Не оправдавшие надежд реформаторские идеи заменяются новыми
Председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко 24 октября прокомментировал планы военного ведомства по созданию новой силовой структуры – военной полиции. «Перспективы создания военной полиции весьма хорошие», - заявил Коротченко. Но при этом оговорился, что «существуют определенные проблемы с разграничением функций и полномочий». Заметим, что опасения Коротченко имеют под собой вполне реальные основания.
Например, к сфере полномочий новой «спецслужбы» предполагается отнести проведение расследования преступлений средней тяжести, осуществление оперативно-розыскной деятельности, производства по административным правонарушениям и разбирательства по делам о дисциплинарных проступках. Ранее всем этим занимался Следственный комитет. Тем не менее, Министерство обороны уже отправило на согласование в прочие силовые ведомства проект закона «О военной полиции».
В упомянутом выше законопроекте есть и другие любопытные моменты. Так, военной полиции будет предоставлено право «проводить оцепление или блокировать не только отдельные воинские части, но и военные городки с целью пресечения массовых беспорядков». Что, в нашей армии что-то очень серьезно идет не так, если Министерство обороны ожидает массовых беспорядков в воинских частях и военных городках? Но главный вопрос к новой силовой структуре касается отнюдь не ее полномочий. Откуда Минобороны планирует взять личный состав для укомплектования подразделений военной полиции?
Проблема некомплекта личного состава в воинских частях приобретает все более катастрофические масштабы.
Насколько серьезным является положение, можно судить по тому факту, что Министерство обороны было вынуждено принять решение о формировании так называемых «батальонных тактических групп».
О внедрении этой новой реформаторской идеи объявил 20 сентября в интервью «Интерфаксу» пожелавший сохранить анонимность «источник» в Генеральном штабе ВС РФ. По его словам, «в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и 100% укомплектованностью военнослужащими по контракту. Батальоны будут созданы на базе мотострелковых и общевойсковых бригад постоянной готовности». Далее неназванный представитель Генштаба разъяснил причины такого нововведения: «Батальонные тактические группы создаются потому, что мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной готовности фактически не отвечают своему статусу – в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50%, а также большой некомплект новой боевой техники и боеприпасов к ней. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями: механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков. Наибольший некомплект личного состава – до 50% – имеется в звене «взвод – рота». Эта картина характерна для всех военных округов».
Уместно задать вопрос: скольких процентов достигнет уровень нехватки личного состава в войсках после того, как новоиспеченная военная полиция станет отбирать призывников и контрактников для укомплектования собственных частей?
Очередной этап реформирования армии получил однозначные оценки как кадровых офицеров, так и военных экспертов. Бывший начальник главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев прямо заявил, что формирование батальонных тактических групп на основе общевойсковых бригад наглядно свидетельствует о фактическом провале задачи по формированию «нового облика» Вооруженных сил. «Через почти четыре года реформ мы пришли к тому, с чего начали: к острой нехватке рядового и сержантского состава в войсках. Инициаторы «нового облика» армии в 2009 году не уставали повторять, что нам не нужны «бумажные» дивизии, где некомплект военнослужащих составляет более 50%, а лучше на их базе создать общевойсковые мотострелковые бригады постоянной боевой готовности, а заодно ликвидировать дивизионные структуры. Не прошло и нескольких лет, как все повторяется сначала», – подчеркнул генерал. Как утверждают реформаторы, новоиспеченные «батальоны постоянной готовности» понадобились для выполнения специфических задач в рамках антитеррористической операции на Северном Кавказе. Напомним, что 8 октября Национальный антитеррористический комитет заявил о необходимости усиления действующих на территории СКФО частей МВД и ФСБ армейскими подразделениями. Однако генерал-полковник Букреев, как ветеран боевых действий в Чечне, сразу отмел эту «легенду»: ««Именно такого рода формирования, созданные в спешке во всех округах и на флотах в 1994 году, были главной причиной того, что мы потерпели поражение в первом чеченском вооруженном конфликте. Мне хорошо знакома «цена» таких батальонов, сформированных на временной основе во время первой чеченской кампании, в которой мне довелось участвовать. Зачем во второй раз наступать на те же грабли?» Еще более резко прокомментировал новую реформаторскую идею первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Сегодня мы могли бы укомплектовать бригады до требуемых уровней. Для этого нужно было проводить корректную политику в сфере подготовки кадров для Вооруженных сил. Этого не было.
В результате реформы были ликвидированы высшие военные учебные заведения, часть из них была превращена в УНЦы (учебно-научные центры), неспособные решать полноценные задачи по подготовке кадров, еще часть военных вузов была переведена в другие регионы, но по сути – тоже уничтожена.
Вторым этапом стали метания от чисто контрактной к чисто призывной армии. В итоге у нас ни контрактников, ни призывников».
Добавим, что проблема контрактников признана на официальном уровне. 18 октября председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов сделал следующее заявление: «Министерство обороны России сможет набрать в 2013 году только 30 тысяч контрактников, а не 50 тысяч, как было запланировано». Правда, в отличие от К. Сивкова, причину провала программы перевода армии на контрактную основу депутат Комоедов видит не в хаотичных метаниях реформаторов, а в «нехватке денег». «В целях реализации положений указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604, - разъяснил парламентарий, - планом строительства Вооруженных сил предусмотрено увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в 2013, 2014 и 2015 годах на 50 тысяч человек ежегодно. Однако проектом федерального бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 16,4 млрд. рублей, что позволит провести увеличение численности контрактников только на 30 тысяч человек».
Конечно, можно сказать: и 30 тысяч не так уж плохо на фоне некомплекта в войсках. Но реальные факты свидетельствуют о том, что, к сожалению, на цифру 30 тысяч выйти тоже едва ли удастся. Простой пример: 9 октября пресс-служба Западного военного округа обнародовала бодрую информацию о новой, усовершенствованной системе набора контрактников: «Новая система отбора граждан Российской Федерации, пожелавших поступить на военную службу по контракту, успешно функционирует на территории Западного военного округа. 27 пунктов отбора на контрактную службу создано в центральной и северо-западной части России. С 1 сентября 2012 года отбором граждан на военную службу по контракту занимаются специализированные пункты, в задачу которых входит проведение разъяснительной работы и осуществление, совместно с военными комиссариатами субъектов РФ, отбора кандидатов для службы по контракту, их психологическое тестирование и медицинское обследование на предмет годности к службе в ВС РФ». Каковы же практические результаты? В том же сообщении приводятся удручающие данные:
«Практика показывает, что к службе годен только каждый пятый. На сегодняшний день в отборочные пункты обратилось свыше 10 тысяч человек, из которых только около 2 тысяч граждан успешно прошли медицинское обследование и зачислены кандидатами на военную службу по контракту».
Вот так!
Отдельно следует упомянуть о таком парадоксе военной реформы: в то время как лучшие умы в правительстве, Госдуме и Совете Федерации ломают головы над тем, как бы решить проблему некомплекта в войсках, ударными темпами продолжается сокращение офицерского корпуса. 23 октября появилась информация о планах Министерства обороны провести «крупнейшую за последние несколько лет реорганизацию органов управления Военно-воздушными силами». Суть этой «реорганизации» заключается в том, что главкомат ВВС России до конца 2012 года будет сокращен вдвое – из 112 офицеров останутся только 56. Бывший главком ВВС России Владимир Михайлов дал следующую оценку новой реформаторской инициативы: «Уже сейчас численность главкомата находится за пределами разумного — сидят, не знают, в какой монитор смотреть». Тремя неделями ранее начался очередной этап реформирования Военно-морских сил: представитель главного штаба ВМФ сообщил 5 октября в интервью газете «Известия» о распоряжении Министерства обороны сократить командование Северного флота с 200 офицеров до 70. Кроме того, с начала следующего года некоторые отделы штаба флота будут переименованы, а другие расформированы в целях «оптимизации штатной численности командования». В этой связи отметим, что Министерство обороны признало проблему некомплекта офицеров и даже назвало конкретную цифру – 5 тысяч. Главным образом, столь значительный некомплект возник в результате провала эксперимента по назначению сержантов на офицерские должности. То есть, речь идет о ставшей уже хронической нехватке младших офицеров в войсках. И в то же самое время множество новоиспеченных лейтенантов выведены «за штат» (или «в распоряжение», как сейчас принято говорить) и не могут получить назначение на должность в воинских частях, а курсанты четвертых и пятых курсов военных училищ сокращаются еще до выпуска!
Поскольку проблема «заштатников» приняла впечатляющие масштабы, в интернете появились специальные форумы, на которых такие офицеры делятся общим печальным опытом и публикуют обращения к руководителям государства и Вооруженных сил. Вот типичный пример: на портале «Старлей.ру» была опубликована статья «Армейские реформы, к чему они ведут?», содержавшая фрагменты писем офицеров и курсантов:
«Мой одноклассник, который 4 месяца назад учился в Рязанской автомобилке на 5 курсе, теперь лейтенант запаса, приехал в часть по распределению, а там для него места нету».
«По поводу того, что не было места при распределении - это уже давно известно. Набирая учиться курсантов, рассчитывали на одно, а на выходе получили совсем другое. Места, где можно служить, сократились в несколько раз».
«Вышел долбаный приказ 42, в котором говорится о том, что курсант, получивший по экзамену или зачету неудовлетворительную оценку, отчисляется от дальнейшего обучения без права пересдачи. Нам начальник курса уже в открытую говорил несколько раз, что нас слишком много и нас нужно половину отчислить. Что он как раз с успехом и делает».
Однако сокращение курсантов – это еще полбеды. На очередном этапе реформы продолжается сокращение военных вузов. Следующим предназначенным «на слом» вузом стала знаменитая не только в России, но и за рубежом Военная академия воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова. Процесс «реформирования» начался с распоряжения Министерства обороны сократить штаты с 1 июля и полностью ликвидировать академию с 1 декабря текущего года. Однако за академию вступились все известные военачальники. Были направлены десятки писем президенту Владимиру Путину. Итогом первого раунда этой борьбы стало компромиссное решение: сделать академию ВКО филиалом Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Однако 13 сентября в Министерстве обороны издали новую директиву, которая гласила: «Предлагается завершить подготовку иностранных военнослужащих по принятым контрактным обязательствам в ВА ВКО, реорганизовав её в филиал ВКА с последующей ликвидацией после завершения подготовки. На этот период продолжить использование фондов ВА ВКО, прежде всего систему учебных командных пунктов для подготовки специалистов Воздушно-космической обороны Вооружённых сил Российской Федерации. Предложение согласовано с командующим войск Воздушно-космической обороны». Уточним: завершающий выпуск иностранных курсантов в «Жуковке» произойдет в 2015 году. Это означает, что дальнейшая судьба академии повисла в воздухе и теперь очень трудно предсказать ее наверняка.
В завершение этой неутешительной картины приведем еще одну цитату из упомянутого выше интервью генерал-полковника Букреева, которая не требует комментариев:
«Самое печальное, что в короткие сроки были уволены десятки тысяч наиболее подготовленных офицеров в звене «дивизия – армия», произошел разрыв поколений в войсках из-за ликвидации военных академий и военных училищ, был прекращен набор первокурсников в военно-учебные заведения».
И вывод: «Все это привело к деградации боевой подготовки и большим провалам в модернизации армии и флота».
Говоря о провалах, нельзя обойти стороной очень важный для обороноспособности нашей страны вопрос о ситуации со стратегическими ядерными силами (СЯС). 25 сентября Министерство обороны официально объявило о том, что отказалось от планов создания единого командования СЯС. Суть реформаторской идеи заключалась в том, что в результате формирования единого командования один из видов или родов войск Вооруженных сил России - ВВС, ВМФ или РВСН - должен был получить полное, исключительное управление российской ядерной триадой. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, подобная структура «позволила бы разработать и придерживаться единого плана развития и применения стратегических ядерных сил». Впрочем, насколько эффективным оказалось бы данное нововведение, мы уже никогда не узнаем. Ибо реформа мгновенно утонула в развернувшейся между главкоматами и Генштабом ожесточенной «подковерной» борьбе. Итогом этой склоки стало соломоново решение махнуть на все рукой. Таким образом, все три составляющие ядерного щита России останутся в ведении своих видов и родов войск.
Несколько иначе обстоит дело с реформированием ВВС и ПВО. 8 октября Министерство обороны разместило на страницах входящей в структуру своего Общественного Совета газеты «Военно-промышленный курьер» пространный отчет под названием «Авиация и ПВО: итоги преобразований». Примечательно, что текст готовили привлеченные «со стороны» авторы – главный редактор журнала «Moscow Defense Brief» Михаил Барабанов и эксперт журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Рассуждая о новой структуре ВВС, они подчеркнули: «Новые авиационные базы делятся на три категории: 1-я эквивалентна прежней авиационной дивизии, 2-я – прежнему авиационному полку, 3-я – отдельной эскадрилье». Хотелось бы уточнить, к какой из трех перечисленных выше категорий следует отнести авиабазу Кант, в состав которой входит ровно 5 (пять) самолетов? В целом же, начав «во здравие», эксперты закончили «за упокой»: «Несмотря на масштаб проведенных реформ структуры ВВС, нельзя не отметить, что остается нерешенным еще ряд следующих вопросов: неясная эффективность структуры с подчинением большей части ВВС оперативно-стратегическим командованиям – военным округам (не приведет ли это к регионализации воздушной мощи вместо ее концентрации), управляемость новых «суперавиабаз» и их реальная эффективность в условиях динамично развивающегося потенциального конфликта, не вполне ясный статус и перспективы развития созданных Войск воздушно-космической обороны, отсталость методов применения ВВС, отсутствие опыта проведения современных крупных воздушных операций».
В заключение - несколько слов о проблеме формирования российской Арктической группировки. Это важнейшее направление отечественного военного строительства находится под угрозой срыва.
Напомним, что в июле прошлого года Анатолий Сердюков заявил о предстоящем в 2015 году создании арктических бригад, специально предназначенных для ведения боевых операций на таком крайне сложном и специфическом ТВД, как Арктика. Однако между Министерством обороны и предприятиями ОПК, которые должны произвести соответствующую боевую технику, возникли серьезные разногласия. Именно по этой причине ранее происходили неоднократные срывы гособоронзаказа.
Конфликт военного ведомства с производителями обострился настолько, что руководство машиностроительной компании «Витязь», которая разрабатывает военный вездеход в рамках проекта «Арктика», решилось обратиться к масс-медиа. 29 сентября газета «Аргументы недели» опубликовала претензии руководства предприятия: «Минобороны хочет что-то типа шведского «Викинга». Зачем? Сами не понимаем. «Викинг» может взять «на борт» максимум 12 человек. Наша «Арктика» получилась бы гораздо эффективнее по критериям цена - грузоподъёмность – проходимость». В свою очередь Минобороны в лице генерал-полковника Александра Постникова заявило, что именно отсутствие техники тормозит создание частей Арктической группировки. А как показывает практика, подобные споры могут продолжаться бесконечно - и до, и после 2015 года.
источник