев также нанёс визит и в Ханой.

Это уже второй случай за прошедшие четыре месяца, когда Россия последовательно ведёт консультации с Японией и Вьетнамом и соединяет пунктиром две страны, как бывало и раньше в советской региональной дипломатии. В июле Москва принимала одновременно президента Вьетнама и министра иностранных дел Японии.

Интересно, что по данным новостного агентства «Киодо Цусин» в прошлые выходные Япония и Россия на рабочей встрече в Токио договорились «усилить эффективность двустороннего диалога для расширения сотрудничества в области безопасности и обороны, учитывая быстро меняющуюся обстановку в азиатско-тихоокеанском регионе».

Агентство добавляет, что японская сторона «проинформировала» российскую делегацию о споре с Китаем из-за островов Сенкаку, а российская сторона «выразила надежду, что Япония и Китай продолжат диалог и решат вопрос мирным путём». Проще говоря, Токио внёс в программу своего «диалога» с Москвой тему напряжённости отношений с Китаем, а Москва предпочла занять безупречно корректную позицию, не принимая ни чью сторону.

Пекин наверняка обратит внимание на то, что две страны будут поддерживать друг друга в ключевых вопросах национального суверенитета, несмотря на китайско-российские комментарии, и Москва воздержится от поддержки Китая в территориальном споре с Японией.

Объективно говоря, российско-китайские переговоры о сотрудничестве в области энергетики ползут со скоростью улитки, и Москва «давит на газ» ради расширения энергетических связей с Японией. Идея о сооружении 1 000 километрового подводного газопровода, соединяющего Сахалинское месторождение с потребителями в Токио, которая считалась умирающей, может быть возрождена в новой обстановке российско-японского диалога. Токио объявил об участии в проекте, оцениваемом предположительно в $4 миллиарда, компании ExxonMobil.

К тому же сделка-блокбастер стоимостью в $26-миллиардов, объявленная в понедельник в Москве, которая помимо прочего оставляет британской нефтяной группе ВР 20% акций в российской нефтяной компании № 1 «Роснефть», вводит ещё и новую парадигму в консолидацию российской энергетической отрасли.

Впервые в пост-советскую эру основная российская государственная нефтяная компания выводит из игры известных на всю страну «олигархов», бывших ранее держателями пакетов акций, откупившись от них, и что более важно, замещая их иностранными компаниями. При таком сдвиге парадигмы Москва вполне может в определённый момент решить открыть газовую отрасль настолько, что она станет привлекательной для японского капитала и промышленности.

Достаточно сказать, что при обсуждении возможностей российско-японского сотрудничества в области энергетики для Нода пределом внезапно стали небеса.


Не обязательно «китайско-ориентированое»



Конечно, российское энергетическое сотрудничество с Японией расширяет переговорное пространство Москвы, как в отношении Китая, так и европейских стран.

Недавно Евросоюз начал расследование в отношении ценовой политики Газпрома и его действий как монополиста на европейском рынке. Китай тоже упрямо отказывается принять российскую точку зрения о том, что ценовая формула для поставок газа должна быть эквивалентна той, которую Газпром выставляет своим европейским потребителям.

И Китай и ЕС с удовольствием присмотрятся к ценовой формуле российских газовых поставок в Японию. Конечно, «японская карта» даёт возможность Москве удержать Брюссель от попыток выйти за границы возможного. Несомненно, Россия не торопится заключать сделку по поставкам газа с Китаем.

В итоге проявляется огромной важности сложность российских связей с Китаем, риторически описываемых как «стратегическая координация и сотрудничество». Москва банально раскинула широкую сеть в азиатско-тихоокеанском регионе.

Вероятно, акцент на связях с Вьетнамом и Японией не стоит интерпретировать как российскую «ориентированную-на-Китай» региональную политику. Но при усилении климата безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе, ориентированном на китайскую уверенность в его пограничных спорах с Японией и Вьетнамом, Россия неизбежно приходит к восприятию геополитических обертонов.

Вьетнам соглашается обеспечить доступ российскому флоту на базу залива Камран, а Москва поощряет интерес Вьетнама в присоединении к Таможенному Союзу России, Казахстана и Белоруссии. Вьетнам уже выступает в качестве важного рынка российского оружейного экспорта.

Расширение российско-японского сотрудничества может только усилить российское влияние в азиатско-тихоокеанском регионе. Заметно, что недавнее размещение американской системы радаров в северной Японии, по-видимому, не отпугнуло Москву от расширения сотрудничества в области безопасности и обороны, хотя она и озвучила обеспокоенность фактом подобного сотрудничества в противоракетной обороне.

Российские комментаторы предполагают, что для азиатско-тихоокеанского региона будет весьма важен московский «европейский опыт» в части коллективной безопасности времён холодной войны. В самом деле, нормализация отношений России и Японии будет гармонировать с её стремлением стать независимым и влиятельным игроком в Азии и в Тихом Океане, где традиционно доминировали США.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles