Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Психиатрическая немощь

$
0
0


Фото: ИТАР-ТАСС/ ИД «Родионова»/ Михаил Геллер

Специалисты просят вернуть принудительную госпитализацию психических больных, опасаясь новых вспышек насилия

Группа московских и петербургских психиатров обратилась в Государственную Думу с требованием вернуть закон о психиатрической помощи, действовавший в СССР. Они просят пересмотреть правовые нормы, регламентирующие порядок оказания помощи душевнобольным. По мнению медиков, необходимо упростить правила изоляции от общества опасных больных. Более того, как считают психиатры, таких пациентов нужно лечить пожизненно, иначе события, подобные случаю с «Русским Брейвиком», станут повторяться снова и снова.


Утром 7 ноября 29-летний юрист ООО «Ригла» Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, расположенный в столичном районе Северное Медведково, и расстрелял работавших там людей из принадлежащих ему карабинов «Сайга» и «Benelli». Трое мужчин и две девушки погибли на месте. Двоих тяжелораненых доставили в больницу, где один из них скончался в реанимации. Стрелявшего удалось скрутить работникам службы безопасности компании. Жертв могло оказаться больше — юриста задержали в момент перезарядки оружия. Впоследствии выяснилось, что Виноградов пронес в офис 200 картечных зарядов.

Перед убийством юрист разместил на своей страничке в «vkontakte» манифест: «Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Следователям москвич впоследствии сообщил мотив убийства – неразделенная любовь к одной из сотрудниц «Риглы».

19 ноября в одном из жилых домов московского района Бирюлево произошла не менее чудовищная трагедия. Там были зарезаны 6-летняя девочка, 9-летний мальчик и их бабушка. Мать погибших детей получила резаные ранения лица и горла. По подозрению в жесточайшей расправе правоохранители задержали 40-летнего Игоря Телевинова. Он признался в том, что убил детей и свою мать, а затем пытался расправиться с супругой, вернувшейся с работы: «Теперь мы должны отправиться вслед за ними». В суде Телевинов сообщил о причинах убийства родных: «В меня вселился бес. Идиотский случай».

По словам соседей, Игорь и раньше высказывал желание уйти из жизни, забрав с собой всех близких. Эти мысли, по их свидетельству, посещали его из-за болезни и безысходности. В последнее время Телевинов жил в собственном мире – практически не выходил на улицу, много молился в комнате, где устроил импровизированный иконостас. Жена и дети ютились в другой комнате.

После задержания Телевинова выяснилось, что он страдает серьезным психическим заболеванием. Но, по причине чрезвычайной мягкости действующего законодательства, будущий убийца не был своевременно изолирован от общества. А сколько таких телевиновых и сейчас остаются на свободе?

- Наши правозащитники добились изменения закона «Об оказании психиатрической помощи». Психиатры лишились возможности не только госпитализировать больных с обострившимся заболеванием, но даже прийти в их квартиру, поставить укол. Теперь невозможно оградить окружающих от буйных больных, а их самих – от самоубийств, – говорит один из психиатров, обратившихся в Госдуму, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Ныне действующий закон позволяет психбольным уходить из клиник, они становятся предоставленными самим себе. Никто не контролирует, принимают ли они необходимые препараты. А среди них много людей с тяжелыми диагнозами. Не примут лекарства – схватятся за ножи и топоры и отправятся на улицы. Один из таких недавно обстрелял из ружья в Москве детскую площадку. Тем временем, существуют препараты, которые гарантированно исключают агрессивное поведение больного.

67 % граждан, обращающихся к врачам общего профиля, страдают депрессиями, неврозами, навязчивыми идеями. Врачи в настоящее время могут лишь сообщить об этом психиатрам, которые не имеют возможности что-либо предпринять. Вот если такой человек придет к психиатру, тот попытается уговорить его лечиться. 1,5 % населения страдает шизофренией, причем 2-3 человека на каждую тысячу больных - социально опасны.

Людей, страдающих опасными инфекционными заболеваниями, госпитализируют принудительно, поскольку вне стен клиники они угрожают обществу. Пациенты психдиспансеров, фактически выпавшие из реальности, не менее опасны. Но забрать таких больных в специализированную лечебницу можно лишь в крайних случаях.

- В каких случаях нужно осуществлять принудительную госпитализацию?

- Приведу случай из своей прежней практики. Женщина считала, что на нее воздействуют некими лучами соседи по коммунальной квартире. Она готовилась с ними расправиться и не скрывала этого. Разумеется, ее необходимо было насильно отправить в больницу.

Нужно отправить туда и человека, бьющего топором дверь соседей.

Существуют больные, которые не проявляют агрессию откровенно. Но и их необходимо пристально контролировать. Я начинал свою деятельность участковым психиатром. Участок был обширным: от Садового кольца через Кутузовский проспект до кольцевой автодороги. За всеми не уследишь. Но действовали патронажные сестры, навещавшие этих людей. Были опросы соседей по телефону. Самых опасных душевнобольных контролировали особо.

- Проводилось ли установление возможных психбольных?

- Проводилось. Участковые терапевты рассказывали о странных посетителях. Приходит гражданин на прием: «Сердце болит. Инопланетяне на него чем-то влияют». Соседи странных людей сообщали о них медикам. Правда, случалось, пытались таким способом выжить человека. Каждое сообщение тщательно проверялось, наветы «отсеивались». А в случае выявления гражданина нуждавшегося в помощи, обследовали его амбулаторно. Если заболевание не подтверждалось, извинялись, просто скверный характер у него. Если подтверждалось – отправляли в стационар.

А в настоящее время их выявление не проводится. Закон не позволяет.

В Москве 29 психоневрологических диспансеров. Приходит в них человек – получает помощь. Не приходит, врач не вправе даже беседовать с ним. Только с его письменного согласия…

- Каких пациентов нужно лечить пожизненно?

- Людей с бредовыми расстройствами, проявляющими агрессию к окружающим. Ее проявляют не только страдающие шизофренией, но и больные эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом. Пожизненно нужно заключать в спецлечебницы и всех убийц.

Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Лев Пережогин убежден, что лечить пожизненно душевнобольных недопустимо: «Психиатрия не должна превратиться в карательную систему. Ей следует лечить пациента столько, сколько нужно его лечить. Чтобы он затем ушел от врачей своими ногами. При этом широкие полномочия психиатрам ни к чему. Требуется упрощение механизма госпитализации людей, остро нуждающихся в специализированной медицинской помощи. И, что не менее важно, упрощение взаимодействия с пациентами, особенно, если дело касается несовершеннолетних. Психиатров практически лишили возможности оказывать полноценную помощь проблемным пациентам. При этом медикам приходится конкурировать с психологами, которые позволяют себе назначать психически нездоровым людям медицинские препараты. Поэтому в законе нужно четко определить, кто вправе работать с психически больными людьми. И, разумеется, позволить оказывать им помощь в то время, когда она необходима, чтобы не допустить беды».
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles