Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

70 миллионов иностранных мигрантов для России

$
0
0


После утверждения президентом страны Концепции государственной миграционной политики, рассчитанной на период до 2025 года, стали высказываться мнения о том, как же сделать так, чтобы в Россию вдруг перестали ехать малограмотные иностранные граждане, не знающие даже основ русского языка, а стали прибывать исключительно высококлассные специалисты, имеющие серьезный опыт работы и достойный уровень образования. Примечательно то, что пока все разговоры по этому поводу остаются не более чем разговорами, лишенными конкретной продуманной основы.

В частности, не так давно по поводу необходимости привлечения в Россию специалистов высокого класса из других государств высказался депутат ГД, представляющий «Единую Россию», Гаджимет Сафаралиев. Сафаралиев возглавляет Комитет по делам национальностей и работает над законодательным обеспечением национальной политики государства. Законодатель считает, что развития России без миграции невозможно, и приводит увесистые цифры иностранных мигрантов, которые могут позволить экономике страны динамично развиваться. По его мнению, стране нужны около 50-70 миллионов иностранных мигрантов, к которым необходимо предъявлять достаточно серьезные требования. Одним из таких требований депутат Сафаралиев видит знание русского языка и культуры того региона, в который мигранты отправляются в поисках работы. Кроме того, глава Комитета заявляет о необходимости работать со странами, скажем так, донорами, создавать некие адаптационные центры на российской территории.

Безусловно, Россия бы не отказалась от многочисленных опытных специалистов, прибывающих на нашу территорию из других государств. Не отказалась бы и от того, чтобы каждый из этих квалифицированных сотрудников тех или иных предприятий владел русским языком, разбирался бы в местных традициях, знал культурные особенности местного населения. Однако слишком уж пугающими выглядят цифры, названные Гаджиметом Сафаралиевым. Если учесть, что в самой Концепции государственной миграционной политики (КГМП) говорится, что население России к 2025 году может составить 142,8-145,6 млн. жителей, то цифра в 70 миллионов иностранных мигрантов ставит вопрос о так называемой национальной самоидентичности в стране.

Если сегодня мы никак не можем создать четкую законодательную базу для контроля деятельности 3-5 миллионов иностранных мигрантов (согласно данным из КГМП), которые практически на постоянной основе работают в России, то что же говорить о 70-миллионной армии иностранцев, готовых изъявить желание поработать на благо развития России и заработать денег для себя. Сколько нужно будет построить тех самых адаптационных центров для трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, чтобы обучить языку и привить уважение к культуре у десятков миллионов иностранцев. Для этого придется отрядить не просто огромные средства из государственного бюджета, а средства астрономические.

При этом достаточно сложно себе представить, чтобы трудовые переселенцы, въезжая в Россию, двигались бы исключительно в сторону незаселенных районов Сибири и Дальнего Востока для выведения этих регионов на передовые экономические позиции в стране. Даже если допустить, что треть от объявленных Сафаралиевым миллионов «квалифицированных» иностранных мигрантов хлынут именно в Дальневосточный и Сибирский регионы, то это может спровоцировать настоящий общественно-экономический кризис. Дело в том, что для такого огромного числа людей придется предоставить не только рабочие места, но и жилье, медицинское обслуживание, другие кластеры социальной защиты. Ведь не собирается же депутат расселить миллионы иностранных граждан, прибывших на работу в Россию, в заброшенных бараках или в тайге… Кормить подножным кормом, надо полагать, тоже не собирается.

Быть может, в таком случае в качестве решения проблемы видится то, что сами мигранты должны строить для себя жилье, медицинские и образовательные учреждения, сами себя кормить, лечить и учить, сами у себя покупать, себе самим продавать. Налоги?.. Простите, но с мигрантскими налогами у нас пока и при меньшем количестве иностранных «трудоголиков» не все прозрачно.

Когда в стране до сих пор не решены проблемы с детскими садами, больницами и другими немаловажными объектами для, скажем так, коренного населения, запустить «безусловно квалифицированную» многомиллионную орду в Россию – шаг более чем сомнительный.
Не будем забывать, что массовый въезд мигрантов в Российскую Федерацию нужно рассматривать далеко не только в экономическом ключе. Даже если допустить, что на тот же Дальний Восток хлынут миллионы жителей, к примеру, Центральной Азии, и превратят этот регион непременно в город-сад с восточными базарами и праздничными тюбетейками, то в конечном итоге может начать проявляться этническая диспропорция. Учитывая, что сейчас в Дальневосточном регионе проживает не более 6,5 миллионов российских граждан, то ситуация с прибытием на эти территории пары десятков миллионов иностранцев с другими представлениями о быте вообще вызывает определенные опасения. Ведь не будем же мы строить иллюзий по поводу того, что в Приморский, Хабаровский и Камчатский край хлынут немцы, французы или британцы поголовно с двумя высшими образованиями и дословным знанием всех произведений Толстого и Маяковского, и начнут ковать благополучие самого восточного федерального округа, не покладая своих немецких, французских и британских рук. Да немцы, французы и британцы у себя дома уже не знают, что им делать с миллионами трудовых мигрантов, определенный процент которых с легальным трудом связан весьма посредственно.

Получается, что законодатели желают нашей стране повторения европейского межнационального тупика. Только в той же Германии расселение коренного населения достаточно равномерно по всей стране, а у нас о такой равномерности приходится только мечтать. В этой связи приглашение в Сибирь и Дальний Восток десятков миллионов иностранных мигрантов – это «блюдечко с голубой каемочкой» для тех, кто потом не без удовольствия воспользуется территориальным подарком.

Безусловно, автора можно упрекнуть в том, что он выступает этакой собакой на сене. Мол, целый регион «пустует», а он критикует инициативу по вселению иностранных мигрантов… Однако если законодатели желают себя успокоить тем, что у нас на Дальнем Востоке должен жить хоть кто-нибудь, лишь бы статистика по демографии была приемлемой, то им в таком случае стоит начать с себя. А что? Можно в качестве исследовательской работы депутатов обеих палат нашего Парламента отправить на бессрочное проживание в тот регион, проблемами которого они так серьезно озабочены.(Не надо,своих дармоедов хватает. Прим.keyboard09) Только без свиты отправить, без «синих ведерок», на голую землю, ну или, примеру, в здания, которые, судя по отчетам для федерального центра, представляют собой капитальное жилье, не нуждающееся в ремонте, а на самом деле собраны из досок, которые окончательно прогнили еще тогда, когда многие депутаты были в нежном возрасте. И вот когда этот эксперимент начнет приносить первые плоды: появятся школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы, нормальное жилье, тогда и вообще можно будет говорить «а зачем нам миллионы иностранных мигрантов; у самих вроде руки из того места растут!»
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles