![](http://i057.radikal.ru/1211/fd/35919f127039.jpg)
США стоят перед угрозой распада. Известна даже точная дата, когда может начаться этот процесс. И в этом нет никакой мистики. В основании данных выводов лежат исключительно финансово-экономические и клановые причины и состояние элит Северной Америки. Именно поэтому Германия и Швейцария могут потребовать от США возврат золота, а весь финансовый мир стоит накануне сброса долларовой наличности. Именно поэтому США начали долговременную дестабилизацию всего Ближнего Востока и Магриба. Именно поэтому в США строят концентрационные лагеря и формируют запас пластиковых гробов - чтобы отвлечь внимание от одного весьма важного события, которое, возможно ликвидирует США как явление современной геополитической карты мира.
США: Распад союза – нерушимого союза, состоящего из нерушимых штатов?
Только что переизбранный президент громко смеялся над своим бестолковым помощником; тот не знал, куда спрятать доклад, который только что показал. В докладе подводились итоги онлайн-петиций в пользу отделения – из всех американских штатов. Лидировал Техас с более 100 тысячами подписей; хотя жителей в этом штате более 25 миллионов.
Все ещё смеясь, президент сказал: «Это невозможно, Верховный суд США в 1869 году постановил в отношении отделения Техаса, что США – это «нерушимый союз, состоящий из нерушимых штатов», – сделал он внушение, смахивая слёзы, выступившие от смеха, и подытожил: «Петиция не набрала даже 1% голосов!». Помощник со стыдом удалился.
Рядом с президентом, невидимая им, стояла Мадам История, блудница Сатаны. Она тоже хохотала, но по другой причине. Президенту предстояло выслушать следующие доклады: по результатам последних выборов, по военному бюджету и о тенденциях международной торговли страны. Президент – умный человек, но всё же он не способен интегрировать все эти данные. А они показывают, что США в своём настоящем виде долго протянуть не смогут.
![](http://s017.radikal.ru/i435/1211/d6/b665256a7b49.jpg)
Федеральный дискреционный бюджет президента Обамы, представленный Конгрессу в феврале 2012 г.:
Военные расходы – 60%
Здравоохранение и социальные службы – 7%
Образование – 6%
Госслужбы – 5%
Другие программы – 4%
Службы безопасности – 3.5%
Городское развитие и жилищное хозяйство – 3%
Министерство юстиции – 2%
Министерство сельского хозяйства – 2%
НАСА – 1.5%
Министерство энергетики – 1%
Министерство труда – 1%
Министерство финансов – 1%
Министерство внутренних дел – 1%
Агентство по охране окружающей среды – 1%
Министерство транспорта- 1%
Деньги, деньги, деньги
Не обращая внимания на Мадам, президент просмотрел доклад о тенденциях международной торговли; катастрофическими они не были. Исследовательская служба Конгресса опубликовала документ «Международная торговля США: тенденции и прогнозы» в сентябре 2011 года.
Как ни странно, он показал, что финансовый кризис, переживаемой страной в последние годы, в итоге замедлился. Кризис заставил американский импорт падать быстрее, чем американский экспорт, уменьшая дефицит.
Однако это опять возвращает кризис, закончившийся в августе 2009 года. Итог оказался немного тревожным: в 2010 году торговый товарный дефицит достиг 645.9 млрд. долларов платёжного баланса, это больше, чем 505.9 млрд. долларов в 2009 г., но меньше, чем 830.1 млрд. долларов в 2008 г.
По оценкам Бюджетного комитета Конгресса, в 1012 г. Правительство США будет иметь дело с дефицитом бюджета в 1.1 трлн. долларов, или 7.3% ВВП. Возможностей решить эту проблему нет; всё же на протяжении многих лет другие страны переживали и худшую ситуацию.
Сравните Германию после окончания Второй мировой войны с её теперешним состоянием – крупнейшей экономики Европейского Союза. Президент сделал глубокий вдох; причин для тревоги нет. Мадам рассмеялась ещё громче.
После столетия мировой экономики, основанной на долларе, большинство американцев больше не в силах представить реальную картину. Существует простой, но блестящий способ описать проблему статистических данных, представленных правительством США.
Боливия – производитель кофе. Фунт кофе там – в среднем – стоит около 1 доллара. В США кофе того же качества стоит около 4 долларов. Давайте предположим, что экономики обеих стран продают только один фунт кофе в год. Если измерять продукцию каждой экономики в американских долларах, тогда можно утверждать, что американская экономика в 4 раза больше, чем боливийская. Тем не менее, если измерять по весу, экономики этих стран будут одного размера.
Мировая экономика измеряется в долларах США, и, таким образом, сильно искажается в пользу американской, представляя её гораздо крупнее, чем она есть на самом деле.
Для того чтобы сохранять иллюзию размера экономики одной из ключевых целей американского правительства является сохранение своей валюты как глобальной денежной единицы измерения.
Тем не менее, это не будет продолжаться вечно. Нет смысла считать торговый оборот между Китаем и Индией в американских долларах; в этом случае искажения многократны.
В случае, когда товары Таиланда поступают в Непал через Индию, считать операции в долларах просто смехотворно.
Решение состоит в том, чтобы перейти к корзине тщательно сбалансированных методов измерения; это, вероятно, и случится в следующие десятилетия. Если применить более точную систему измерений, США, возможно, считались бы третьей экономикой в мире.
Если рассматривать Евросоюз как единый экономический блок, то США были бы вообще четвёртыми.
В 2012-м году крупнейшие экономики Азии начали торговать между собой, используя местные валюты; доля международных торговых сделок, рассчитываемых в долларах, в следующие годы будет резко снижаться.
На первый взгляд может показаться, что это не имеет значения. Пусть Китай покупает у России лес, расплачиваясь юанями и рублями. Нет способов этому помешать. Дело в том, что за последнее столетие США практически прекратили производить товары.
Вещи с ярлыком «Сделано в США» стали редкостью. Вот где причина вышеупомянутого огромного торгового дефицита.
Как только международные товаропроизводители начнут торговать в местных валютах, правительство США потеряет возможность манипулировать ценой товаров, которые оно покупает с помощью монетарных методов. Это означает, что цена товаров, закупаемых США, в будущем вырастет; проблема дефицита решена не будет.
![](http://s52.radikal.ru/i135/1211/b5/f17cd8ef40e0.jpg)
Карта раскола США 1861 г. Решение Верховного суда США 1869 г.: «нерушимый союз, состоящий из нерушимых штатов».
«Сбросим на них атомную бомбу!»
Президент невозмутимо отбросил финансовые отчёты и пролистал бумаги от военных. Одна из них привлекла его внимание; это был ежегодник Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2012-й год, в котором был приведён топ-15 стран, потративших больше всего денег на военные расходы в 2011 году.
США находились в верхней строчке. Мало этого, страна потратила 41% мировых расходов на военные цели, несмотря на то, что в ней проживает менее 4.5% мирового населения.
На следующую страну в списке, Китай, приходилось только 8% общих расходов, несмотря на то, что его население более чем вчетверо больше, чем население Америки. Это дикий дисбаланс. Не следует ли Президенту сократить его, уменьшить дефицит и стать Авраамом Линкольном нашего века?
Ему понадобилось менее секунды, чтобы отказаться от этой идеи. Мало того, что остальная американская промышленность тесно связана с военной индустрией. Даже такая безобидная с виду компания, как Hewlett-Packard, входит в список 20 крупнейших оборонных подрядчиков американского правительства.
Эта компания – создатель Интранета Корпуса Морской пехоты, – сети, которая является второй по величине после самого Интернета. Сокращение военных расходов нанесло бы невосполнимый ущерб промышленности страны.
Кроме того, США – как и Китай – потребляют много сырья. Китай страна цивилизованная; она просто продолжает мирно покупать австралийскую руду. Америка, напротив, получила доступ к дешёвому сырью, особенно к нефти, в результате войны.
Большая часть военной промышленности в наши дни зависит от редкоземельных элементов; недавно США в Афганистане получили доступ к одному из крупнейших в мире месторождений минералов, содержащих редкоземельные элементы. Президент не мог остановить военное нападение на эту страну прямо сейчас. Это означало бы удар по вооружённым силам и корпорациям своей страны. Независимо от его желаний, в ближайшие годы военные расходы будут расти, вместе с дефицитом.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1211/8d/c7236c666e24.jpg)
«Вива, Мексика!»
Тут президент начал очень плохо думать о своих помощниках. И экономика, и военная мощь, казалось, объединились против США; всё же, помощники принесли ему бумаги, негодные для работы.
Что ему прикажете с этим делать? Ну, по крайней мере, он может извлечь радость из своей недавней победы. Было или не было свидетельство о рождении, поддержал или не поддержал его Биби – он побил их всех! Он мельком взглянул на статистику выборов, самодовольно улыбнулся и пошёл пить кофе. В Овальном кабинете больше делать было нечего.
Мадам осталась там, всё ещё хохоча от души. Глубоко проникнутый идеями американской двухпартийной политики, президент совершенно не заметил самого главного. В документе из Центра изучения иммиграции утверждалось, что в ноябре 2012-го года латиноамериканцы составили 17.2% населения США, 15% взрослого населения, 11.2% взрослого городского населения и 8.9% проголосовавших. Более того, прогнозы показывают, что увеличение их числа по отношению ко всему населению и их доля среди избирателей будет по-прежнему расти. Тем не менее, как демократы, так и республиканцы проводили недоброжелательную по отношению к ним политику.
Более 70% из них голосовало за президента, потому что он был меньшим из двух зол. К концу 2012 года американская армия была чуть больше, чем армия мексиканских «контрактников», борющихся за своё гражданство.
В конце 2006 года одно из приложений издания «The New Mexican», ведущей англоязычная газеты штата Нью-Мексико, вышло под заголовком «Реконкиста» («Отвоевание» по-испански), намекая на то, что более 30% населения штата фактически составляют мексиканцы. Немного времени потребуется, когда этот большой сегмент населения, по крайней мере, в некоторых штатах, обрушит двухпартийный подход.
Обе партии игнорируют их нужды; как только они заканчивают свою службу в армии и получают гражданство, они обнаруживают, что не могут продвинуться в англо-ориентированном обществе. Это общество не сделало им ничего хорошего. Упомянутый выше анализ в военной и промышленной сфере показывает, что федеральному правительству не хватит средств, чтобы исправить ситуацию, даже если оно и хотело бы это сделать. Социальная бомба замедленного действия тикает.
Президент вернулся в своё роскошное кресло. Ему не нравились люди, которые готовили ему кофе, у них никогда не получалось приготовить его как надо. Он сделал глоток и расслабился. «Мистер президент, мистер президент!» – кричал кто-то на бегу, направляясь к нему.
Это был раздражавший его помощник, которого он накануне уволил. «Мистер президент, в резолюции суда дальше говорится, что он признаёт возможность отделения «посредством революции, либо с согласия штатов!» – произнёс помощник. Не обращая внимания на крики из реальности, президент сделал второй глоток и улыбнулся. Тень Мадам Истории упала на него.
![](http://s017.radikal.ru/i431/1211/ba/01e22bd594c8.jpg)
источник