Именно затеянная им реформа привела к тому, что в поселке не осталось собственного отдела полиции
«Если в первом акте на стене висит ружье, в последнем оно должно выстрелить», – заметил однажды Чехов о законах жанра. «Весь мир – театр», – задолго до него сказал Шекспир. Соединив эти два выражения, обнаруживаем, что оружие в жизни подчиняется тем же законам, что и на сцене: стреляет при его наличии. И на днях было получено очередное тому доказательство.
«Мы не говорим: «Мы не стреляли». Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: «Мы не можем вас защитить», – признал дагестанский предприниматель Нух Куратмагомедов из поселка Демьяново Подосиновского района Кировской области – того самого, где несколько дней назад произошел очередной (сколько их уже было по России!) конфликт местных жителей с кавказцами. Он также рассказал, что у каждого кавказца, проживающего в поселке, имеется оружие, хоть и зарегистрированное.
Эти слова, процитированные РИА «Новости», прозвучали на вчерашней встрече с местными жителями губернатора региона Никиты Белых, который все-таки нашел время и посетил едва не ставший «горячей точкой» поселок.
Заявления Куратмагомедова, кстати говоря, поставили под сомнение заявления полиции, утверждавшей ранее, что в ходе драки стреляла только она – в воздух для острастки, а все другие утверждения являются «лживыми и безответственными». По версии ведомства, «выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения»: участковый уполномоченный полиции якобы три раза пальнул в воздух из автомата, а госавтоинспектор сделал 14 выстрелов. Куратмагомедов же, владеющий пилорамой, возле которой все и случилось, утверждает, что правоохранители на всем протяжении конфликта просто стояли и смотрели на то, что происходит.
Если на записи действительно слышны выстрелы, которые производили полицейские, то хочется заметить, что обычно предупредительные выстрелы выглядят не так: перед ними принято кричать что-нибудь вроде «разойтись!», «стоять!» или «не двигаться!». На упомянутом же ролике, выложенном в Интернете, слышно лишь гул толпы да беспорядочную стрельбу в разных концах пилорамы. Впрочем, может быть, упомянутые полицейские активно перемещались по ее территории. Но почему молча?
Странно также и то, что хотя комиссия Общественной палаты, работавшая в поселке, пришла к выводу, будто в возникновении конфликта виноваты местные жители, но извинялся перед губернатором все-таки глава дагестанской диаспоры. «Я уже семь лет живу здесь, работаю. Если сегодня все эти люди скажут мне уехать, я уеду», – заверил Куратмагомедов главу области. «Я прошу извинений, что вам, руководителям, создал такие проблемы, что приехали издалека», – сказал он, обращаясь к представителям власти.
Вот здесь бы и расспросить его, как же все происходило и кто на самом деле раздул конфликт. Депутат районной думы Александр Кочкин попытался было это сделать. «Зачем привез людей со стволами?» – спросил он бизнесмена и добавил, что глава диаспоры обещал «поставить на колени» поселок.
Но Никита Белых почему-то скомкал дискуссию, обещавшую стать очень содержательной, философски заметив, что у каждого своя правда. «Я хочу, чтобы все понимали заинтересованность в том, чтобы люди в Подосиновском районе жили спокойно и безопасно», – сказал глава региона.
Впрочем, в подобных случаях либералы, к коим прежде принадлежал Белых, всегда предпочитают не докапываться до истоков конфликтов, а сразу сосредотачиваться на призывах к миру и дружбе. Само по себе это неплохо, но только в такой постановке вопроса все же чего-то не хватает. Хотелось бы знать его доподлинную историю, а потом уже проводить увещевания.
Общественная палата считает, что все началось со ссоры 18 июня, когда кавказцы, владеющие в Демьяново кафе, не дали там отдохнуть местной подвыпившей молодежи под предлогом закончившегося рабочего дня. Добавим здесь, что отказывать посетителям обычно не в правилах любых поселковых кафе, и они работают, пока есть желающие выпить и закусить.
Молодежь, которой было отказано в культурном досуге, обиделась и через два дня «забила стрелку»: более десяти сельчан избили двух дагестанцев, в т. ч. племянника владельца лесопилки Куратмагомедова. Пострадавший стал собирать земляков для мести. 22 июня около ста сельчан приняли вызов и выдвинулись к лесопилке. Там уже собрались несколько десятков кавказцев. Произошла драка, в ходе которой дагестанцы открыли стрельбу из травматического оружия. Несколько участников свалки получили незначительные травмы. Затем на место разборки из других населенных пунктов прибыла полиция, которая пресекла массовое побоище.
Это, кстати, очень важный момент: в ходе т. н. «реформы» правоохранительных органов, коей занимался недавно бесславно покинувший свой пост Рашид Нургалиев, в Демьяново было ликвидировано отделение полиции. Ну, вы понимаете: «оптимизация» и т. д., и т. п. В результате провести разъяснительную работу и оперативно пресечь разгорающийся конфликт оказалось просто некому. Вот они, реальные «плоды» реформы МВД…
Прибыв в Демьяново вечером в среду, губернатор Никита Белых пообещал наказать виновных в конфликте, а также решить все проблемы поселка: построить спортклуб, проверить ремонт в жилых домах и помочь с железнодорожным сообщением. В общем, пообещал «всем всё». При этом создавалось стойкое ощущение, что если бы не конфликт, ноги бы его в этом поселке не было. А так пришлось и объясняться, и обещания раздавать.
Тем временем в беседе с журналистами жители поселка рассказывали, что конфликт с дагестанцами зрел давно: они вели себя вызывающе и постепенно «завоевывали жизненное пространство» в поселке, вытесняя местных. Демьяновцы пожаловались, что полиция не реагировала на драки, которые затевали дагестанцы.
Также стало известно, что комиссия Общественной палаты собирается настаивать на привлечении к ответственности по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») зачинщиков драки 20 июня, в которой были избиты двое дагестанцев, а также организаторов похода на лесопилку. Одновременно члены ОП предлагают проверить правомерность применения травматики выходцами с Кавказа.
источник