Карикатуры с сайта http://caricatura.ru/
«Задача эксперта не в том, чтобы быть непогрешимее простых смертных, а в том, чтобы ошибаться по более изощренным причинам»
Дэвид Батлер
«…виртуальная жизнь так очаровательно безопасна, так чудесно защищена от реальности. Да и виртуальные френды, наши друзья в Сети, тоже безопасности ради скрываются за экраном монитора, под ковриком для мыши. В виртуальном мире, который мы создаём для самих себя, никто и не надеется встретиться с правдой, никто не ждёт, что ощутит сквозь стекло её мрачное прикосновение»
Джоанн Харрис. «Мальчик с голубыми глазами»
Есть мнение, что споры в интернете – это как Олимпиада для умственно неполноценных. Т.е. даже если победил – все равно неполноценный. Отчасти это верно, но за прошедший месяц случилась пара споров, которые стали поводом для упорядочения некоторых фактов. Польза от чего даже превосходит радость от победы в споре.
Вначале один мой знакомый процитировал у себя в блоге известную речь «красы России». Далее последовало вялое обсуждение наличия/отсутствия у модели смелости. Ничего особенного. Но мне вдруг захотелось ответить.
Разумеется, на общие слова вроде «моя Россия – это также бедная, огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми» невозможно ответить ничего вразумительного. Зато пассаж «это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства» вполне можно проверить на истинность. После нескольких часов Гугла обнаружилось вот что.
Коэфициент Джинни (имущественного расслоения) по данным ООН:
Израиль – 39,2;
Россия – 40,1;
США – 40,8.
Отношение доходов 10% богатых / 10% бедных по данным ООН:
Австралия – 12,5;
Россия – 12,7;
Израиль – 13,4.
Итого: уровень – фактический одинаковый.
Далее. Увидев отрывок фразы «бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить», я вспомнил одну статью-цитату из «Однако» и принялся искать оригинал. Вывод – из Британии бегут сильнее.
Ну и наконец – бесконечная кавказская война. Основательно порывшись в не авторитетном источнике (Википедия), я выписал всего один факт: «16 апреля 2009 года режим контр-терористической операции в Чечне отменён». С тех пор ни одной войны на Кавказе не началось. Если бы оппоненты указали на теракты, произошедшие после этой даты, можно было бы начать обсуждение отличий отдельных терактов от полномасштабных боевых действий, происходивших в 90-х и начале нулевых. Но этого не потребовалось, т.к. ни единого ответа не последовало.
Понятно, что бросить фразу «в этой стране Х хуже, чем во всем мире» – дело пары секунд, а на опровержение требуются усилия и время. С другой стороны, мне самому небесполезно знать, бежит ли население из страны, в которой я живу, ведет ли она войну в данный момент и не обирает ли меня кто-нибудь.
Другому моему знакомому нравится конспирология. Обычно я отмахиваюсь от нее со словами «а, опять эти твои сектанты!» Но тут решил честно послушать интервью, которое он мне рекомендовал. Первые четыре минуты были тяжелы для восприятия. Товарищ говорил общие фразы, тянул слова... В другой бы раз я снова отмахнулся, но тут я разозлился и захотел разобраться. Я стал ждать каких-нибудь конкретных и проверяемых фактов или умозаключений. И вот они появились (заранее прошу прощения за обширное цитирование)...
Девятов: Вся китайская экспансия направлена в сторону южных морей, то есть в Тихоокеанскую зону, а там давным-давно обозначился противник Китая – Северо-Американский Соединенный Штат, они там главенствуют на море, и у них есть авианосец «Энтерпрайз», у них есть атомные подводные лодки, они могут блокировать проливные зоны, они могут заблокировать поставку сырья и топлива на китайскую фабрику. А фабрике нужны сырье и топливо, с одной стороны, и технологии – с другой стороны, поэтому Россия с точки зрения Китая должна была бы быть стратегическим тылом. Потому что, если фронт направлен в сторону Тихого океана, если по фронту главным конкурентом Китая за мировое лидерство выступает Америка, то тылом должна была бы быть Сибирь, Дальний Восток. Что такое тыл? Тыл – это там, где находится запас сырья и топлива, это то, на что можно опереться, там, где находится конструкторская база, первый передел этого сырья и топлива. Все это как раз и есть Россия за Уралом. Но наше руководство не рассматривает Дальний Восток как стратегический тыл Китая и, прислушиваясь к советам бывалых (Бжезинский в качестве советника часто озвучивает американскую политику), рассматривает Китай как какую-то угрозу, какую-то экспансию, и поэтому американцы советуют, чтобы Россия открыла второй фронт против Китая на Дальнем Востоке. Вот в этом и состоит противоречие. Если руководство России «перезагрузку» делает с Америкой, слушает американские советы развернуться против Китая, то Россия становится вторым фронтом. С одной стороны, вроде стратегические партнеры, а с другой стороны, стратегический саботаж, потому что много говорится, но мало делается. Реестр невыполненных обещаний огромен. Тыл – это то, что надо охранять. Поэтому, если говорить о том, что было бы спокойней – открывать второй фронт или становиться стратегическим тылом, здравый смысл говорит, что лучше быть тылом, тыл – это то, что надо охранять, тыл – это то, где должно быть покойно.
Ведущий конференции: Вы сейчас сказали, что много невыполненных обещаний и что Россия не рассматривает свою территорию как тыл Китая, но в то же время в 2009 году была заключена программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Сибири с Китайской Республикой. Получается, что по ней по сути дела мы свои земли передаем в концессию китайцам до 2050 года?
Девятов: Есть слова и дела. Слов много, а дел мало. Программы есть, но можно ли написать реестр выполненных по этой программе важных, заметных, прорывных дел? Что-то я не помню, чтобы средства массовой информации о чем-то таком большом нам рассказали. Более того, всякий раз выясняется, что заключаются какие-то соглашения, а до контрактов они никак не доходят. Возьмем, к примеру, строительство нефтепровода. В 2001 году был заключен договор, приехал китайский начальник Цзян Цзэминь и с Путиным заключили договор о добрососедстве, дружбе. Одновременно олигарх Ходорковский подписал с китайцами договор о строительстве нефтепровода. Он должен был быть построен к 2005 году, и по этому нефтепроводу должно было прокачиваться 30 миллионов тонн нефти в год. Дальше нефтепровод не строился, трасса переносилась с одного места на другое, стоимость этого нефтепровода из 4 миллиардов достигла 24 миллиардов, и к 2011 году достроили ее до Сковородино. По этому нефтепроводу перекачивается 15 миллионов тонн, то есть сколько возили по железной дороге, столько и по трубе проходит, а цифры звучали 60, 80 миллионов тонн нефти. Фабрика китайская-то это сырье и топливо проглотила бы, но кто ж даст. Поэтому Ангола с точки зрения стратегического партнерства с Китаем по поставкам нефти значительно опережает Российскую Федерацию, но это все везут по морю, а на море стоит авианосец «Энтерпрайз» и может этот поток закрыть. Дальше то же самое происходит с газопроводами. В 2006 году президент Путин подписывает соглашение, две нитки: восточная и западная. Сейчас 2012 год. Начали копать? Нет.
Для начала я полез проверить, где находится авианосец «Энтерпрайз». И выяснил, что он в составе двенадцатой авианосной ударной группы 3 апреля 2012 года прошел через Суэцкий канал в Красное море, чтобы 1 мая приступить к воздушной поддержке контингента в Афганистане. 12 октября Энтерпрайз он вернулся по Суэцкому каналу обратно и отправился домой на списание(!), которое произошло 1 декабря 2012. Конечно, у США много авианосцев и все они где-то ходят. Но зачем приплетать именно «Энтерпрайз» к тихоокеанской зоне?
А вот ИТАР ТАСС пишет о том, что Пекин поставил задачу к 2015 году обеспечить половину импортных поставок нефти за счет собственного флота. Т.е. сейчас более половины нефти в Китай доставляется зафрахтованными судами. Теперь представим ситуацию, что танкер Northsea Alpha, который принадлежит компании North Sea Tankers (головной офис в Роттердаме, Нидерланды) и ходит под флагом Мальты, загрузился нефтью в Саудовской Аравии и проплывает через Ормузский пролив. Пункт назначения – коммерческая тайна (пускай это будет нефтяной порт Иоккайти, Япония, где планируется слить 65% груза, а затем Йосу, Южная Корея, где танкер разгрузится полностью). Но тут атомные подводные лодки получают приказ блокировать проливные зоны. Судну приказывают по радиосвязи остановиться, но оно не реагирует (причин может быть масса, например, с ним пытаются связаться на военных частотах, прецеденты были). Что в таком случае делать с этим танкером. Топить противокорабельными ракетами? Захватывать пловцами-диверсантами? И под дулом автомата капитан покажет документы, что судно плывет не в Китай. И тогда что? А даже если и в Китай (например, вместо Кореи), вот что тогда делать с нидерландо-японо-китае-мальтийским судном, его экипажем и его хозяевами?
Но это ладно. Девятов называет отсутствие газопровода «Алтай» (я думаю, речь про него) стратегическим саботажем. Спрашиваю у Гугла: кому мы продаем газ, где они его еще могут купить, где покупает газ Китай и как происходит его доставка. И через 10 минут выясняется, что Европа потребляет 515 млрд куб. м./год газа, Китай – 129 млрд.куб.м./год. Причем импортирует Европа 420 млрд.куб.м./год, а Китай – 30 млрд.куб.м./год.
Еще раз: Китай импортирует 23% газа от общего объема потребления. А Европа 82%, она реально зависит от поставок газа. При этом Европа импортирует газа в 14(!) раз больше чем Китай. Ну и куда нужно тянуть газопровод?!
Кроме того, Китай граничит с Казахстаном, который экспортирует 8,1 млрд куб.м./год. А Казахстан граничит с Узбекистаном, который экспортирует 14 млрд куб.м./год. А тот граничит с Туркменистаном, который экспортирует 49,4 млрд куб.м./год. Итого на троих – 71,5 млрд куб.м./год (238% от импорта Китая). И все они не имеют выхода в Мировой океан. Т.е. поставлять могут преимущественно по газопроводу. Газопровод – не корабль, который может плыть куда угодно. А значит, они привязаны к покупателям (в т.ч. и газопроводом «Туркменистан-Китай») и у них меньше возможностей диктовать свою цену. Т.е. получается, что газопровод «Алтай» не особенно нужен не только России, но и Китаю.
По поводу нефтепровода все несколько сложнее. Европа потребляет 13,7 млн баррелей в сутки, Китай – 9,4 млн баррелей. При этом Европа добывает 2,4, а Китай – 4,1млн баррелей в сутки. От поставок нефти Китай действительно зависит, а рынок, хоть и меньше, чем в Европе, но не на порядок. И еще – если посмотреть экспорт важнейших товаров Российской Федерации на официальном сайте Федеральной таможенной службы, то окажется, что в январе-сентябре 2012 года сырой нефти было экспортировано на сумму 134,3млрд долларов, а природного газа – на 45,9 млрд долларов. Грубо говоря, экспорт нефти для Российской Федерации в 3 раза важнее экспорта газа. Поэтому, почему бы не выйти на новые рынки?
Через 6 лет, после того, как в 1993 году Китай превратился из экспортера в импортера нефти, китайская CNPC заключила с ЮКОС контракт о составлении технико-экономического обоснования проекта нефтепровода из Ангарска в Китай. Изначально предполагалось обогнуть Байкал с юга, довести нефтепровод до поворота Транссибирской магистрали где-то в районе поселка Баляга и потом укладывать его вдоль железной дороги практически до Читы. А дальше предполагалось с Транссиба свернуть на Кайдаловскую ветку и вдоль нее достроить нефтепровод до границы с Китаем.
Пропускная способность трубы оценивалась в 30 млн т./год в течение 25 лет. Работы по технико-экономическому обоснованию планировалось завершить в 2000 году, однако российская сторона тогда не смогла предоставить гарантий достаточного количества нефти. Изначально предполагалось, что ее основной объем будет поступать из Западной Сибири, однако большинство тамошних месторождений уже вступили в период спада добычи, и гарантировать необходимые поставки на тот момент было невозможно.
Надо отметить, что в азиатско-тихоокеанском регионе, кроме Китая (объем импорта – 5,1 млн бареллей в сутки), есть еще крупные импортеры нефти. А именно: Япония (4,4), Южная Корея (2,5) (расстояние по морю от Владивостока до побережья Южной Кореи – около 600 км) и, кстати, крупнейший импортер нефти в мире – США (10,3). При обсуждении 27 ноября 2002 г. Советом Безопасности РФ вопроса разработки нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири президент В. В. Путин выступил с предложением о строительстве экспортного нефтепровода от Ангарска до порта Находка. Новый проект предусматривал прокладку трубы от Читы далее по Транссибирской магистрали, огибая Китай, до Находки.
И тут 25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован. Виновным человек, занимавший 26 место в списке богатейших людей мира, был признан только в мае 2005 года, а его компания ЮКОС была объявлена банкротом 1 августа 2006 года. Все эти события отложили строительство нефтепровода.
Но когда к проекту вернулись, возникла еще одна проблема. Дело в том, что на Земле 97% соленой воды. Из 3% пресной воды только 30% – это жидкая вода (остальная вода – в ледниках и атмосфере). И 22,6% жидкой пресной воды находится в озере Байкал(32 тыс. км2). Очевидно, что Байкал – это не Химкинский лес! При знаменитой аварии танкера Эксон Вальдез вылилось 41 тыс. м3 нефти. Площадь нефтяного пятна составила 28 тыс. км2. Зная диаметр нефтепровода (1220 мм) и частоту расстановок аварийных задвижек, можно сказать, что изолированным окажется объем 11,7– 35,1 тыс. м3. Это если задвижки сработают. А если нет, то через сечение трубы нефть идет со скоростью от одного кубометра в секунду и выше. Расстояние от границы с Монголией до Байкала – около 110 км. Нефтепровод Ангарск-Дацан проходил бы по проекту в 35 км от озера (а в одном из вариантов – даже в 25 км), что располагало бы к планетарной катастрофе.
Здесь надо сказать пару слов о Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Верхнечонское месторождение, крупнейшее в Восточной Сибири, было открыто в 1978 году, но высокая твердость породы препятствовала ее разработке. Кроме него, есть еще Талаканское, Яркатинское и другие. Все они расположены на расстоянии порядка 100 км друг от друга вдоль реки Лена на север от Байкала (схема 1, схема 2, схема 3). Некоторые из этих месторождений разрабатывались, но, ввиду отсутствия инфраструктуры, не особенно интенсивно. Сырая нефть, добытая на них, использовалась в близлежащих населенных пунктах в качестве топлива для котельных.
Учитывая наличие Байкала, постепенное истощение запасов в Западной Сибири и наличие не разработанных запасов в Восточной Сибири, вполне разумным было решение провести нефтепровод по нынешнему маршруту. Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) начинается в Тайшете, т.к. именно здесь начинается Байкало-Амурская магистраль, огибающая Байкал с севера, и вдоль нее удобно укладывать трубу. Где-то в районе Усть-Кута ВСТО «отлепляется» от БАМа и идет на север вдоль западного берега реки Лена. Приблизительно через 200 километров находится нефтеперегонная станция ВСТО №8 и населенный пункт Киренск, за которым следуют обширные месторождения Восточной Сибири. Пройдя их и достигнув Ленска, ВСТО, следуя излучине Лены, поворачивает на юго-восток. И у города Олекминск пересекает Лену, устремляясь в район станции Алдан Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, строительство которой активизировалось в 2005 году (и возможно, что в 2013 году Якутск окажется соединен с железнодорожной сетью Российской Федерации). Вдоль железной дороги ВСТО доходит до станции Сковородино Транссибирской магистрали. Отсюда – 60 км до Китайской границы и железная дорога, идущая дальше на восток. 28 апреля 2006 года было начато строительство ВСТО, 24 октября 2009 года ВСТО-1 был заполнен нефтью до Сковородино. На данный момент нефть по трубе идет по 30 млн т./год. 15 из них уходят в Китай, а 15 по железной дороге идут на побережье. Окончание строительства ВСТО-2 запланировано на конец 2013 года.
И вот вопрос, если в нынешнем виде ВСТО проложен плохо и в угоду США, то как же он должен был быть проложен «хорошо»? В 25 км от Байкала, с выходом на рынки АТР транзитом через Китай, отдельно построенной веткой до Верхнечонского месторождения? И собственником его должен быть Ходорковский?
Ну а чуть дальше в интервью Девятова говорится следующее:
Ведущий: Как можно объяснить учения НОАК, фактически репетирующих агрессию на Россию?
Девятов: Это злые происки пропаганды. Китайская народная освободительная армия действительно отрабатывала и отработала переброску массовой сухопутной армии, больше ни у кого нет такой массовой сухопутной армии, я имею в виду такую армию, которую можно объединениями грузить на составы и перебрасывать на тысячи километров, разгружать, развертывать и решать задачи охраны тыла. Фактически эта армия не отрабатывает наступательные операции, а отрабатывает вопросы охраны тыла, при этом как сухопутные войска, так и военно-воздушные силы. Китайцы отработали и воздушную поддержку, когда с аэродромов внутри страны авиация перебрасывается на аэродромы в Синьцзяне и после этого переходит на аэродромы в Казахстан, прикрывая эту сухопутную группировку. Эта сухопутная группировка может взять под охрану месторождения, рудники, насосные станции на нефтепроводах, может взять под охрану все...
Ведущий: По Вашим словам получается, что Китай на территории Казахстана и Сибири собирается воевать с американцами.
Девятов: Они не будут воевать с американцами, американцев там нет, они просто отсекут возможность распространения всего того нехорошего, что будет происходить в этой зоне нестабильности и обеспечат поставки сырья и топлива на фабрику XXI века...
Это не наступательная операция, это охрана! «Я не проститутка, я просто сплю с мужчинами за деньги» (с) Я немедленно задался вопросом, а на кого работает Андрей Девятов? Начал искать Институт российско-китайского стратегического взаимодействия, заместителем директора которого он является и... не нашел. Ни сайта, ни адреса, ни директора, у которого есть зам. Нашел (после долгих и изнурительных поисков) только второго сотрудника института, заместителя директора по науке, Буданова Владимира Григорьевича. И все.
источник