Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Ждать ли войны на Корейском полуострове?

$
0
0
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

С 11 марта Пхеньян аннулирует все соглашения о ненападении с Южной Кореей. Этот шаг приурочен к дате начала американо-южнокорейских учений «Ки ризолв».

В Сеуле уже заявили: если Северная Корея нанесет ядерный удар, «режим Ким Чен Ына будет стерт с лица земли силами человечества, включая Южную Корею»...


Острый кризис на Корейском полуострове застал всех врасплох. Хотя точкой его отсчета следует считать череду событий, связанных с запуском Северной Кореей искусственного спутника Земли в декабре прошлого года. Тогда Пхеньян, как впрочем, и в предыдущих случаях, загодя обеспечил максимальную прозрачность вывода на орбиту космического аппарата, указал примерные районы падения отработанных ступеней, как и полагается в договоре об освоении космического пространства. Однако Вашингтон обрушил на северокорейцев вал критики, обвинив их в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 2006 и 2009 годах. Они запрещают КНДР любые ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

Необходимо подчеркнуть: в декабре, после проделанной работы над ошибками, северокорейские ученые сумели-таки вывести на околоземную орбиту спутник. Однако это не остановило Вашингтон и Сеул, обвинивших Пхеньян в испытании технологий для баллистических ракет. Чрезвычайно жесткая реакция американцев вызвана несколькими причинами

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Главная из них - боязнь дальнейшего развития ракетных технологий, которые – вдруг - могут быть переданы арабским режимам, находящимся в конфронтации с Израилем. Хотя Вашингтон в последнее время и проделал на ближневосточной делянке определенную работу по ослаблению государств региона - вспомним ту же «арабскую весну» - исключать неблагоприятного для него варианта развития событий не стоит, ведь арабы как не любили Тель-Авив, так и продолжает не любить его. Так что в США решили лишний раз перестраховаться.

Другая немаловажная причина в том, что сами США, которые в последнее время уступили пальму первенства по числу космических запусков России и Китаю, явно не желают появления на этом, весьма прибыльном рынке, дополнительного конкурента. Кто-то может удивиться: слишком уж скромны успехи Пхеньяна в освоении космоса. Однако часть российских специалистов-ракетчиков полагает, что использовавшийся ракетоноситель «Ынхасу» («Галактика») имеет определенный запас полезной нагрузки. Он может быть использован, в том числе, и для того, чтобы «пристегнуть» к третьей ступени еще несколько спутников, вполне возможно, иностранных.

Третья причина - повесомее предыдущих двух будет. По признаниям американских чиновников, северокорейцы, усыпив бдительность Вашингтона, Сеула и Токио сообщением о переносе старта, сумели запустить ракету совершенно неожиданно для всех. Это прямое свидетельство промахов широко разрекламированной Белым домом системы противоракетной обороны. Вот поэтому американские «ястребы» и набросились с такой силой на Пхеньян.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Никак не могут успокоиться в связи с успехом северян и в Сеуле. Тамошняя общественность, как, впрочем, и большая часть мировой, закономерно ожидала: уход подпортившего своим высокомерием отношения с Пхеньяном южнокорейского президента Ли Мен Бака поставит точку в длившемся пять лет периоде значительного охлаждения отношений двух государств. О возможном пересмотре подходов к Северу говорила и новая хозяйка Голубого дома Пак Кын Хе. Правда, она оговаривала это «отказом от ядерных амбиций».

Однако непродуманные высказывания как Ли Мен Бака, так и Пак Кын Хе по поводу северокорейских космических успехов сделали свое дело. Негативную роль сыграло и то, что Сеул, практически в открытую, требовал от американцев посильнее надавить на своего северного соседа, чем и переполнил чашу терпения Пхеньяна. А ведь за кулисами южнокорейцы между собой с горечью поговаривали: мол, в деле создания ракетоносителя им необходимо было скооперироваться не с русскими – три запуска оказались неудачными, а уж об отсрочках по техническим причинам и говорить не стоит – а с северокорейцами...

При этом не будем забывать: в Сеуле спят и видят падение ненавистной им власти в Пхеньяне. Еще бы, ведь в этом случае, они получат, не как многие полагают, двадцать миллионов голодных соотечественников, а миллионы единиц дешевой рабочей силы. И это даст толчок к развитию страны – Южной Кореи, понятно. Но самое главное, надеются в Сеуле, им перепадут ядерные и ракетные технологии Северной Кореи, возможно - и с частью разработчиков.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Конечно, в Вашингтоне над подобной маниловщиной лишь посмеиваются. Поэтому консервативные южнокорейские политики и стараются максимально использовать нынешний, по их мнению, великолепный шанс разрушить КНДР.

Все эти перипетии, в конечном итоге, вылились в принятие 22 января нынешнего года новой резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР. В ней – напоминание о необходимости соблюдения положений всех прошлых решений Объединенных Наций. Плюс рекомендации Пхеньяну быть более взвешенным в выстраивании своей внешнеполитической линии. Заодно был расширен список северокорейских физических и юридических лиц, попадающих под пресс санкций. Однако уже на следующий день северокорейцы назвали действия Совета Безопасности крайне несправедливыми и усмотрели в них «лишение права на запуск спутников в мирных целях». После чего заявили о принятии ответных мер: будут новые ракетные запуски, произойдет «усиление потенциалов ядерного сдерживания, как в качественном, так и количественном отношении». То есть, речь идет о дальнейшем наращивании ядерного арсенала. Это уже был прямой вызов международному сообществу, и вот 12 февраля Пхеньян провел свои третьи ядерные испытания...

В этом, уверен, к величайшему сожалению, и кроется главная ошибка наших северокорейских друзей. Да, их в чем-то несправедливо ущемляют, да, существуют санкции, но все шаги должны быть точно просчитаны на перспективу, следует заранее понять, какой будет реакция других государств.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Но в Пхеньяне этого предпочли не учитывать. Более того, начали яростно критиковать тех, кто их был способен защитить: Россию и Китай. Но ни Москва, ни Пекин этого не сделали – в силу вызывающего поведения КНДР. В итоге 7 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию, которая ужесточает и без того драконовские меры в отношении Пхеньяна. К примеру, предусматривается даже личный досмотр северокорейских дипломатов – небывалый случай в истории межгосударственных отношений. А ведь Москва фактически наступила на горло собственной песне, от уже действующих запретов страдают дипломаты нашего посольства в Пхеньяне. Один из наших загранработников рассказал, что в связи с этим события его счет в международной электронной платежной системе заблокировала американская финансовая разведка. Причем - только за то, что он вошел в него с северокорейского электронного адреса. Когда же он попробовал намекнуть на свою дипломатическую неприкосновенность и, соответственно, незаконность подобных действий, ему «вежливо сообщили», что «всякие венские конвенции» их абсолютно не интересуют.

Теперь ситуация на полуострове лишь обострилась. Чего стоят одни только слова главы комитета начальников штабов Южной Кореи, заявившего: если в Сеуле поймут, что Северная Корея готовится использовать ядерное оружие, то могут нанести упреждающий удар, причем даже без согласования с заокеанскими покровителями. В ответ из Пхеньяна прозвучали недвусмысленные угрозы о выходе из Соглашения о перемирии в Корее, заключенного летом 1953 года. Это уже, переводя с трудночитаемого юридического языка, означает не что иное, как возврат к военным действиям.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Самым же интригующим пассажем из недавнего северокорейского заявления следует считать слова о том, что КНДР примет ответные меры второй и третьей очереди. Что это может значить?

Ким Чен Ын 9 марта посетил два острова, с которых в ноябре 2010 года велся артиллерийский обстрел южнокорейской территории. Крайне необычным выглядит то, что в текстах официальных сообщений прямо указывалось, где находится вождь – ранее, в целях конспирации, сообщался лишь номер воинской части. Это тоже прямой намек: мы готовы к нанесению удара. Сильно изменилась и риторика пхеньянских газет, в них используются выражения времен Корейской войны: сыплются угрозы «завершить дело объединения страны и водрузить флаг КНДР на остров Чечжу», самой дальней территории Южной Кореи…

Как ни крути, на этот раз Соединенные Штаты сумели изолировать своего противника. У Северной Кореи сейчас не осталось союзников, неизвестно даже, как поведет себя Пекин с его прозападной ориентацией нынешнего руководства страны. Москва тоже не станет выгораживать Пхеньян. Но это - если не случится самого худшего, войны. Тогда уж Китай, который формально связан с Северной Кореей договором о взаимной помощи, вынужден будет что-то предпринять.

В данной ситуации все понимают: агрессором мировое сообщество назовет того, кто сделает первый выстрел. Сдержит ли это соседей по Корейскому полуострову?

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles