Не успели отгреметь фанфары по поводу того, что власти Таджикистана позволили России продлить сроки нахождения в республике 201-й военной базы с 2014 до 2042 года, не успели мы порадоваться тому, насколько дружественный реверанс по отношении к Российской Федерации изволил выполнить Эмомали Рахмон, как пришла из братского Душанбе весть, скомкавшая наши бурные эмоции.
Оказалось, что таджикский парламент, понимаешь, никак не может ратифицировать соглашение с Россией по поводу продления сроков пребывания российской военной базы на Памире. Что же таджикским парламентариям мешает? Быть может, памирское лучистое солнце напекло им головы, или запах горящих афганских плантаций затуманил разум… Но нет! Официальный Душанбе заявляет, что причины затягивания ратификационных процедур кроются в том, что изначально таджикские власти просто просчитались. Представители таджикских политических элит, как они сегодня полагают, во время своих переговоров с гостями из Москвы запросили у этих самых гостей слишком мало преференций за то, чтобы база еще около 30 лет действовала на территории Республики Таджикистан (РТ). Мало, и всё тут…
А что же тогда официальный Душанбе запросил? Приведём этот перечень в данном материале. Во-первых, господин Рахмон возжелал, чтобы Россия ввела льготный режим для таджикских гастарбайтеров. Комментируя это требование, можно сказать: ну, так и до встречи президентов двух стран режим пересечения таджикскими гражданами российской границы был, мягко говоря, не обременительным. А если учесть, что в течение года таджикские гастарбайтеры переводят из России на родину около 3,5-3,8 миллиардов долларов, что составляет до 45% ВВП Таджикистана, то выдвижение каких-либо дополнительных требований выглядит более чем странно. Однако российские власти решили пойти навстречу и сказали Рахмону своё «да» - да льготному режиму для мигрантов из РТ.
Во-вторых, Душанбе запросил у России, чтобы та отменила экспортные пошлины на ввоз энергоносителей в Республику Таджикистан. По этому поводу были подписаны соответствующие соглашения. Процесс окончательного согласования по данному вопросу начался в первой декаде марта 2013 года. И в этот момент проявил себя удивительный казус. Дело в том, что российская сторона уже была готова снять экспортные пошлины для «братской» республики, как совершенно неожиданно выяснилось, что сами таджикские законодатели и пальцем не пошевелили для того, чтобы энергетические ресурсы из России стали приходить в Таджикистан без пошлин. При этом в Душанбе заявляют, что ждут первого шага со стороны российский властей… Мол, вы пошлины снимите и поставку начинайте, а мы уж тут как-нибудь сами разберёмся. Однако в Москве возникли небезосновательные подозрения, что в Таджикистане просто есть определённые (достаточно влиятельные) силы, которым попросту невыгодно снятие российских экспортных пошлин на поставку энергоносителей.
Косвенным доказательством того, что принимать законодательные решения о беспошлинной торговле энергоносителями кое-кому в Таджикистане не выгодно, могут служить красноречивые цифры. Россия, ожидая того, что в Душанбе уже, наконец, разберутся с документами, касающимися импорта российских углеводородов, сократили поставки. В одном из транспортных отчётов говорится, что за февраль 2013 года в Таджикистан по железной дороге не попало ни одной тонны бензина. Мало того, в январе в эту среднеазиатскую республику ввезли всего около 9 тысяч тонн топлива. Только от этого никакой нехватки бензина в РТ не обнаружилось. Выходит, что либо таджики втихомолку наладили поставки нефтепродуктов из неких других стран, либо в Таджикистане есть запасы топлива, либо имеет место быть банальная контрабанда топлива, к которой могут быть причастны люди как в Таджикистане, так и в России. Судя по отчётам официальных властей Таджикистана, и первый, и второй вариант исключаются… Значит, работает третий вариант, который и объясняет, почему топливо в республику официально не идёт, но от этого Таджикистан недостатков в нём не испытывает… Видимо, кто-то просто решил, что если нет экспортных пошлин, то нет и официального топливного трафика… А неофициального трафика – сколько угодно.
Безусловно, при желании таможенной службы Таджикистана установить источники нелегального ввоза топлива в страны можно достаточно просто, но таможенники РТ помалкивают, господин Рахмон тоже не выглядит особенно огорчённым по этому поводу. С чего бы это?..
В общем, как видно, одна из предыдущих инициатив сотрудничества между Россией и Таджикистаном несколько захлебнулась, но это не помешало официальному Душанбе выдвинуть новые условия. В середине недели стало известно, что таджикский парламент хоть завтра договор о продлении сроков расположения 201-й военной базы РФ в РТ ратифицирует, если только Москва дополнительно профинансирует таджикскую гидроэнергетику и ещё вложит очередные миллионы долларов на модернизацию армии Таджикистана.
Но самое интересное заключается в том, что от России Таджикистан нечто подобное уже требовал. Были слова и о развитии гидроэнергетики в республике, и о модернизации таджикской армии. Теперь же властям РТ показалось, что они несколько продешевили, и они решили потребовать к тем 200 миллионам долларов от России, о которых речь шла несколько месяцев назад, еще и новые финансовые средства. Мол, хотите базу – давайте деньги. Ещё и ещё денег. Дадите – может быть, соглашение и ратифицируем, а не дадите…
Неизвестно, как сие называет господин Рахмон, а вообще-то у такого варианта взаимодействия есть уголовно-процессуальное определение, которое можно охарактеризовать термином «вымогательство», причём вымогательство на государственном уровне, да ещё и в особо крупных размерах.
И теперь самый главный вопрос заключается в том, клюнет ли снова Россию на эту таджикскую наживку. Если Таджикистану будут предоставлены очередные преференции, то этот рахмоновский шантаж может продолжаться дальше и дальше. Всё очень просто: стоит только жертве выполнить требования вымогателей, как эти требования будут повторяться снова, возможно, в больших объёмах.
А теперь можно рассмотреть ситуацию с тем, а что же, собственно, произойдёт, если российское руководство соберёт политическую волю в кулак и заявит: «Довольно!» Давайте подумаем, кому от этого российского «довольно!» будет хуже. Предположим, что хуже будет непременно России – таджикский президент своими руками возьмёт да и выведет российских военнослужащих за пределы РТ… Но только поступить так в той ситуации, которая сегодня имеет место быть в Таджикистане, может только окончательно спятивший политик. В случае вывода российской 201-й военной базы из Таджикистана это государство превращается в лакомый кусок для большого передела. И первый удар, к гадалке не нужно ходить, будет нанесён по действующим таджикским властям и в первую очередь по президенту Эмомали Рахмону. Или, быть может, таджикский лидер думает, что на место российских военных в РТ придут американские защитники демократии? Они-то, может и придут, только вот не факт, что после их прихода Эмомали Шарипович сохранит своё мягкое президентское кресло… И совсем не факт, что после прихода главных демократизаторов в Таджикистане не возобновится потушенная не без помощи российских солдат кровопролитная гражданская война.
Выходит, что господин Рахмон, прикрывающийся таджикским парламентом, сегодня играет с огнём. Поскорее бы он уже, что ли, решал «скока вешать в граммах». Решил бы – Россия бы его нужды приняла во внимание, и дело бы, глядишь, тронулось с мёртвой точки. Но Эмомали Шарипович, по всей вероятности, хочет пользоваться российской заинтересованностью постоянно – изо дня в день, выискивания новые поводы для откровенного государственного шантажа.
Остаётся надеяться(А лучше по пальцам молотком) на то, что в Москве найдутся политики, которые таджикскому руководству буквально на пальцах разъяснят, что бесконечный торг с односторонним выдвижением требований ни к чему хорошему обычно не приводит. А если и приводит, то совсем не для той стороны, которая такую сомнительную торговлю затеяла.
На фото: ОЭК «Окно» («Нурек», в/ч 52168) — оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Является компонентом системы контроля космического пространства (СККП).Предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км и вплоть до геостационарной орбиты.
Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав ВКО.
Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.
Этот комплекс «видит» очень далеко на Юг в Индийский океан, а не только над Средней Азией, а с учётом дальности до геостационарной орбиты (порядка 36,000км), то этот уникальный комплекс видит очень много. А условия на Памире в районе Нурека такие, что на территории России такие найти сложно, в СССР это место выбрали не просто так. Дело в том, что чем ближе к экватору, тем больше геостационарных объектов можно обнаружить. В настоящий момент комплекс может наблюдать за объектами, находящимися на расстоянии от двух тысяч до сорока тысяч километров от него. Но и сорок тысяч километров - не предел.
Географическое положение точки стояния комплекса таково, что любой космический аппарат, выведенный, к примеру, с любого полигона США на орбиту с высотой более 2000 км, на первых же витках пройдет в зоне ответственности «Окна». Иными словами, выбранное место дислокации обеспечивает решение всех возлагаемых на комплекс задач с той же эффективностью (а по некоторым характеристикам и более высокой), с какой подобные задачи решаются Наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса (GEODSS) США, состоящей из четырех станций, примерно равномерно разнесенных вдоль земного экватора (США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).
По количеству ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений (примерно 1500 часов), а также по астроклимату (прозрачность и стабильность атмосферы) район дислокации комплекса «Окно» сопоставим с лучшим по данным параметрам районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с любым другим регионом.
И потерять такой комплекс или отдать американцам из-за бзиков джамшутов это преступление!
«Маловато будет!» - фраза и кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег»
источник