![](http://s017.radikal.ru/i418/1211/51/bfcbbebce8f5.jpg)
«А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь.
А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы – так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой – безчестие, а лай тебе писать – и того хуже, а перелаиваться с тобой – горше того не бывает на этом свете, если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем».
Иван Грозный, послание королю Юхану(Юхан III, Йохан, Иоанн (швед. Johan III; 20 декабря 1537, Стегеборгский замок — 17 ноября 1592, Стокгольм) — шведский король в 1568—1592. Сын шведского короля Густава Васы и Маргареты Лейонхувуд.)
В новом исследовании шведских военных экспертов утверждается, что «из трех стран Балтии Эстония — это страна, для которой развитие вооруженных сил является наиважнейшим приоритетом».
![](http://s002.radikal.ru/i200/1211/0a/2cdd13e82885.jpg)
В Латвии объяснили роль неграждан в случае войны
Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис объяснил, какая роль может быть отведена негражданам в случае гипотетической войны на территории республики. Его слова приводит Mixnews.
«Согласно законодательству, во время войны неграждане в армии служить не могут, однако могут быть наделены какими-либо обязательствами — помогать армии и производству в каких-либо вопросах и так далее», — заявил представитель министерства обороны.
Тема защиты Латвии в случае гипотетического военного конфликта была актуализирована в связи с недавними выступлениями эстонского журналиста Микки Салу. Журналист подверг резкой критике состояние вооруженных сил соседнего государства (Латвии) и выразил сомнение в том, что в случае нападения некоего агрессора Эстония сможет рассчитывать на союзническую помощь соседа.
Комментируя эти обвинения, представитель военного ведомства Латвии усомнился в достоверности данных, которыми оперировал эстонский журналист. Сполитис также напомнил, что латвийская армия одалживала Эстонии танк для проведения военных учений.
![](http://s51.radikal.ru/i132/1211/c4/7c89f76210b1.jpg)
В Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают «оккупацией») из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они лишены избирательного права, не могут работать в ряде секторов государственной службы (помимо прочего неграждане не могут служить в латвийской армии). Получить гражданство Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.
В 2012 году организация «За равные права» предложила провести референдум о так называемом «нулевом варианте» гражданства — выдаче латвийских паспортов всем негражданам, проживающим в стране. В поддержку этой инициативы было собрано более 10 тысяч подписей, что позволяло вынести ее на официальный уровень. Однако представители руководства республики выступили против проведения плебисцита по этому вопросу. В итоге ЦИК Латвии отказался заниматься подготовкой к референдума, заявив, что данная инициатива противоречит конституции.
В Латвии отношение к негражданам схожее с отношением к евреям в нацистской Германии в предвоенные годы, когда им было запрещено вступать в ряды немецкой армии, но зато первое время они могли работать на производственных мощностях для немецкой армии.
![](http://s40.radikal.ru/i088/1211/32/183f311cbe46.jpg)
Военно-воздушные силы Латвии (Latvijas Gaisa spēki) — один из трёх видов вооруженных сил Латвии.
Командующий: полковник-лейтенант Александр Степанов (с 2006 г.).
По состоянию на 2007 год, численность ВВС Латвии составляла 292 человек. По состоянию на 2006 год в составе ВВС числилось:
13 самолетов Ан-2;
5 самолет Wilga 35;
1 самолет L-410;
3 вертолета Ми-2;
2 вертолета Ми-8;
Базы ВВС: Лиелварде, Даугавпилс, Резекне.
«Земессардзе» (Zemessardze — «Охрана края») — латвийское народное вооруженное ополчение, являющееся частью Национальных Вооруженных Сил (НВС) — армии Латвийской Республики.
Военно-морские силы Латвии (Latvijas Jūras spēki).
Командующий: Капитан 2-го ранга Павлович Александр.
По состоянию на 2007 год, численность ВМC Латвии составляла 558 человек.
По состоянию на 2007 год в составе ВМС числилось:
3 артиллерийских катера (бывший класса Storm), вооружение - 1 76-мм пушка, 1 40-мм пушка;
3 базовых тральщика (бывший класса Kondor II), вооружение - две спаренные 23-мм АУ, две 20-мм АУ, тралы;
2 тральщика (бывший класса Alkmaar);
1 плавучая база (бывшая Vidar), без вооружения;
8 патрульных катеров, вооружены 12,7 пулеметами;
Базы ВМС: Лиепая, Рига (главная, штаб ВМС), Вентспилс.
![](http://s017.radikal.ru/i407/1211/f4/7a84268f3676.jpg)
источник