Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

«Совсем страх потеряли…» (размышления о российских реалиях)

$
0
0


Клише, которые навешивались и навешиваются на Россию, имеют определенную цель и стоит на страже чьих-то интересов. И интересы эти чаще всего никакого отношения не имеют к интересам самих граждан нашей страны. Помните знаменитый и избитый западный штамп «империя зла».

Да-да – это про нас… Это про страну, которая спасла от фашистской чумы планету, это о стране, которая открыла человечеству дорогу для освоения космоса, это о стране, которая смогла объединить на принципах равноправия и мирного сосуществования представителей сотен различных национальностей, традиций и культур, это о стране, где термин «дружба народов» был не просто термином, а воплощением интересов населения единого государства.


Да, в нашей стране было достаточно проблем, и это просто глупо отрицать. Но несмотря на все эти наличествующие проблемы: от товарного дефицита до существенной закрытости, гражданственность общества была, как ни странно, ни в пример выше нынешней.

Как же так, что за чушь пишет автор? - скажет определенный круг наших читателей, - разве могла быть развитой гражданственность в тоталитарном государстве, где всяк сверчок должен был знать свой шесток. Но, простите, в чем именно заключается тоталитарность: быть может, людям запрещали работать и зарабатывать? Так вроде нет. Каждый после окончания определенного учебного заведения мог без лишних проблем устроиться на работу, а не мотаться по службам занятости, получая отметки об отсутствии предложений по данной специальности. Может быть, пагубность государственного устройства как-то влияла на получение образовательных или медицинских услуг. Если так, то сложно понять, что в этом плане изменилось в лучшую сторону – неужели учить или лечить стали лучше, неужели исчезли очереди в поликлиниках или купюры в зачетках?.. А может быть, беспросветность советской действительности была связана с пронизывающей государство коррупцией. Хм… Так и этого «добра» сегодня с головой, и именно оно ставит главный вопрос нынешней действительности: в какую сторону мы сегодня движемся, хватит ли сил у общества и власти разрубить коррупционный Гордиев узел, который связался так туго и замаслился так густо, что только крепкой руке будет по силам нанести эффективный удар.

Обратим внимание на нашу действительность. Мы с изрядной долей систематичности сами себя вводим в трясину, наличие которой оправдываем всем, чем угодно, но только не собственной ленью. И лень (инфантильность) наша порой принимает самые замысловатые формы. Она помножается на уверенность в тотальной вседозволенности, при которой подавляющее большинство наших сограждан считают, что от наказания по любой провинности можно откупиться, достав из кошелька нужную сумму или позвонив «нужному человеку».

Исходя из этого, складывается некое извращенное представление о законности. Мы твердим, что стали жить свободной стране, но забываем о простом правиле, что свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы может требовать исполнения закона от соседа, начальника, президента, но при этом стараемся не думать о том, что нам самим жизнь по закону успела стать просто невыгодной. Как ни парадоксально…

Вот простой пример: глава Кабинета министров Дмитрий Медведев решил заявить о том, что борьба с пьянством на дорогах должна вестись максимально жестко. Медведев в своем выступлении выразил мнение, что водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, можно было бы на законодательном уровне обязать выплачивать штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. После этого в России поднялась самая настоящая протестная волна.

Многие стали высказываться в том ключе, что Медведев называет просто умопомрачительные цифры: мол, ну разве ж можно с хлебнувшего «всего» пару кружек пива за рулем брать такие непомерные штрафы. Мол, откуда это наши водители возьмут пару сотен тысяч для оплаты своего пристрастия к спиртному?.. При этом те, кто такие высказывания допускал, видимо, даже и в мыслях не держали идею о том, что, может быть, просто не нужно допускать употребления спиртных напитков перед посадкой за руль транспортного средства. А так получается: «пил, пью и буду пить, а Вы, господин Медведев, чушь городите про полмиллиона». Позиция более чем странная…

И ведь самое интересное, что даже если жесточайшая система штрафов за указанную провинность в нашей стране будет введена, то, думаете, перестанут закладывать за воротник перед тем, как сесть за «баранку»? Нет, нет и еще раз нет. Просто многие уже привыкли к тому, что с «командиром» всегда можно договориться, и даже не рассматривают ужесточения в законодательстве как что-то серьезное. При этом в голове у определенного числа людей укрепилось мнение, что все эти законы принимаются для кого угодно, но только не для нас. «500 тысяч, говорите? Да хоть 5 миллионов! У меня брат (муж, отец, деверь, «племяш») в ГАИ (городской думе, суде, прокуратуре) работает».

Кадры с тем, как мэра одного российского города на его тонированном внедорожнике останавливает инспектор ДПС, устраивая самую настоящую погоню по улицам населенного пункта, облетели Интернет. У мэра при себе нет ни водительского удостоверения, ни страховки, ни документов на транспортное средство, и как плюс - нарушение при тонировке. И что? Чиновник разговаривает со стражами дорожного порядка так, как будто это он им платит жалование из своего собственного кармана, звонит с их же телефона, пытаясь «объяснить» руководителю местного отделения ГИБДД, кто он такой, и по какому такому праву… В стране непуганых чиновников это вполне себе классическая история: одни, простите, дожевывают сопли, второй бьет по газам и скрывается в густой пелене выхлопных газов…

Какая-то маниакальная уверенность в собственной безнаказанности стала практически повсеместной. Если герой Евгения Леонова в одном небезызвестном советском фильме говорил: «Украл, выпил – в тюрьму!», то теперь впору менять цепочку на «Украл, выпил, отмазался; украл, выпил, опять отмазался!» Возможность избежать наказания не только за мелкое правонарушение, но и за угрожающее национальной безопасности преступление стала определяющим базисом для многих россиян. И естественно, чем больше средств у вас на банковской карте, или чем глубже в чиновничьи угодья сумел забраться ваш знакомый, тем и уверенность больше.

Сын не желает служить в армии - давай «на лапу» – и пусть не служит; хочется получить земельный участок в водоохраной зоне - давай «на лапу» – и документы тебе принесут прямо на дом; нужно провести запрещенный груз через таможню – давай «на лапу» и встречай в нужное время в нужном месте; захотел поступить в вуз на льготных условиях – ради бога, ты, главное, про «лапу» не забудь.

Вся эта тенденция приводит к тому, что даже у законопослушных людей начинает формироваться мнение, что любые вопросы можно решать деньгами. Пресловутое советское понятие «блат» не только никто не отменял, но и наоборот. Оно приобрело феноменальные масштабы.

Московский священник, которого язык не поворачивается назвать православным, в невменяемом состоянии на огромной скорости рассекал на чужом автомобилей по столице, что привело к серьезному ДТП. Казалось бы, ну очевидное дело, которое на правовом уровне решается в два счета. И решилось ведь… Исключительно решилось… Запись с видеорегистратора «схавал» подлый компьютерный вирус в офисе ГИБДД, медосвидетельствование «батюшка» проходить отказался, а потому вердикт – не виновен. Бессильными оказались как закон общечеловеческий, так даже и закон божий… После этого шутка о том, что батюшка ехал в автомобиле как частное лицо и в Бога в тот момент не верил, живо облетела Интернет… Уверенность в безнаказанности просто невероятная, и, самое-то главное, что эта уверенность воплощается в реальность.

У нас, оказывается, можно переводить на некие сомнительные счета бюджетные миллиарды, а потом объявлять себя просто незадачливым бизнесменом или руководителем. Мол, что ж тут поделаешь, если человек не смог совладать с проявлениями кризисной экономики. Вот если бы этот человек с прохожего шапку сорвал или в неположенном месте, простите, нужду справил, тогда – другое дело (возможно, и уголовное). А тут мелочь, сущий пустяк: пропали 7 миллиардов… Ну разве ж это предмет для разговора? У нас государство богатое – еще заработает, а виноватых, мол, мы всегда найти успеем. На то у нас и есть лица без определенного места жительства, залётные и неучтенные гастарбайтеры и прочий подходящий контингент.

Следственное управление СК РФ Северной столицы умудрилось опубликовать уникальную версию причины смерти мужчины на Кольцевой автодороге. Оказывается, 37-летний Григорий Кочнев после ДТП с участием представителей ФСИН и жителей Дагестана сам взял и неожиданно… зарезался на месте происшествия. Еще раз: совершенно нормальный человек, отец двоих детей взял и нанес себе несколько ножевых ранений, от которых скончался… По версии следствия, Кочнев после аварии вел себя неадекватно, сам кидался на водителей других автомобилей, а потом неожиданно достал нож из рукава (именно из рукава) и начал методично убивать себя на глазах у всех…

Это, простите, что? Можно было бы сказать, что это идиотизм следственных органов. Но нет! Это махровая уверенность в том, что дело съедет на тормозах, что все реальные убийцы Григория останутся на свободе, потому что они помнят про «лапу».

А потом вышли возмущенные ходом расследования и неравнодушные десятки петербуржцев на улицу. Думаете, что расследование пошло по правовым рельсам. Ну, уж нет! Просто митингующих взяли и разогнали как нарушителей порядка. А версия о самоубийстве по-прежнему остается главной… Вот такой порядок.

В такой ситуации напрашивается лишь один термин: «совсем страх потеряли!» И действительно, потеряли его не только те следователи, которые умудрились родить на свет столь бредовую версию, но и те чиновники, которые на бюджетном воровстве делают карьеру для себя и своих фаворитов и фавориток; потеряли страх работники образования и здравоохранения, которые любой вопрос обучения и лечения рассматривают через призму наличия конверта с «бонусом»; потеряли страх пьющие за рулем, несущиеся на красный сигнал светофора; потеряли его все те, кто сам не против дать «на лапу», лишь бы решить свой вопрос быстрее и эффективнее.

Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно, есть, но только сейчас вряд ли уместными будут слова о вразумлении и взыванию к совести. Какая уж там совесть, когда «бабло» затуманивает взгляд. Тогда, может быть, решиться на возвращение высшей меры наказания для особо опасных преступников (в том числе, и для угрожающих безопасности государства коррупционеров) – смертной казни? С одной стороны – вариант, но с другой стороны разве от нее не смогут откупиться? Да вполне… При наличие коррумпированных чиновников и правоохранителей всех мастей даже высшая мера не представляется как однозначный и безусловно эффективный метод. Она бы, безусловно, могла вернуть элементарное уважение к закону, но лишь в том случае, когда правовая дисциплина будет пронизывать всё государство: от самого обычного рядового россиянина до высших властей страны. Но вот с чего привитие правовой дисциплины начинать? - вопрос сложный. И если на него не ответит каждый для себя (от дворника до главы государства), то мы уже реально окажемся в империи победившего зла, и это уже не будет зарубежным штампом.

Будем рассчитывать на то, что мечта о тотальной правовой дисциплине в России не станет очередной утопией.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles