Почему польский еврей, чернокожий немец и итальянка в чадре являются лучшей надеждой континента.
Когда говорят о европейском кризисе, почти всегда это означает кризис евро. Очевидно. Если европейские лидеры не сумеют остановить медленный упадок единой валюты, еврозона может развалиться и утянуть с собой благополучие всего континента.
Но если бы они были честны сами с собой, они бы признали, что не только финансовый кризис омрачает будущее европейского процветания. Европа стоит на пороге демографического кризиса, и она не намного лучше подготовлена к этому медленному упадку, чем к потенциальному краху своей валюты.
Первая причина этой другой опасности, неумолимо подстерегающей Европу: старение и сокращение населения многих ее стран. Некоторые государства, как Франция и Великобритания, мало затронуты этими процессами. Благодаря высокой рождаемости и миграции, они продолжат наслаждаться здоровым ростом своего населения в течение десятилетий. Но во многих странах Восточной и Южной Европы, и даже в некоторых центральных странах, как Германия и Австрия, скоро начнется сокращение населения. Результат: их экономика рискует замедлиться, а их системы социальной защиты обанкротиться.
Если не произойдет значительного изменения репродуктивного поведения, единственным реальным решением для этих государств станет массовая миграция. Только вот ― и в этом вторая причина этого скрытого европейского кризиса ― страны, которые теряют все больше населения, как раз те самые, что исторически проявляли себя наименее радушно по отношению к иностранцам.
Польша, Германия и Италия, к примеру, с давних пор отдавали приоритет праву крови. Так что многие поляки, немцы и итальянцы до сих пор думают, что невозможно стать частью национального сообщества без правильного происхождения. Они остаются враждебными к миллионам «иностранцев», которые живут на протяжении десятилетий, иногда поколениями, в их городах и селах. Поэтому маловероятно, что теперь они откроют свои границы.
Это объясняет, почему Польша, в которой на данный момент проживают около 39 миллионов человек, должна потерять к 2060 году 7 миллионов, то есть почти пятую часть своего населения. Прогнозы для Германии еще более пессимистичны. В 2003 году население Германии достигло своего пика, примерно 83 миллионов человек. К 2060 году страна лишится около 20 миллионов человек. Из-за проблем с рождаемостью страна потеряет до четверти своего населения, которое составит менее 65 миллионов человек.
Конец социальных государств?
Работа бразильского художника Tiago Hoisel http://tiagohoisel.cgsociety.org/gallery/
Конечно, Германия уже сейчас далеко не самая густонаселенная страна в мире, и даже лишившись четверти своего населения, она не станет наименее населенной страной мира. И у европейских стран априори нет оснований беспокоиться по поводу своего относительного веса. Благодаря современным военным технологиям будет важно не количество солдат, которое страна сможет отправить на поле битвы. Однако нельзя не принимать европейский демографический кризис всерьез. Даже если количество населения не имеет сегодня большого значения, процесс депопуляции будет иметь серьезнейшие экономические и социальные последствия.
Прежде всего, этот процесс отразится на возрастно-половой пирамиде континента. В 1960 году 11,5% населения Германии было старше 65 лет. К 2060 году их будет почти 33%. Италия стареет так же быстро. В 1960 году средний возраст составлял здесь 31,2 года; в 2060 году он превысит 50 лет. С сокращающимся и стареющим населением европейские социальные государства больше не смогут существовать в их нынешнем виде. Большая потребность в услугах и помощи, меньше людей, чтобы платить по счетам: системы здравоохранения и пенсионная система ряда европейских стран просто-напросто рухнут.
Европейские избиратели могли бы, вероятно, побудить свои правительства сократить социальные льготы. Но это вряд ли возможно, кризис евро это продемонстрировал. И даже если они за это возьмутся, уменьшение числа высококвалифицированных работников вполне вероятно приведет к снижению производительности и повышению стоимости труда, что будет иметь катастрофические последствия для экономического роста и, как ни парадоксально, для занятости.
Ошеломляющий уровень иммиграции
Единственным реальным способом избежать катастрофических последствий депопуляции для европейской экономики стало бы согласие на массовую иммиграцию. Но уровень иммиграции, необходимый для достижения этой цели, является ошеломляющим. По двум причинам. Во-первых, потому что текущие демографические прогнозы уже основаны на высоком уровне иммиграции.
Например, оценка немецкого бюро статистики, которое предсказывает, что в стране к 2060 году останется лишь 65 миллионов человек, основывается на предположении о чистом притоке 100.000 иностранцев ежегодно. При нулевом уровне миграции немецкое население будет сокращаться еще быстрее, тогда в стране в 2060 году останется не больше 58 миллионов человек.
Во-вторых, потому что для европейских стран достижение подобного уровня чистой иммиграции будет гораздо сложнее, чем кажется. В среднем, около 700.000 немцев ежегодно покидают свою страну в последние десять лет. Короче говоря, Германия должна принимать более полумиллиона приезжих ежегодно только для компенсации эмиграции. Чтобы компенсировать потери населения из-за низкой рождаемости, стране необходимо более миллиона иммигрантов ежегодно, на протяжении полувека.
Если Германия, Польша и Италии хотят избежать демографического и экономического упадка, они должны будут согласиться на более высокий приток иммигрантов, чем тот, с которыми столкнулись Соединенные Штаты в прошлом веке. Но Америка по своей сути является страной иммиграции. Страной, которая независимо от своих трудностей всегда считала, что верность республиканским ценностям является единственным условием того, чтобы стать ее частью.
Германия, напротив, всегда определяла себя по этническому признаку. Даже сегодня многие немцы с трудом принимает, что чернокожий или тот, кто выглядит как турок, может «действительно» быть немцем. Что же касается поляков и итальянцев, у них еще более жесткие концепции национальной идентичности. Многие до сих пор думают, что настоящий поляк или настоящий итальянец не только должны быть этнически поляком или итальянцем, но также католиком.
Теория «коренных» национальностей
Как показал стремительный рост правого популизма в Европе в последние два десятилетия, массовый приток иммигрантов и эта старая идея о том, что нация определяется этнической принадлежностью и религией, образуют потенциально ядовитую пару. Рост антимиграционных настроений не сулит ничего хорошего будущему, в котором иммиграция, возможно, вырастет, а где условия жизни, безусловно, ухудшаться.
Возможны три сценария. Согласно первому, сильный антимиграционный настрой, в сочетании с подъемом популистских идей, подтолкнет большинство европейских правительств не открывать границы. Избирателям, безусловно, потребуется время, чтобы понять, но это приведет к полувековой экономической стагнации и радикальному демонтажу европейского Государства всеобщего благоденствия.
Согласно второму сценарию, лидеры ЕС сумеют убедить свой народ согласиться на большую иммиграцию, несмотря на их глубокие опасения. Что, вероятно, будет способствовать возрождению экономического роста и сохранению пенсионной системы и системы здравоохранения континента. Но если иммигранты массово приезжают в Германию, Италию и Польшу, в то время как местные цепляются за свое ограничительное определение гражданства, социальные и культурные последствия могут быть опасными. Население будет навсегда разделено, причем с одной стороны большинство, сокращающееся, озлобленного «коренного народа», а с другой меньшинство, растущее, поставленных в неблагоприятное положение «иностранцев». Взрывоопасный коктейль, в лучшем случае.
Третий вариант, более оптимистичный: Германия, Италия и Польша следуют канадской и американской моделям, и становятся истинной землей иммиграции. Разумеется, эти страны ожидают от приезжающих, чтобы те соблюдали правила свободного и демократического общества. Но они также должны признать, что может быть польский еврей, чернокожий немец или итальянка в чадре.
Последний вариант менее вероятен. Но если европейские страны, население которых должно стремительно сократиться в ближайшие десятилетия, хотят избежать опасностей одновременно экономического коллапса и напряженности внутри общества, то у них нет иного выбора, кроме как трансформироваться в многонациональные общества, как в теории, так и на практике. Если они этого не сделают, риск лишиться единой валюты может оказаться меньшей из их забот.
источник