На переговорах в Москве премьер-министр Японии будет представлять уже не ту страну, которую мы привыкли воспринимать как младшего партнера США. Настойчиво, но аккуратно Токио нащупывает собственный путь в мировой политике
Глава японского правительства прибудет с официальным визитом в Россию 28 апреля и постарается, по его словам, придать новый импульс двусторонним отношениям. В данном случае весьма интересен общий внешнеполитический фон, сложившийся вокруг Японии на данный момент.
С одной стороны, эта страна обладает третьей по мощи экономикой и входит в число бесспорных технологических лидеров в мире. В то же время усиление влияния Китая буквально во всех сферах, обострение кризиса на Корейском полуострове вынуждают Японию уповать на военно-политическую поддержку США. Но так ли уж в самом Токио желают сохранения этого статус-кво?
В Соединенных Штатах последнее время все чаще задаются этим вопросом. И поразмыслив в русле привычной для них логики единственной сверхдержавы, приходят к успокоительному выводу: Япония будет следовать прежним внешнеполитическим курсом. До тех пор, пока не ослабнет способность США сдерживать рост внешних угроз в отношении Японии и выполнять свои обязательства по ее защите, отмечает влиятельный американский журнал Foreign Affairs.
Между тем все очевидней становится, что Япония уже давно усомнилась в Америке, считает член экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности, профессор, доктор исторических наук Алексей Плотников. Эти сомнения в старшем партнере Токио не афиширует, но отдает себе отчет, что Вашингтон не будет ради Японии активно ввязываться, например, в ее территориальный конфликт с Китаем из-за островов Дяоюйдао/Сэнкаку.
Кроме того, почти каждый японец знает, что его страна когда-то была империей, а сейчас фактически оккупирована США, независимо от того, в какой форме это происходит и как официально называется. Комплекс поражения во Второй мировой войне за последние полвека ушел глубоко в сознание японцев, но они всегда об этом помнят. И сейчас Япония предпринимает довольно активные шаги, чтобы по крайней мере внешне стать более суверенной страной, чем она является, отметил Алексей Плотников в интервью «Голосу России»:
«Я имею в виду прежде всего ее зависимость от США, американские военные базы, которые находятся на территории Японии. В Японии предпринимают шаги, аккуратные, спокойные и медленные, последовательные по ликвидации такой зависимости.
В частности, идет преобразование сил самообороны в нормальные вооруженные силы. Не так давно было создано военное министерство, не так давно были возвращены исторические воинские звания, которые в Японии после Второй мировой войны были заменены на некие витиеватые названия офицерских чинов вроде «старший офицер сухопутных сил первого класса», что равно полковнику, и так далее. Идти своим путем – это одна из целей и задач вот этого нового, формирующегося сейчас политического поколения японцев, которые приходят в активную политическую и экономическую жизнь».
В 2007 году, когда лидер японских либерал-демократов Синдзо Абэ в первый раз возглавил правительство Японии, Управлению национальной обороны страны был придан статус министерства. В выступлениях премьера и других официальных лиц зазвучали слова о возрождении военного духа нации. Пришло время выводить вооруженные силы из «спящего"послевоенного режима и вернуть японской армии должное уважение, говорил Синдзо Абэ.
Здесь надо отметить, что японские силы самообороны были разбужены еще раньше и еще в 1991 году они впервые приняли участите в миротворческой операции ООН в Ираке «Буря в пустыне». С тех пор японские военные подразделения задействовались в международных миссиях в Камбодже, Палестине, снова в Ираке и Афганистане.
Размышления о собственном пути Японии в международной политике и ее месте в мире возникли не сегодня и не с приходом нового кабинета министров во главе с Синдзо Абэ, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Идеи о возвращении к самостоятельной политике фигурировали в экспертной среде на протяжении всей второй половины XX века.
Сегодня эти идеи подкрепляются сомнениями политического истеблишмента в твердости намерений США защищать Японию в случае кризисной ситуации, заметил Павлятенко в интервью «Голосу России»:
«Эти сомнения ставят вопрос: а что нам делать? И прежде всего, конечно, ответ напрашивается сам собой: мы должны быть сильными. Неслучайно в 2010 году предыдущим кабинетом, демократами, были определены новые направления оборонного развития. Так вот, там речь идет о динамичной обороне. А динамичная оборона – ни много ни мало это такая оборона, которая бы сдерживала потенциального противника от необдуманных шагов в отношении Японии. А такая активная оборона требует, безусловно, и перевооружения, и новых видов вооружения, дополнительных расходов и так далее. Хотя, хочу сказать, что на сегодняшний день говорить о каком-то милитаризме в Японии пока рановато».
Дело в том, что нынешняя Конституция страны, сформулированная и принятая после Второй мировой войны под контролем США, сильно ограничивает Японию в сфере военного строительства. По сути, Япония не может обладать вооруженными силами, способными вести какие-либо наступательные действия. В соответствии с американо-японским Договором о безопасности от 1951 года основную заботу по защите Японии на себя взяли США. Но в силу приведенных выше причин существующее положение вещей японцев уже не устраивает. И хотя они не афишируют модернизацию своих сил самообороны, не особенно пытаются это скрыть.
Силы самообороны Японии сегодня отлично демонстрируют новую стратегию динамичной обороны – они не слишком многочисленны, зато очень мобильны и великолепно оснащены, не говоря уже о технологиях. Японский флот весьма мощный, он насчитывает более 250 боевых и вспомогательных кораблей, включая пять вертолетоносцев, 18 современных субмарин, 8 фрегатов и 40 эсминцев. Многие сухопутные соединения приспособлены для транспортировки по морю или воздуху, последние образцы бронетехники, в частности танки, разработаны с расчетом на переброску за пределы страны.
Япония располагает и достаточно сильными военно-воздушными силами, но отдельного упоминания заслуживает национальная система ПРО. Она создавалась при непосредственном участии американских военных специалистов, но обладает полной самостоятельностью. Японцы сами контролируют свое воздушное пространство и способны эффективно поражать, например, баллистические ракеты.
И все же превращение сил самообороны в полноценную армию по-прежнему сдерживается послевоенной Конституцией. Впрочем, по мнению экспертов, если правительство Абэ задержится у власти дольше, чем в предыдущий раз, то именно этот кабинет пересмотрит Конституцию. Сначала вооруженные силы назовут вооруженными силами, затем страна освоит экспорт вооружений и будет самостоятельно наращивать потенциал, способный обеспечить обороноспособность Японии. Такой сценарий в очередной раз радикально и непредсказуемо изменит геополитическую картину всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Два отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) под командованием контр-адмиралов Вадима Кулитя и Владимира Вдовенко провели церемонию встречи в Южно-Китайском море. 9-й отряд боевых кораблей ТОФ, следующий в Индийский океан для выполнения задач боевой службы, встретился с 8-м отрядом, который после завершения антипиратской вахты в Аденском заливе держит курс домой.
источник