Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Торпеды водяной Змеи

$
0
0
... о ГЛОБАЛЬНОМ. Все одно, нечего им больше делать.

Неспокойный 2012 год оставил за собой ярко выраженное послевкусие незавершённости, чем зародил в разных частях света предчувствие неминуемых и масштабных перемен. Отплёвываясь, водяной Дракон передал в наследство водяной Змее добротный и щедрой россыпью разбросанный по планете арсенал возможных политических и экономических трансформаций.

Где именно может рвануть в первую очередь в любой из предстоящих 12 месяцев, мы сегодня и попытаемся рассмотреть.

Будущее Вашингтона в руках инвесторов

В 2013-й Соединённые Штаты вползали в состоянии, в кругу опытных травокуров именуемом не иначе, как словосочетанием «измена лютая». Ещё накануне праздников минфин США устами своего шефа Тимоти Гайтнера официально признал риск технического дефолта страны в начале 2013 года. Лимит по госдолгу – $16,4 трлн. – был исчерпан аккурат 31 декабря.

В первые же дни января палата представителей США одобрила поддержанное сенатом соглашение, направленное на предотвращение так называемого «фискального обрыва» (оно предусматривает повышение налогов для американцев, зарабатывающих более $400 000 в год). У законодателей есть ещё два месяца, чтобы придумать, как сократить федеральные расходы на $1,2 трлн.

Минфин уже пошёл на чрезвычайные меры (занимая по $100 млрд. в месяц), которые позволят отодвинуть дефолт до февраля-марта. За это время кредитный рейтинг США наверняка снизится, как то случилось в 2011-м, когда в связи с госдолгом минфину также приходилось прибегать к чрезвычайным мерам.

ФРС всеми силами попытается удержать ставки доходности по казначейским облигациям на минимальном уровне (0,4% за вычетом ожидаемой инфляции), но навряд ли устроит инвесторов. Уже в 2013 году они начнут отказываться от американских облигаций в пользу более привлекательных бумаг.

Поросята PIIGS и тевтонская свиноматка

Вновь неспокойно будет в еврозоне, прежде всего в странах PIIGS. В первую очередь это касается Испании, где работу имеет лишь треть жителей, а уровень безработицы среди молодёжи зашкаливает за удручающую отметку в 50%. Совокупный долг Испании рискует вырасти до 400% ВВП, и испанский рейтинг упадёт до мусорного. Если начнут галлопировать ставки, дефолта стране уже не избежать. И в этой ситуации Мадрид вряд ли сможет удержать откалывающихся Басконию с Каталонией.

Если испанцы только вступают в погоню за долговыми рекордсменами японцами, то Италия по уровню госдолга уже сейчас находится на втором месте в еврозоне после Греции – он составляет рекордные для страны €2 трлн. Уже в этом году раздираемой дисбалансами между севером и югом Италии придётся запросить внешнюю помощь, пойдя по пути Греции, Португалии и Ирландии. Эти страны уже настолько привыкли к регулярной денежной подпитке, что стоит ей даже немного задержаться, как рухнет вся система. Сейчас этот водевиль подходит к своей долгожданной кульминации.
Не менее весело будет в самóм «ядре» еврозоны, а именно в Германии. В 2013 году Китай будет ещё меньше заинтересован в продукции немецких экспортёров, и прибыли таких гигантов, как BASF, Daimler и Siemens, продолжат снижаться. Внутренний спрос не сможет компенсировать снижения экспорта, и падение роста продаж пошатнёт немецкий фондовый рынок.

Привести его в состояние, у боксёров именуемое недвусмысленным термином groggy (от англ. «пьяный», «непрочный» – одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера, после получения им удара в подбородок), обещают выборы, на которых Ангела Меркель не будет переизбрана на пост канцлера. Избиратели уже сейчас готовы высказать ей своё радикальное «Nein!».

Для подогрева бюргеров вполне хватило рождественской публикации в Spiegel, обнародовавшего секретные меры жёсткой экономии, к которым вознамерилось прибегнуть правительство сразу после выборов в бундестаг. Отмена сниженных ставок по НДС, снижение расходов на здравоохранение, сдвиг пенсионного возраста и сокращение пенсий – против всех этих теперь уже не тайных новшеств и проголосует избиратель. Чем окончательно обрушит немецкий индекс Daxx: он упадёт на 33% в годовом исчислении.

Арабская осень: мясорубка на пяти фронтах

Ещё в 2012 году самые отчаянные оптимисты в отношении «арабской весны» сняли свои розовые очки, а их первоначальная эйфория сменилась горьким разочарованием. В 2013-м на Ближнем Востоке может рвануть сразу в пяти местах.

Первая горячая точка на ближневосточной карте – Сирия, что делать с которой не знает никто. Вторая – Иран и его три острова (Абу Мусы, Большого и Малого Томба), на которые, равно как и на богатый углеводородами континентальный шельф, давно положили глаз ОАЭ. Третья – Турция, которая, с одной стороны, мечтает возродиться в качестве новой региональной державы (а её премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган уже вслух размышляет о создании «зоны турецкой лиры»), с другой, осознаёт, что без помощи штыков НАТО ей одной это не по силам.

В свою очередь, администрация Барака Обамы ещё минувшим летом пошла на пересмотр своих ближневосточных программ. Отныне возможное участие США в военных операциях сведено к минимуму: исключением являются разве что пятая статья Североатлантического договора или вопросы собственной национальной безопасности. Турции так или иначе придётся пойти на обострение ситуации в ряде (в том числе, и собственных) регионов, и к чему это приведёт, мы почувствуем довольно скоро.

Четвёртая зона особого риска – Израиль, впервые за последние 20 лет оказавшийся в состоянии конфликта со всеми без исключения своими соседями. В ответ на решение генассамблеи ООН предоставить Палестине статус государства-наблюдателя, Израиль развернул строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Так что удара с востока долго ждать не придётся.

На исходящей с юга опасности остановимся абзацем ниже, а вот в противостоянии Иран-Израиль (пока за редкими исключениями вербальном) Тель-Авив успел потерять не просто главного – единственного своего союзника. «После того, как на президентских выборах Нетаньяху поддержал Ромни, Белый дом не намерен больше к нему прислушиваться», – стопроцентно уверена Financial Times, предрекая эпоху небывалого раздора между США и Израилем. И, соответственно, более уверенную поступь Ирана в израильском направлении.

И, наконец, пятая точка – Египет. Тамошняя революция будет идти ещё долго, но «Братья-мусульмане» планомерно подведут страну к диктатуре почище мубараковской. Рано или поздно по ходу построения «шариат-социализма» в государстве рухнет не только последнее подобие стабильности, но и экономика. Властям придётся обратить гнев населения на соседний Израиль.

Война решит целый ворох попутных задач вроде ликвидации последних неугодных генералов. Оставшиеся же военачальники сполна насладятся лаврами «победителей евреев»: в Египте исторически сложилось так, что любой исход противостояния за исключением разве что собственного тотального разгрома трактуется Каиром как триумф отдельной маленькой арабской страны над всем мировым сионизмом.

«Проекция силы» на китайский манер

Уже в марте в Китае официально пройдёт «смена караула», и кресла председателя и премьер-министра займут Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Пятое поколение китайских руководителей пробудет у власти как минимум до 2022 года. В последнее время полуторамиллиардное население Поднебесной откровенно «подсело» на постоянную подпитку «чудесами».

Долгие годы ими были высокие темпы экономического роста. Сейчас в КНР к этому уже привыкли, и само по себе китайское экономическое чудо для китайских же обывателей давно стало обыденностью. А потому смена власти в КНР – отличный шанс для её новых руководителей громогласно и своевременно заявить об имперских амбициях Китая.
В самом конце года в составе китайского военно-морского флота появился первый авианосец «Ляонин», превративший КНР в державу, способную на американский манер осуществлять «проекцию силы» практически на любую точку на карте мира, не утруждая себя не всегда эффективными экономическими и дипломатическими средствами. К «Ляонину» вскоре присоединятся ещё четыре его авианесущих собрата.

Китай уже определил направленность своей экспансии на ближайшие полтора-два десятилетия. Прежде всего, предстоят вооружённые конфликты за спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях – к примеру, за необитаемый архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), оккупированный японцами ещё в 1895 году и по чистой случайности сохранённый за ними по итогам Второй мировой.

Во всяком случае, Financial Times рассматривает возможность серьёзной конфронтации уже в этом году, и прежде всего из-за того, что новый премьер-министр Японии Абэ – отпетый националист. В дальнейшем в круг интересов Китая попадёт вся юго-восточная часть Азия, близкие к США восточные районы Тихого океана, Индийский океан и африканское побережье Средиземноморья. Для военных действий на материках авианосцы не нужны, и Чехия в этом смысле может вздохнуть спокойно: против Праги военной интервенции Пекин не планирует.

Между тем, в американском интернете особой популярностью уже пользуется пророческий ролик «Китайский профессор вернулся». Видео представляет собой минутную лекцию «из 2030-го года» о крахе всех предшествующих китайской империях. «Они забыли о своих корнях, уничтожили всё своё производство, а мы купили их долги – и теперь они работают на нас», – заливается хохотом профессор из будущего. Смех смехом, но уже сейчас на изданных в КНР географических картах Поднебесная расположена в самом центре мира, Европа же «отодвинута» до положения Африки. Что, в принципе, давно уже соответствует действительности. Или почти соответствует.
http://ptel.cz/2013/01/torpedy-vodyanoj-zmei/

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles