Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Ливановский погром

$
0
0


Сергей Черняховский, доктор политических наук

Минобрнауки попыталось «реорганизовать» РГТЭУ методом «образовательного рейдерства».

Строго по сути, а не о печальной истории создания этого вуза и не о биографии Бабурина. Сначала Министерство образования «обвалило» показатели этого университета по итогам весьма сомнительного мониторинга. И на этом основании объявило вуз подлежащим реорганизации.


Все упускают из вида, что ни сам мониторинг как основание для подобных решений, ни реорганизация, ни оптимизация законом «Об образовании» не предусмотрены. То есть всё Минобром содеянное – чистая выдумка Ливанова и иже с ним.

Когда вуз возмутился и отказался покорно подчиниться беззаконию – его решили наказать в назидание всем остальным.

Студенты и коллектив вуза обратились в Госдуму и в Совет Федерации. Уличили Минобрнауки в мошенничестве и сумели довести ситуацию до Владимира Путина. Президент, явно удивлённый происходящим, потребовал детально разобраться в ситуации и доложить – срок был назначен до 29 декабря.

Поняв, что 29-го придётся отвечать и что под вопрос поставят все его авантюры с мониторингом, Ливанов заколебался. Но по сведениям источников в правительстве он и его подручные получили поддержку и требование радикально решать ситуацию от Дворковича. А премьер-министр, судя по всему, предоставил Ливанову карт-бланш, заявив, что отстоит министра перед президентом.
Минобрнауки подготовил приказ, присоединяющий РГТЭУ к РЭА им. Плеханова. Ливанов приказ подписал.

Отказавшись встречаться со студентами и коллективом преподавателей, он издевательски поздравил их в своём твиттере с тем, что теперь они будут учиться в «лучшем экономическом вузе страны».

Приказ был незаконным – просто потому, что министр образования не обладает правом ни ликвидировать, ни объединять, ни присоединять вузы. При наличии оснований на это имеет право лишь правительство РФ.

Ливанов не имел права издавать приказ. А ректор РЭУ Гришин, бывший вице-премьер Мордовии, получивший пост ректора в качестве отступного, – не имел права его выполнять.
Но Ливанов очень хотел выполнить полученный им заказ – и он выделил РЭУ дополнительные средства, чтобы его руководители «не заметили» незаконность.

Гришин, очень желая сделать приятное Минобрнауки, похоже, решил: мне всё равно, законен приказ или незаконен – я его всё равно выполню. И помчался захватывать очень недурной объект собственности. Правда, из РГТЭУ его под свист студентов выгнали.

Ливанов и его замы подготовили и обнародовали приказ о захвате РГТЭУ как раз после того, как руководители парламентской фракции «Единая Россия» встретились со студентами и пообещали конфликт уладить, и студенты согласились акцию протеста временно прекратить.

И вот когда они её приостановили и вуз покинули – Ливанов и объявил о захвате, а «плехановцы» понеслись в РГТЭУ захватывать кабинеты.

Тут уже в нелепом положении оказались руководители ЕР – получилось, что Минобрнауки просто проигнорировало их участие. Проигнориров к тому же и письмо депутатов ГД, и членов СФ, входивших в состав межведомственной комиссии и разбиравших положение по итогам нелепого ливановского мониторинга.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от Ливанова прояснить ситуацию – и дал поручение на заседании 26 декабря доложить парламенту о происходящем в его министерстве, а также ситуацию с РГТЭУ.
Авантюристам нужно было спешить, чтобы доложить и Думе, и президенту, что конфликт разрешён.

Тогда студенты опять возобновили забастовку. Ливанов таки не решился с ними встретиться – приехали отмеченный цинизмом его зам Климов с тем же Гришиным и одним из «плехановских» проректоров.

На всё возмущение студентов, их родителей, профессоров «образовательные рейдеры» отвечали усмешками и заявлениями наподобие: «Можете жаловаться».
Юристы указали на незаконность приказа Ливанова, превысившего свои полномочия (РГТЭУ уже подал иск в арбитраж).

Замминистра Климов бросил в ответ: «Не моё дело судить о законности. Докажете в суде – посмотрим». И зачитал приказ об увольнении ректора РГТЭУ С. Бабурина и назначении на его место А. Шкляева, проректора РЭУ по экономике и инновационной деятельности. Студенты покинули зал. Климов попытался ввести Шкляева в ректорат – студенты их не пустили.
Если ливановцев не остановят – они будут упрямо добиваться своего. Так, как делают всё: нагло, беззаконно, цинично.

РГТЭУ – единственный вуз, выразивший протест против авантюр Ливанова. Бабурин – единственный ректор, поймавший Ливанова на фальсификациях и оказавший сопротивление. Студенты РГТЭУ – единственные в стране, посмевшие возмутиться против издевательства над ними.

Если они победят, Ливанову точно придётся уходить – вместе с «командой» профанов из своего окружения. Потому что вслед за РГТЭУ сопротивляться начнут и другие вузы.

Ливанову приходится идти до конца: сломать сопротивление показательно – чтобы больше никто не посмел ему противоречить.

Если Ливанов выиграет, подчиняться ему какое-то время будут. Но будут и ненавидеть, и мечтать отомстить. А это – куда хуже, чем открытое сопротивление: удар будет в спину от главных льстецов.

К сожалению, почти все вузы промолчали в этой ситуации. Они шумно возмущались критериями мониторинга – но спрятали головы, когда речь зашла о реальной гражданской позиции.

Решили изъявить покорность и не поддерживать Бабурина и его студентов – надеясь получить за эту покорность смягчение условий незаконных «реорганизаций» и «оптимизаций».

А ведь РГТЭУ не требовал поблажек в своей судьбе – он вступился за всех. Требовал отменить итоги мониторинга и «чёрные списки» вузов как таковые. Ведь им предлагали: «Снимите общие требования, ваши проблемы решим».

Забастовка студентов шла под лозунгом: «Не дадим Ливанову сорвать реформы Путина».

Молодёжь надеется победить.

Рейдерский захват РГТЭУ – это только начало

Является РЭА Плеханова сегодня лучшей или не является, можно судить по тому, что ее реальные показатели куда ниже реальных показателей того же РГТЭУ, и если уж их объединять, то нужно было бы присоединять ее к университету Бабурина. Например, РГТЭУ имеет 25 специальностей подготовки в аспирантуре, РЭУ – 17, РГТЭУ – 27 филиалов по России, РЭУ – 4, РГТЭУ – 36 факультетов, РЭУ – 20, РГТЭУ – 228 кафедр, РЭУ – 50. В РГТЭУ обучаются 80 000 студентов, в РЭУ – 12 500. Бизнес-инкубаторов в РГТЭУ 4, в РЭУ – 1. Ну и так далее.

Ясно, что руководству РЭУ есть чем поживиться при таком захвате, и оно с радостью на это согласилось. Тем более что Минобр пообещал еще и выделить крупные средства для подкупа преподавателей и «освоения захваченных территорий».

Самое интересное, что Ливанов и его замы подготовили и обнародовали приказ о захвате РГТЭУ как раз после того, как руководители парламентской фракции «Единой России» встретились со студентами и пообещали уладить конфликт, после чего студенты согласились временно прекратить акцию протеста. И вот когда они ее приостановили и покинули вуз, Ливанов и объявил о захвате, а «плехановцы» понеслись в РГТЭУ захватывать кабинеты.

Тут в нелепом положении оказались уже руководители ЕР. Получилось, что либо их просто использовали для обмана студентов, либо просто проигнорировали их участие. Причем Минобр еще проигнорировал и письмо депутатов ГД и членов Совета Федерации, входивших в состав межведомственной комиссии, как раз разбиравших положение по итогам нелепого ливановского мониторинга, которые потребовали собрать по этому поводу данную комиссию и протестовали против превышения министерством своих полномочий.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от Ливанова прояснить ситуацию и дал поручение на заседании 26 декабря доложить парламенту о происходящем в министерстве и ситуации с РГТЭУ. Авантюристам нужно было спешить, чтобы доложить и Думе, и президенту, что конфликт разрешен, тем более что студенты опять возобновили забастовку. Ливанов все-таки не решился с ними встретиться: приехал отмеченный особым цинизмом его заместитель Климов, причем приехал с ректором РЭУ (тем же Гришиным) и одним из «плехановских» проректоров.

На все возмущение студентов, их родителей, профессоров рейдеры отвечали наглыми усмешками и заявлениями наподобие «можете жаловаться».

Гришина за наглость студенты выгнали. А Климов вытащил из папки то, ради чего приезжал, и зачитал новый приказ – об увольнении ректора РГТЭУ С.Н. Бабурина и назначении на его место приехавшего вместе с ним Андрея Шкляева, «проректора РЭУ по экономике и инновационной деятельности» (то есть нечто вроде главного коммерсанта «Плешки»). Дочитать его он не успел: студенты повернулись и покинули зал. Климов попытался ввести Шкляева в ректорат, но студенты их не пустили и из здания пока выдворили.

Ясно, что увольнение Бабурина на данном этапе будет отменено, ибо он на больничном, да и в целом оно более чем сомнительно. Но если ливановцев не остановят, они будут добиваться своего.

Это – то, что происходит сейчас.
источник
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles