Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Болтуны, как вы задолбали!

$
0
0


Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Меня начинают реально доставать рассуждения всяких публицистов, комментаторов и прочих газетчиков, считающих себя гениальными и остроумными, называющих Тель-Авив и округ Гуш-Дан «пузырем», «государством Тель-Авив», и выступающих с нападками в адрес горожан по поводу и без.

Никогда не переваривал любителей подсчитывать – кто страдает больше, а кому достается меньше проблем.


Чтобы немедленно заткнуть рты этим болтунам, хочу вернуться к одному из своих давних воспоминаний: автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на углу улицы Дизенгоф и бульвара Керен Кайемет (сегодня бульвар Бен-Гуриона). В качестве молодого фотографа я был направлен к месту теракта. Я прибыл первым и снимал все, что там было.

Я помню взрывные устройства, ручные гранаты, взрывы в тель-авивских кинотеатрах (кинотеатр «Хен» и кинотеатр «Мерказ» на центральной автостанции). Я никогда не забуду приведенные в действие взрывные устройства в мусорных баках; автобусы, взлетавшие на воздух на улице Дизенгоф и возле торгового комплекса «Дизенгоф-центр»; 20-й автобус возле Алмазной биржи в Рамат-Гане; взрыв в кафе «Апропо» на бульваре Бен-Гуриона. Что поделаешь, – и там я оказывался почти сразу после совершения терактов. Я успевал помочь раненым и сделать редакционные фотографии. Это был 1997-й год.



Израильские полицейские (L и R) стоят рядом с человеком, который был арестован недалеко от посольства США в Тель-Авиве 20 ноября 2012. Мужчина зарезал охранника посольства США в Тель-Авиве во вторник и был задержан, по сообщению представителя полиции и масс-медиа преступник имел уголовное прошлое. ******* / Baz Ratner

Тель-Авив всегда был наиболее желанной целью для разных террористических тварей, которым, к огромному сожалению, часто везло. Им удалось убить и изувечить сотни горожан во всех кварталах Тель-Авива - от улицы Неве-Шаанан в южной части города до улицы Дизенгоф на севере. Мы, граждане «государства Тель-Авив», рыцари Ордена Пузыря, не ныли, не стонали, не спрашивали, почему террористам нужны именно мы. Кроме Тель-Авива – Иерусалим, Хайфа, Хадера, Нетания, Беэр-Шева и еще многие города подвергались террористическим атакам. Какие-то города - больше и чаще, какие-то - меньше.

Тель-авивскиому «пузырю» досталось больше других. В каждом «успешном» тель-авивском теракте гибло больше людей, было больше раненых, чем за весь период операции «Литой свинец» и той, что идет сейчас. Я не собираюсь подсчитывать и сравнивать количество погибших. Этим любят заниматься подлецы и демагоги. В Израиле такие - в избытке.

Десять лет назад (2002) я отдыхал в ресторане «Сифуд-маркет». Дело было в ночь на понедельник. Там я проводил время каждую неделю. «Модный клуб» - в нем собирались футболисты, владельцы рыночных лотков, журналисты, разные снобы из северного Тель-Авива, но и восточные гопники, любители средиземноморской музыки. Ресторан располагался на улице Дерех Петах-Тиква (Менахем Бегин), недалеко от редакции газеты «Маарив» В полночь к этому месту приблизился террорист и выпустил автоматную очередь по клиентам соседнего ресторана. В клуб «Сифуд-маркет», где я находился в этот момент, он бросил несколько гранат, которые, к счастью посетителей, работников и случайных прохожих, не разорвались. Он был ликвидирован полицейским (тоже арабом, как и террорист). Полицейский был убит агонизирующим бандитом, когда тот приблизился к нему, чтобы проверить, жив ли он.

Результатом этого теракта стали четверо убитых и десятки раненых. Уже на следующий день (на следующий день!) работа клуба была полностью возобновлена, разгромленное помещение было восстановлено. Мы привезли в клуб часть раненых из больницы, пригласили тех, кто был там в роковой вечер, и провели телевизионную трансляцию на 2-м канале в самое рейтинговое время. Я вел эту передачу. Сделали ли мы это для того, чтобы показать «город без перерыва» и его жителей, которые не встанут на колени перед террористами. Всякие пустобрехи, посетившие вечер, написали на следующий день в газетах, что мы устроили «пляски на крови» - ради высокого рейтинга.

Тель-авивский «пузырь» пережил адские теракты – детей, мужчин, женщин, стариков хладнокровно убивали. Терористическая атака на гостиницу «Савой», жутчайший теракт на подростковой дискотеке «Дельфинариум». Клуб «Стейдж», паб «Майк плэйс». Жители «пузыря» не жаловались. Несмотря на стресс и страхи, которые естественны и присущи всем нам, они продолжали вести нормальную жизнь. В «пузыре» живут летчики ВВС и бойцы морского спецназа, сотрудники Моссада и ШАБАКа, министры и депутаты кнессета. В «пузыре» живет командующий Южным округом ЦАХАЛа и многие другие высшие офицеры, которые должны читать и выслушивать ублюдочное вранье в свой адрес. Так заткнитесь же наконец, оставьте при себе свою ерунду. Болтуны, как вы задолбали!

Почему палестинцы так ненавидят израильтян?



«Почему они обстреливают нас ракетами?» - спрашивает дочь. «Потому что они нас сильно ненавидят,» - отвечает ей мать. «Почему они ненавидят нас?» «Потому что они антисемиты». «Почему они бросают на нас ракеты, ведь мы ушли из Газы?» - спрашивает среднестатистический израильтянин своих политических лидеров. «Потому что они всегда хотели и пытались нас уничтожить», - хором отвечают политики.

Подобные высказывания и выводы без преувеличения можно назвать характерными для многих израильтян, они отражают израильскую политическую культуру. Справедливость на нашей стороне, поскольку мы эвакуировали поселения в Газе, и, несмотря на всю боль, покинули эту узкую полоску земли, которая была частью Эрец-Исраэль, которая была обещана нам Всевышним.

Проблема, однако, заключается в том, что никто и никогда не просил нас покидать Газу. Да мы и, в общем-то, ее не покидали (даже территориальные воды Газы прринадлежат нам). Когда Ариэль Шарон решил демонтировать еврейские поселения в секторе в 2005 году, без каких либо формальных договоренностей, он сделал это с целью избежать всеобъемлющих переговоров с палестинцами.

Саудовская инициатива 2002 года о признании арабскими странами Израиля в границах 1967 года, которую поддержала и ООП, была серьезной угрозой для поселенческого движения. Шарон предпринял шаг, который казался рациональным с тактической точки зрения, но был совершенно идиотским, сточки зрения стратегической. Для нас, израильтян, этот шаг оказался одним из самых трагических в нашей истории. Действия Шарона привели к тому, что ХАМАС стал ведущей силой палестинского сопротивления против оккупации территорий.

У Шарона был хороший учитель – его предшественник Эхуд Барак совершил подобный шаг в Ливане. Для того, чтобы избежать прямых переговоров с Сирией о признании государства Израиль в обмен на возвращение Голанских высот, Барак в одностороннем порядке вывел ЦАХАЛ из Южного Ливана, не заключив никакого соглашения. Это привело к усилению Хизбаллы, которая превратилась во влиятельного игрока в регионе. В обмен мы получили Вторую Ливанскую войну. Всякий раз, когда Израиль отступал в одностороннем порядке, он переносил войну на собственнуютерриторию – граждане страны подвергались ракетным обстрелам.



Не следует забывать, что бегство из Ливана, как и бегство из Гуш-Катифа, были позорными компромиссными решениями двух трусливых и недалеких политиков. Оба политика предприняли эти шаги с целью сохранить оккупированные в 1967 году территории, ставшие, с точки зрения большинства израильтян, естественной частью их родины. И вдруг, неожиданным образом, выяснилось, что и у других людей есть родина, и – какой сюрприз – эти другие тоже готовы умереть за родину.

Смириться с ракетными обстрелами израильских городов и поселков невозможно – это ужасно, и ни одно суверенное государство не согласится на подобное положение дел. Однако нормальное государство осознает свои границы и стремится посредством дипломатических компромиссов, к тому, чтобы соседи признали его. В нормальном государстве министр иностранных дел не живет демонстративным образом а оккупированой территории за пределами общепризнанных границ страны в то время, как его ближайшим соседям не предоставляется никаких прав на управление собственной жизнью. В столице нормального, стабильного государства не проиживает треть населения, не имеющего гражданства, последовательно отказывающегося признавать иностранный контроль над нимим. Может быть, Израиль не только не является нормальным государством, но и не стремится быть таковым?

Когда я слышу сирены воздушной тревоги и отзвуки взрывов, я, как и любой нормальный человек, думаю о своей безопасности и безопасности своих близких. Но при этом я не хочу быть глупым страусом, прячущим голову в песок. Я не могу не думать и о 80% жителей несчастной Газы, которая злонамеренно, без разбора шлет на наши головы смертоносные ракеты.

Не могу не думать и о детях беженцев с тех земель, на которых мы живем сегодня. Для них Кирьят-Малахи это Кастина, Ашдод - Исдуд, а Ашкелон – Аль-Мадждал. Прошло 65 лет, но они до сих пор все помнят. Почему бы им не помнить?

Израильтяне, которые вытолкали их в Газу, утверждают, что они помнят эти места вот уже две тысячи лет. Как же можно забыть свой дом за столь короткий срок. Несправедливость, совершенную по отношению к ним, мы никогла не признавали открыто. Эти люди живут в ужасающей бедности в лагерях беженцев, без всякой надежды. Продолжают хвататься из всех сил за свою катастрофическую память.

У нас нет иного выбора. Если мы хотим продолжать жить на Ближнем Востоке, а не продолжать умирать на нем, мы обязаны прийти к компромиссу с теми, кто нам противостоит. Нам следует признать историю, а не отрицать ее. И хотя беженцы уже не вернутся в свои места, а израильтяне не оставят свои дома – кроме этого можно сделать очень много, и прежде всего изменить привычный способ мышления – не оружием единым жив человек.


источник
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles