«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои»
Книга Екклесиаста, гл. 1, ст.6
Дать обратный ход реформе Чубайса: энергетический комплекс должен стать единым
У федеральных властей дошли руки до реорганизации электросетевой структуры страны. Президент Владимир Путин подписал три указа, касающихся преобразования в этой отрасли. В них он «разрешает» холдингу МРСК и ФСК ЕЭС допэмиссию своих акций с целью увеличения уставного капитала, но при сохранении определенной доли государства. Помимо этого, указ президента преобразовывает МРСК в «Российские сети» и передает новообразованной компании государственный пакет, то есть около 80% ФСК ЕЭС. Таким образом, Путин подтвердил инициативы, о которых говорилось с момента инаугурации с той лишь поправкой, что объединение произошло на базе холдинга МРСК, а не на базе ФСК ЕЭС. Впрочем, эксперты считают, что на деле изменений, кроме переформатирования формы собственности, никаких не произойдет. Изменения должны быть кардинальными. По сути, надо дать обратный ход реформе Чубайса.
Президент постановил в месячный срок предоставить план акционерного соглашения РФ с «Российскими сетями», а также разработать стратегию развития новой корпорации. А в трехмесячный срок разработать изменения в законодательство, разработать и утвердить стратегию развития электросетевого комплекса в целом, перейти к новому формату регулирования тарифов на электроэнергетику, основанный на качестве и надежности обслуживания потребителей, программу поэтапной консолидации активов в отрасли, а также программу привлечения частных инвесторов в распределительный электросетевой комплекс РФ.
Отметим, что именно объединение электросетевых активов в последние полгода было одним из камней преткновения, вокруг которых боролись Игорь Сечин и Аркадий Дворкович. К началу осени ситуация накалилась настолько, что Дворкович написал открытое письмо к Путину, в котором раскритиковал сечинский вариант консолидации электросетевых активов на базе «Роснефтегаза» и предложил свой вариант слияния за счет передачи акций холдинга МРСК в актив ФСК ЕЭС. Отказ Путина от варианта с «Роснефтегазом» вызвал целый ряд комментариев в духе «Сечин теряет влияние», однако в результате не был реализован и вариант Дворковича – судя по тексту вчерашних указов, Путин принял эту идею, но выполнил ее в зеркальном отражении.
Впрочем, реального влияния на обеспечение надежной и эффективной работы электроэнергетики это слияние не окажет. Самое лучшее, что можно сделать – реализовать проект нескольких крупных региональных корпораций, которые будут объединять и генерирующие мощности, и управление, и сети, и сбытовые компании. Своим видением ситуации с Накануне.RU поделился доктор технических наук и действительный член Международной энергетической академии Василий Платонов.
Вопрос: Что Вы думаете об этом шаге президента, как это отразится на системе управления электросетями в целом?
Василий Платонов: Я думаю, что это никак не отразится, что как оно было плохо, так плохо и останется. Причина в том, что система управления электрическими сетями должна быть тесно увязана с генерацией в регионах. По России примерно семь крупных генерирующих компаний, в которые должны входить сетевые компании с общим ремонтным фондом, с соответствующими службами. Только это обеспечит надежность электроснабжения, все остальное – просто изменение формы неэффективной работы.
Вопрос: Все же, это может быть первым шагом к восстановлению единой отрасли, которую чубайсовская реформа расчленила?
Василий Платонов: Чубайсовская реформа как была, так и осталась. Вы помните, что они просто по карманам все деньги рассовали, на этом все и остановилось. Примерно то же самое сохраняется и сейчас. Пытаются ФСК что-то организовать в пределах России. Но дело в том, что соответствующих служб для воспроизводства всего хозяйства нет, где-то, может быть, что-то осталось, как-то работает. На самом деле, это ничего не изменит.
Вопрос: А как вот эти генерирующие компании интегрировать в общую структуру?
Василий Платонов: Что касается генерирующих компаний – это такое противоестественное отделение региональной генерации из всех этих ТЭЦ, которые обслуживают теплом города, вырабатывают электроэнергию. Их объединили по региональному принципу. Это было сделано с единственной целью, чтобы реализовать конкуренцию. Ну а при наличии такой конкуренции появилось безразмерное увеличение тарифов. Раньше тарифы всех региональных станций контролировались областными энергетическими комиссиями, которые просматривали все их затраты, чтобы они были рациональными и т.д. Сейчас это делается плохо. Тарифы, конечно, немного ограничивают уровнем инфляции, но, тем не менее, тарифы продолжают расти и они уже достигли уровня Соединенных Штатов Америки и Китая.
Справка: После реформы РАО ЕЭС в отдельные структуры выделились 14 территориальных генерирующих компаний, помимо этого, обеспечивающих производство электроэнергии от западной границы европейской части страны до Восточной Сибири. В качестве акционеров ТГК присутствуют такие структуры, как КЭС-Холдинг (подконтрольный Виктору Вексельбергу), ОАО «РЖД», «Газпром энергохолдинг», «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, «Интер РАО ЕЭС», а также целый ряд иностранных компаний, многие из которых зарегистрированы на Кипре, такие как Integrated Energy Systems Limited, Merol Trading Limited, Primagate Trading Ltd, Jamica Ltd, а также финская компания «Fortum».
Вопрос: В срок до трех месяцев должна быть подготовлена программа по регулированию тарифов, по стратегии развития нового холдинга и еще ряд связанных предложений. На Ваш взгляд, какие в этой программе основные моменты должны быть отражены?
Василий Платонов: Рекомендации тут могут быть только одни, нужно объединять электросетевые комплексы по крупным регионам, примерно семь комплексов надо на всю Россию, например Северо-Запад, Юг, Центр, Урал, Сибирь и т.д. Дальний Восток уже давно отделился и там как-то эта система развала не сработала, как это было по всей России сделано. Так вот, должны быть созданы такие крупные энергетические комплексы, в которые войдет все. Тогда будет общее хозяйство, общий уровень обслуживания, соответственно и квалификация.
Вопрос: Чуть ли не каждый день в последнее время обнародуется очередной коррупционный скандал в различных компаниях, связанных с государством. Как Вы думаете, будет ли подобное в отношении компаний энергоотрасли?
Василий Платонов: Еще полгода назад я читал в СМИ, что «Путин уволил всех". Они сначала продали генерирующие компании частным лицам, а частные лица делать ничего не захотели. Тогда государство их обратно выкупило, но уже по высокой стоимости. В результате государство понесло колоссальные убытки, а получилось то же самое, причем без всякого смысла. Я смотрел квалификации менеджеров, большинство из них не имеет энергетического образования. Это, в основном, коммерсанты, которые к отрасли никакого отношения не имеют. Они выписали себе по 300 млн бонусов только за то, что перепродали государству опять эти же станции.
Вопрос: В таком случае какие перспективы в реформировании отрасли Вы видите?
Василий Платонов: На самом деле, я вижу перспективы только в коренном реформировании электроэнергетики в том смысле, что это будет единый энергетический комплекс, потому что это естественная монополия, у нее общие сети. Чтобы не было отдельной генерации, транспортировки, сбыта. Что касается сбыта, там вообще безобразие. Вот за рубежом сбытовые компании берут примерно 2,5% за свою деятельность. Нашим сбытовикам дали 20% – это бешеные деньги. Сразу там оказались бешеные оклады и туда пошли сразу дети всех чиновников, потому что делать там ничего не нужно, а платят. Вот и все реформирование. Забирают 20% тарифа, а еще у них есть штрафы – за перебор мощности, за недобор мощности, и получается, что отдельные компании платят за электроэнергию по семь-восемь рублей за киловатт-час. Это полная деградация, какое может быть частное предпринимательство, остается только выжить как-нибудь? Поэтому надо восстанавливать электроэнергетику как единую систему, вместе с генерацией, сетями, сбытом.
Вопрос: Сечин предлагал несколько месяцев назад все электросетевые активы консолидировать на базе Роснефтегаза, однако президент пошел другим путем. Как Вы к идее совмещения такого относитесь?
Василий Платонов: Как я понимаю, Сечин – светлая голова в этой команде, и он пытается все это восстановить. Но восстанавливать надо, как государственную компанию. Мы все делаем по старым шаблонам, хотя за рубежом, в той же самой Америке, они давно это дело поломали, поняли, что ничего хорошего от этого не будет и вернулись к региональному комплектованию, так сделано во всем мире, англичане к этому вернулись, в Европе так работают. Там поняли, что рыночные механизмы в системе жизнеобеспечения подчиняются законам физики, а не законы коммерции.
источник