![](http://s018.radikal.ru/i511/1212/50/d56234c314f2.jpg)
В начале декабря 2012 года стало известно о двух оппозиционерах, которые из-за реального или мнимого давления со стороны силовиков покинули Россию. Это активист «Солидарности» Всеволод Чагаев и «гражданский журналист» Тимур Хорев. Популярный среди оппозиции лозунг «Пора валить» начал воплощаться в реальности: с тех пор как появилось «болотное дело», страну без особого шума покинули уже несколько активистов.
Лидеры оппозиции готовятся к «Маршу свободы» 15 декабря и обсуждают тактику переговоров с мэрией о его согласовании. Беседу, заснятую проектом «Срок», фактически ведут только Алексей Навальный и Сергей Пархоменко, остальные скучают. Вдруг сидящий за столом Илья Яшин поднимает голову от айпэда и спрашивает: «Севу Чагаева все знают? Он уехал из России».
- Чагаев? А чего он-то? - с интересом откликается Навальный.
- А кто это? - спрашивает Сергей Удальцов.
- Такой кудрявый чувачок, - поясняет координатору «Левого фронта» Навальный.
- А, да, - как будто припоминает Удальцов.
- Ему пригрозили, что посадят по «болотному делу» или в армию отправят, - рассказывает коллегам Яшин подробности.
- Подозрительная история, - многозначительно резюмирует Навальный.
![](http://s07.radikal.ru/i180/1212/49/83ff881cfdaf.jpg)
Уже из-за границы «кудрявый чувачок» Всеволод Чагаев (см.фото Всеволод Чагаев. Фото с личной страницы в Facebook)объясняет мне, что принял решение уехать из страны через полтора часа после разговора с офицером ФСБ Лешей Улыбкой. Под этим прозвищем офицер известен оппозиционерам: он регулярно посещает акции протеста, часто улыбается и пытается общаться со своими «подопечными». По словам Чагаева, ФСБшник хорошо подготовился к встрече, имел при себе личное дело активиста и описал «возможные варианты» его дальнейшей жизни: «сотрудничество» с ФСБ, подразумевающее стукачество на друзей-оппозиционеров, либо служба в армии. Как вариант - тюремный срок.
- В военкомате говорят, что ты здоров, как бык. Служить и служить тебе, готов хоть в морпехи... Можно еще и в тюрьму сесть, рано или поздно. От сумы до тюрьмы не зарекаются... Мне нужно от тебя то же, что требовал Коля Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц - взаимности, - cказал сотрудник ФСБ Чагаеву, который весь их разговор записал на свой iPad.
В ответ смелый борец с режимом Чагаев свалил из России.
Чагаев сам говорит, что он «еб*шил режим, крушил заборы и дрался с охраной в Цаговском лесу». На обвинения в трусости («Армией пригрозили?! Бедненький! Не удивительно, что ты обоссался», - пишут про Чагаева в социальных сетях) или, по меньшей мере, в чрезмерной осторожности Чагаев отвечает, что хочет «обезопасить себя во время шумихи и посмотреть за развитием событий», а не проверять серьезность угроз на личном опыте.
По мнению Бароновой, «сотрудничать» предлагают многим оппозиционерам. «Мне тоже говорили, хотя скорее в шутку: «Когда ты уже стучать будешь?» Но у меня есть факты, что люди за деньги сотрудничают с органами, и во всех таких случаях это не из-за угроз, а просто у людей такой легкий способ заработка», - объясняет Баронова. По ее словам, большинству «агентов» просто нечего рассказать органам, как, собственно, и Всеволоду Чагаеву.
Место своего временного жительства Чагаев упорно не раскрывает. «Мне советуют сказать тебе, что я в Лас-Вегасе», - под конец заявляет Чагаев.
Унылый петросян
![](http://s017.radikal.ru/i414/1212/42/c68f90bddd41.jpg)
Тимур Хорев. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
«Я маленькая пучеглазая козявка, плавающая в доисторическом океане среди миллионов других козявок. Путешествие по космосу верхом на метеорите было не из легких, но и в первобытном бульоне не стоит расслаблять ложноножки - съедят и даже имени не спросят», - так блогер (в последнее время именующий себя гражданским журналистом) Тимур Хорев начал свою рецензию на компьютерную игру «Spore». Долгое время он зарабатывал тем, что писал о видеоиграх в журнал «Лучшие компьютерные игры» и даже заслужил от известной интернет-энциклопедии «Луркоморье» звание «унылого петросяна».
Шутка Чагаева про Лас-Вегас, видимо, связана с судьбой Хорева, который на прошлой неделе благополучно сбежал из России - и не куда-нибудь, а в Лос-Анджелес. Отношение оппозиционеров к поступку 32-летнего Хорева совсем не такое благодушное, как к побегу студента Чагаева. В твиттере над новоявленным политэмигрантом начали откровенно издеваться. «Тимур Хорев решил превратить институт политэмиграции в балаган. Давайте теперь после каждого привода в полицию требовать политубежища в США», - написал торгующий в интернете очками активист Вадим Дергачев. «Фамилия Тимура Хорева рифмуется со словом «порево», - срифмовал журналист Олег Кашин.
Сам Хорев к себе и своему побегу относится максимально серьезно. «Мне, как и многим другим, угрожали. И я чувствовал себя очень неуютно, когда моим местом жительства начали интересоваться полицейские», - рассказывает мне Хорев. Под угрозами блогер понимал передаваемые в твиттере и через знакомых сообщения типа «не ходи на акции, не пиши, иначе будет плохо». Но на крайние меры Хорев решился, когда полиция «напала» на него возле здания ФСБ на Лубянке: по словам блогера, на второй день пикетов против похищения оппозиционера Леонида Развозжаева на Хорева «молча накинулся полицейский и начал выкручивать руки». «Я всегда готов к задержаниям, административному аресту, судам и так далее. Но на этот раз все было совершенно иначе: на мои вопросы, задержан ли я, обступившие меня полицейские и Эшники (имеются в виду сотрудники главного управления по противодействию экстремизму, также известного как Центр «Э» - прим. «Ленты.ру») отвечали отрицательно, требований не высказывали, но хватали за одежду и не давали уйти. На самом деле, это сильно походило на похищение», - повествует Хорев. Правда, потом полицейские его все-таки отпустили.
Но блогер сделал выводы, ведь, по его словам, «намек был очень прозрачен». «Кроме того, до меня дошла информация по моим источникам, что мне опасно оставаться. Сопоставив все это - угрозы и интерес полиции к месту моего жительства, я не стал дожидаться, пока мне дадут по голове или пришьют мою майскую отсидку к «болотно-развозжаевскому» делу, прекратил репортажи и при первой же возможности покинул страну», - добавил Хорев.
При этом 6 мая 2012 года (за участие в акции, состоявшейся в этот день, и раскручивается «болотное дело») Хорева в столице не было, но его это не смущает. «В тот день я сидел в уфимском спецприемнике, арестованный за попытку принять участие в акции, посвященной эвакуации вокзала (4 мая центральный вокзал Уфы был эвакуирован: в то самое время, когда группа оппозиционеров собиралась отправиться в Москву на «Марш миллионов», нескольких активистов, в том числе и Хорева, задержали - прим. «Ленты.ру»), но сам факт этой отсидки не столько давал мне алиби по «болотному делу», сколько мог послужить поводом попробовать сделать из меня «боевика, натренированного на грузинские деньги», которого вовремя поймала доблестная уфимская полиция», - всерьез рассказывает Хорев.
Репортажи, о которых упоминает Хорев - это видеотрансляции с митингов оппозиции и судебных заседаний (коллега вспоминает, как после освобождения эксперта Ольги Зелениной, обвинявшейся в пособничестве маковым контрабандистам, Хорев начал подпрыгивать и напевать «Отчего так хорошо, отчего так хорошо»), которыми после усиления протестной активности в декабре 2011 года начали заниматься «гражданские журналисты». Не все из них имеют журналистский статус, зато хвалятся полной творческой свободой и живут на добровольные пожертвования зрителей и читателей твиттеров.
«В протест я пришел 5 декабря [2011-го], потому что иначе не мог. А гражданской журналистикой занялся, когда понял, что мои твиты с акций протеста людям интересны. Сначала вел трансляции с акций протеста в Уфе, а первым большим репортажем была Астрахань (речь идет о митинге в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина 10 апреля 2012 года - прим. «Ленты.ру»)», - рассказывает Хорев. В июле он перестал писать про компьютерные игры, так как «решил всегда быть там, где нужно быть, освещать вещи, которые люди хотят знать, быть на пике событий». В интервью, которое в августе 2012 он взял сам у себя в машине, Хорев рассказывает, что «есть вещь, которую он умеет делать - писать», и ее он «решил поставить на службу людям». Умение Хорева писать можно оценить, прочитав его книгу, написанную по мотивам знаменитой онлайн-игры «World of Warcraft». «Гигантские пауки древнего подземного королевства Ажол-Неруб долго следили за экспансией зомби. Гнилые нравы мертвецов были не по душе благородным нерубианам. Нежить не только заполоняла континент - она лезла и в паучьи норы, что привело к приграничным инцидентам... Усиленные мерзостными големами дивизии Плети окончательно остановили пауков, и война перешла в позиционную», - писал, в частности, Хорев.
После отъезда (эту меру он, как и Чагаев, называет временной) Хорев решил вернуться в игровую журналистику - именно так он намерен зарабатывать себе на жизнь в США. Эту страну он выбрал, поскольку американская виза в паспорте у него уже была. «Нашелся знакомый, который на первое время меня вписал и помог найти недорогое жилье», - рассказал Хорев. Откуда у гражданского журналиста нашлись деньги на билет в Лос-Анджелес, учитывая, что в мае ему всем миром собирали деньги на новый iPad, неясно. Теперь Хорев не исключает, что попросит в США политического убежища.
«Это просто омерзительно и отвратительно - называть себя политическим репрессированным, когда реальные политзаключенные сидят в СИЗО. Мне вот угрожают с чеченцами приехать, разобраться, но я не ору об этом. Как сказал один мой знакомый, если он при каждой угрозе на 100 километров отъезжал бы от Москвы, то давно был бы на Фиджи», - возмущена поступком Хорева Мария Баронова. По ее мнению, он просто-напросто «дискредитировал» саму идею эмиграции по политическим причинам.
На вопрос о том, не струсил ли он, если уехал из России после первой же невнятной истории с полицией, Хорев отвечает так: «Для меня такое обвинение звучит как «вот убьют, тогда и эмигрируйте». Хорев говорит, что «мог бы попробовать просто все прекратить, вернуться в Уфу и надеяться, что там не тронут», но его «глубокое убеждение состоит в том, что как раз складывать руки нельзя». Другой уфимский «гражданский журналист» Кирилл Михайлов недавно как раз покинул Москву и вернулся домой, потому что платить за его репортажи стали мало. «Хорев лучший твит-репортер в России, - сказал мне Михайлов и добавил, что сам он из России уезжать не намерен. - Надеюсь на значительный резонанс в западном протестном движении в случае моего ареста».
источник