В очередной раз российское правительство в своеобразной манере заявляет о готовности позаботиться об экономическом росте и повышении производительности труда российских граждан. Экономический рост – это здорово, повышение производительности труда – это, в свою очередь, замечательно, однако чаяния кабинета министров, возглавляемого Дмитрием Медведевым, вызывают немало вопросов. И главный вопрос связан с тем, почему правительство снова и снова волнует производительность труда в той сфере, где само это понятие является достаточно субъективным. Речь о российских бюджетниках. И в данном случае конкретно об учителях, врачах, работниках библиотек, музеев, театральных труппах и т.п.
По информации издания «Коммерсантъ», кабмин РФ решил вернуться к «оптимизационной» идее. Речь идёт о «новом прочтении» старого закона – закона за номером 83, вышедшего из-под властного пера в 2010 году. Правда, тогда у правительства хватило мужества остановить начатую было оптимизацию в сфере образования и медицины, согласно которой слиянию и объединению должны были подвергнуться детские сады, школы, училища, техникумы, вузы (по отдельным направлениям образовательной линии), больницы, фельдшерские пункты, госпитали и медцентры (по линии медицинской).
Если кто-то из читателей вдруг забыл, что в лексиконе правительственных чиновников обозначает термин «оптимизация в бюджетной отрасли», то нужно напомнить: это банальное уменьшение числа бюджетных образовательных и медицинских учреждений и организаций нередко с уменьшением числа, скажем так, пользователей услугами этих организаций. Официальной причиной такого рода «оптимизации», объявленной, например, Минфином, является упомянутая выше «низкая производительность труда российских бюджетников». Мол, бюджетники трудятся, но трудятся не так эффективно, как Минфину хотелось бы… И Минфину не важно, что эффективность работы учителя или врача – это совсем не одно и то же, что, к примеру, эффективность работы токаря, маляра или шахтёра. Ну, не добывают полезные ископаемые педагоги и доктора, чтобы можно было сказать, что объёмы добытого стали больше или меньше за отчётный период.
По мнению кабмина, чтобы трудились эффективнее, оказывается, целесообразно навешать на «выживших» после оптимизации бюджетников дополнительные обязанности, завалить новыми требованиями по заполнению «безмерно повышающих производительность труда» бумаг в виде отчётов, графиков, калькуляций и прочего, прочего, прочего.
Видимо, правительство России заботит то, что тот или иной доктор принимает в течение рабочего дня, к примеру, 30 жалующихся на своё здоровье, а «мог бы принимать» 50, 60, 100… Что, по мнению российского кабмина для такого рода «повышения производительности труда» требуется? – В частности, слияние одного медучреждения с другим с одновременным увольнением «лишних» представителей медицинского персонала. И за неимением этих самых представителей одному доктору, хочешь – не хочешь, приходится принимать в день и упомянутую сотню пациентов. В каком ключе будет проходить такой приём, и насколько велика окажется его эффективность? – любой адекватный человек прекрасно понимает… Но для правительства, надо полагать, важна не эффективность в медсфере как таковая (число реально излечившихся после посещения медицинского учреждения), а эффективность бумажная – чтобы тот же доктор успел отчитаться о принятых пациентах и их «поголовном» излечении, даже если не всегда есть лекарства, квоты и койко-места.
Стоит напомнить, что по 83-му закону от 2010 года Минфин планировал перевести более 300 тысяч бюджетных учреждений на работу «в условиях рыночной экономики». Более 300 тысяч! Те, которые до заморозки действия закона на такую работу оказались переведёнными, сполна ощутили, в чём суть «инноваций» заключалась. Учреждения (порой абсолютно бессистемно) объединялись, трудовые коллективы сокращались до «оптимального» минимума, а освободившиеся в результате объединение или слияния здания, территории и прочие активы в молниеносном порядке продавались частным структурам. По какой цене осуществлялись эти продажи, каким именно структурам, и в каком направлении нередко уходили вырученные средства – это отдельный вопрос. Есть мнение, что если в этом вопросе начнёт разбираться Следственный комитет или прокуратура, то даже дело «Оборонсервиса» может показаться цветочками…
В качестве примера «эффективности» оптимизационных действий можно привести цифры, содержащиеся в отчёте Счётной палаты Российской Федерации. Если верить этим отчётам, то за 2014 года в России были «реорганизованы» 350 медицинских учреждений и сокращены (внимание!) почти 90 тысяч сотрудников этих учреждений, среди которых подавляющее большинство – именно медицинский персонал. Одновременно СП РФ, возглавляемая, кстати, экс-министром здравоохранения г-жой Голиковой, публикует сведения о том, что объёмы платных услуг в российском медицинском секторе выросли на 24%, что не помогло избежать роста смертности в стационарах почти на 4%. Если это и есть плоды реформы, нацеленной на повышение производительности труда, то конечная цель правительства выглядит, мягко говоря (ну очень мягко говоря), странно.
Если говорить о системе образования, то оптимизацию в этом секторе правительство видит не только в объединении образовательных организаций, но и в создании так называемых «центров коллективного доступа». Примером таких центров служит вот что: современным оборудованием и новой дидактической и учебной литературой оснащается лишь одна из, к примеру, десяти школ района. Эта школа объявляется ЦКД или «ресурсным центром» с последующими «экскурсиями» учащихся из других школ в образовательную организацию для предоставления тем возможности новым оборудованием попользоваться. Если ни современного оборудования, ни современной же литературы Минобрнауки не собирается поставлять в другие 9 школ района, то отпадает и необходимость содержания того педагогического штата, который мог бы с учащимися на этом оборудовании (с этой литературой) работать. Выходит, что чем больше учащихся смогут за определённый период времени воспользоваться «общим» оборудованием, расположенным в одной школе из десяти, тем выше производительность труда педколлектива. Не успевают воспользоваться все – не беда – просто сдайте отчёт о том, что все успели. Странный подход правительства к повышению производительности труда и повышению эффективности образовательного процесса.
Если ещё и новая волна оптимизации нахлынет на образовательную и медицинскую отрасли, то в скором времени и оптимизировать-то будет некого и нечего… И ведь вот загадка: почему правительство, заговаривая об оптимизации, никогда не начинает её с себя?..
источник