Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Японцы и китайцы добиваются русской любви

$
0
0
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

— Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
— Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добивался любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
Илья Ильф. Евгений Петров. «Золотой теленок»
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Невиданное ранее соперничество за любовь и понимание России неожиданно развернулось на Дальнем Востоке Евразии – одном из самых непредсказуемых районов планеты. Там, в сущности, идет холодная полувойна между Китаем и Японией, и они все более открыто рассчитывают перетянуть Москву на свою сторону.


Особенно заметно старание политической элиты в Токио, которая к СССР за исключением крайне редких и коротких периодов потепления относилась с настороженным испугом, а к нынешней России – с разной степенью холодноватого равнодушия. Но вот теперь тон заявлений первых лиц в Японии вдруг стал несколько другим.

«Стратегическая обстановка в Азиатско-тихоокеанском регионе сейчас сильно меняется. Поэтому я считаю, что развитие отношений с Россией, развитие по всем направлениям и на взаимовыгодной основе полностью отвечает нашим интересам». Такую фразу настойчиво повторяет во время идущих сейчас дебатов в парламенте японский премьер Синдзо Абэ, которого, кстати, считают ястребом и националистом. Политик он очень популярный – уровень поддержки сформированного в декабре нынешнего кабинета, по разным опросам, пока уверенно превышает 60, а то и 70 процентов.

Ястребом популярный премьер выступает исключительно по отношению Китаю и Северной Корее. В программной речи на нынешней сессии парламента Абэ-сан четко изложил концепцию своей внешней политики. Основа, конечно, – укрепление союза со Штатами. Японцам действительно, в этом бушующем мире надеяться больше не на кого. На основе союза с американцами японский премьер предлагает оказывать давление на Северную Корею с ее ракетно-ядерной программой и максимально твердо вести себя китайцами. На днях Абэ, в частности, заявил, что предметом беспокойства во всем регионе стал огромный и непрозрачный рост военных расходов КНР – в этом году их увеличат на 10,7 проц до 114,3 млрд долларов. У японцев, кстати, - более, чем вдвое меньше.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Отношения с Пекином у Токио в последнее время стали совсем плохими: непосредственным поводом стал конфликт из-за группы необитаемых островков Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Японцы уверяют, что еще в конце XIX века они были ничейными и вошли в состав их страны на законных основаниях. КНР же считает, что Токио незаконно оттяпал островки в 1885 году по итогам победной для себя войны с дряхлым императорским Китаем. После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от всех захваченных территории и, по логике Пекина, должен это же сделать и с Сэнкаку. Китай при этом обвиняет японцев в стремлении пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Впрочем, причины конфронтации несравнимо глубже. Пекин хотел бы навсегда задвинуть в угол японцев как своих неизменных соперников и главных проводников влияния США в регионе. Символом натиска Китая стали постоянные демонстративные заходы его патрульных кораблей в зону у спорных островов, которые Токио считает там своими территориальными водами (с сентября прошлого года их было уже более тридцати). Японцы это глотают и на столкновения не идут. Однако эскалация продолжается: некоторое время назад китайский боевой корабль в этом районе поймал и некоторое время удерживал своим радаром управления боевыми системами японский эсминец. Во время реального конфликта за этим следует пуск ракет или артиллерийский удар. В Токио не знают, что будет дальше: постоянное размещение у спорном районе военных кораблей КНР? Десант на острова морских пехотинцев в гражданском под видом представителей китайской патриотической общественности?

Союзники-американцы в этой ситуации ведут себя двусмысленно. Они подтверждают, конечно, что на островки распространяется действие «договора безопасности» с Токио, который обязывает США защищать Японию в случае внешней агрессии. Но будет ли, например, считаться за «агрессию» десант людей в штатском? Будут ли США рисковать большим конфликтом с КНР из-за каких-то необитаемых островков?

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Силы самообороны. Япония

Американцы, к тому же, заявляют, что в территориальном споре Японии и Китая сохраняют нейтралитет и сторон не занимают. Это, как вы понимаете, уверенности Токио не добавляет, хотя в ходе недавнего визита премьера Абэ в Вашингтон президент Барак Обама вроде бы в приватной беседе пожурил Пекин за раздувание конфликта.

Короче, японцы остро нуждаются в укреплении своих позиций. Сделать это можно в регионе только за счет сближения с Россией. Больше сближаться просто не с кем, поскольку с Южной Кореей у Токио отношения тоже не в самом замечательном состоянии – и, опять же, из-за территориального спора. В окружении главы японского правительства, как говорил мне осведомленный источник, сейчас говорят о важности дополнить «большой союз» с США «маленьким союзом» с Россией.

Короче, в самом конце апреля премьер Абэ едет в Москву с официальным визитом, чтобы прощупать возможности сближения. Больше всего он хотел бы, конечно, разрешить проблему Южных Курил и заключить мирный договор. Японцы сигналят, что готовы к серьезному разговору. Уже съездивший в Москву специальный представитель премьер-министра Абэ как бы невзначай от себя высказался за раздел Южных Курил по схеме «меньшую часть нам, большую – вам». Официальные лица в Токио, конечно, тут же сказали, что это не более, чем личное мнение отдельного товарища. Но сигнал послан. Тот же спецпосланник, бывший премьер Ёсиро Мори сообщил недавно, что якобы неофициально предложил Владимиру Путину установить твердый срок - решить территориальный вопрос в течение этого года.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Но в Токио отдают себе отчет в том, что покончить с проблемой Южных Курил крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому премьер Абэ в Москве будет добиваться хотя бы доброжелательного нейтралитета России в японском конфликте с Китаем. Добиваться того, чтобы Москва не вступала в какие-либо пекинские комбинации против Токио. А намеки с китайской стороны на это уже есть.

2 марта, например, заметно выступила пекинская газета Global Times (она же «Хуаньцю шибао»), которую китайское руководство использует для информационных утечек и забрасывания пробных шаров. Она опубликовала статью, где как бы от себя призвала правительство КНР вместе с Россией и Южной Кореей создать единый фронт окружения Японии.

Некоторые основы для российско-китайского сближения на этом направлении имеются. Ранее уже были подписаны документы, в которых Москва и Пекин совместно осудили некие неназванные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, их других трактовок. В Токио страшно боятся, что это станет основой для антияпонского блока. Тревогу здесь вызвало и решение нового китайского лидера Си Цзиньпина первый зарубежный визит нанести именно в Россию. Японцы опасаются, что в Москве опять произойдет братание на почве совместной борьбы против реваншистов и пресловутых попыток истории Второй мировой. Которое Пекин затем использует в своем неуклонном нажиме на Токио.

Короче, как говорится, интриги, батенька, интриги. Однако соперничество Пекина и Токио, возможно, дает редкий шанс половить в мутной азиатской воде весьма полезную рыбку. Не подрывая отношения ни с гигантским Китаем, ни с богатой Японией, которая, кстати, уже сейчас больше других вкладывает денег на нашем Дальнем Востоке.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles