Ужесточать существующие запреты – дело нехитрое, сулящее дешевую популярность и, берусь доказать, достаточно прибыльное. Например, запрещать выпивать публично или дымить всюду, где только возможно. Самое удивительное, что суперзапреты исходят из умов тех, кто и попил вволю, и накурился от души. А теперь вроде стал вести трезвый, во всех смыслах, образ жизни.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?! Что еще они мне запрещают? Курить на автобусных и железнодорожных остановках, в парках, бассейнах, правительственных учреждениях, святых местах (можно подумать, что я до этого запрета специально приходил покурить в церковь или синагогу), банкетных залах и, фактически, в ресторанах и барах. Я уже не могу покурить на террасе под кабаком, – внутри 75 процентов площади должно быть свободно от курения, а оставшиеся 25, предвижу, оборудованы со специального разрешения соответствующей службы Минздрава и оснащены вытяжками и прочими дорогостоящими прибамбасами так, что дешевле еще один ресторан построить.
Почему в баре можно пить виски, пиво и водку, а курить нет? Алкоголь не вредит нашему здоровью? Или Минздрав забыл предупредить? Давайте штрафовать за вторую рюмку, вспомним Горбачева с его ста граммами на человека.
В мире значительная часть населения страдает от диабета. Но никому же не приходит в голову написать на торте вместо «Поздравляю» – «Сдохни, сволочь!», а на коробке конфет – «Съешь – тебе отрежут ногу». И только курильщики вне закона. За этой лицемерной заботой о нашем здоровье стоят холодный расчет, штрафы, повышение акцизов на табачную продукцию, муниципальные поборы.
Я курильщик с почти сорокалетним стажем, давно подумываю о том, чтобы бросить курить. Я решительно выступаю против любой рекламы табачных изделий, согласен с запретом на продажу сигарет несовершеннолетним, готов не курить на остановках, а уж тем более – против курения на детских площадках. Но считаю, что в ресторанах должны быть зоны для курящих и некурящих, соответствующие номера в отелях, отдельные кабинки или бары в аэропортах, а в офисах – оборудованные курилки. Даже если вы сами бросили курить, не нужно плевать мне в пепельницу. Можно без фанатизма?
Мы очень любим избирательно перенимать американский опыт в той части, где не затронуты устои и нравы нашего далеко не идеального общества. Чему бы хорошему научились. Американцы борются с курением столь истово, что впору вспомнить режим, добившийся в свое время в этом вопросе еще больших успехов. Как это ни неприятно звучит, но пальма первенства принадлежит гитлеровской Германии.
В Третьем рейхе была принята первая в новейшей истории государственная программа борьбы с курением. С приходом нацистов к власти было запрещено курить в трамваях, автобусах и электричках, а дальше год от года законы ужесточались.
Было ограничено курение в ресторанах и кафе, затем в ВВС и почтовом ведомстве, во всех отделениях НСДАП, а после – Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время. Солдатам и офицерам Вермахта запрещалось курить на улице, табачный рацион был ограничен до 6 сигарет в день, а в период затишья между боями и в тылу солдат мог купить не более 50 сигарет в месяц.
Особо ревностно боролись с курением среди женщин, им ограничили продажу табачных изделий в магазинах, ресторанах и кафе, а особам женского пола в возрасте моложе 25 лет и старше 55 было строжайше запрещено продавать курево. Так что есть куда стремиться.
Кстати, налоги на табак достигли 80-95 процентов, и этот рекорд был превзойден только через 25 лет после падения Рейха.
Гитлер считал, что никотин – это месть индейцев белым за «огненную воду», упрекал европейцев в подражании «дегенеративным африканцам» и в распространении никотина, как водится, винили проклятых евреев, контролирующих поставки табака в Европу.
В Рейхе издавалась масса журналов и брошюр, вроде знаменитого «Чистого воздуха», где статьи докторов перемежались красочными антисемитскими карикатурами. Выходит, евреи не только споили русский народ, но и отравили немецкий.
На мой взгляд, коренное отличие демократии от диктатуры заключается именно в уважении прав и свобод меньшинства, если они ни в коем случае не ущемляют права остальных. У нас терпимость проявляется только в отношении сексуальных меньшинств. Не удивлюсь, что в скором времени за акт мужеложства в парке к ответственности будут привлекать только тех, кто невольно за содомским грехом наблюдал. И при этом, опешив, закурил.
Кстати, о парках: вы заметили, что везде у нас висят знаки, запрещающие выгул собак? Но много ли вы знаете собачьих площадок? А ведь собаковладельцы – такие же налогоплательщики, как и остальные. Еще и за пса платят.
Государство не должно науськивать агрессивное большинство против бесправного меньшинства, что у нас, к сожалению, происходит повсеместно.
Иначе что же получается? В Германии борьба с курением в питейных заведениях привела к такому оттоку посетителей, что во многих кнайпах вернулись к залам для курящих и некурящих (недавно наблюдал), и все оборудованы креслицами с пепельничками у входа.
Во время посещения Вены в мае этого года я опасливо пристраивался в знаменитых венских кафе на верандах, а проходя через зал в туалет, неизменно, дурачина, обнаруживал пепельницы на столах. Во многих ресторанах меня спрашивали, в каком зале, для курящих или нет, меня посадить. Да, там тоже борются с курением, но не до последнего посетителя.
Мне вообще показалось, что в Австрии и Германии настолько сильна генетическая память, что не позволяет им тупо и остервенело перенимать американский опыт – своего негативного хватает.
Так что вынужден спеть песню Ваенги: «Снова курю, снова…». Брошу, но не по причине невыносимых условий, которые мне пытаются создать якобы для моего же блага. Никому ведь в голову не приходит запретить фаст фуд, сосиски и колбасу, гамбургеры и биг-маки, хотя давно доказано, что это вредная пища.
Резюмирую. В цивилизованном обществе добро не должно быть с пудовыми кулаками. Одно дело – антиникотиновая пропаганда, запрет на рекламу никотиновых изделий и их продажу детям, естественное желание оградить некурящих от пассивного курения (хоть бы на остановках общественного транспорта). Другое – агрессивная травля курящего меньшинства и очередная попытка содрать как можно больше налогов в этой святой борьбе.
источник