Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Наш привет Чемберлену

$
0
0


На фото: предполагаемый вид нового российского эсминца

Эскадренные миноносцы типа «Замволт» (англ. Zumwalt class guide missile destroyers) — новый проектируемый ВМС США тип эскадренных миноносцев с ракетным вооружением (также ранее известный как DD(X)), с упором на атаки береговых и наземных целей. Этот тип является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, финансирование которых было прекращено.

Эсминцы класса Zumwalt являются многоцелевыми и предназначены для атак противника на наземной поверхности, борьбой с авиацией противника и огневой поддержки войск с моря.

Программа названа в честь адмирала, руководителя военно-морскими операциями Элмо Р.Зумвалта.

Новый российский эсминец - опорная точка противокосмической обороны в океане. Россия планирует заменить три класса кораблей новым «эсминцем-невидимкой»

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) наконец-то внёс ясность в вопрос строительства крупных кораблей класса эсминец для российского флота. Роман Троценко объявил, что закладка первого в серии из шести новых эсминцев планируется на 2016 год. При этом, о новом эсминце он сказал кое-что новое:


«Это будут, по сути, опорные точки российской системы противокосмической обороны в мировом океане».

Итак, что же было известно об этом корабле ранее. Информация о как минимум двух проектах эсминцев, неоднократно озвучивалась представителями флота и ОСК.

Первый из них имел давнюю историю и являлся развитием отечественных БПК и эсминцев. Макет его демонстрировался ещё на выставке МВМС-2007 Северным ПКБ, как проект 21956, в котором легко угадывались черты БПК пр. 1155. Хотя не скрывалась экспортная направленность этой разработки, неоднократно заявлялось, что возможность его постройки для России не исключается. При водоизмещении около 9000 т. и газотурбинной силовой установке, этот корабль, по сути, являлся океанским носителем вооружений, которые не успели попасть в последние советские проекты, поскольку были разработаны тогда, когда советская кораблестроительная программа канула в лету.

Это, прежде всего, комплексы противокорабельных ракет (ПКР) «Калибр» или «Оникс», ЗРК большой дальности «Форт-М». Если первые два комплекса ещё применяются для кораблей небольшого водоизмещения и на экспорт, то последний (модификация ЗРК С-300Ф - «Форт») получил в ходе модернизации только крейсер «Пётр Великий». Таким образом, сейчас флот не имеет достаточных возможностей зенитной и противоракетной обороны дальней зоны. Более-менее это положение исправит ввод в строй фрегатов пр. 22350, с комплексом «Полимент-Редут», а также модернизация крейсеров проектов 1164 и 1144, в ходе которой планируется оснащение их последней версией ЗРК «Форт», имеющим название «Крепость».

Тем не менее, радикально решить проблему защиты корабельных группировок от средств воздушного нападения, эсминец проекта 21956 не мог. То же можно сказать и о наступательном оружии. Отечественные комплексы «Калибр» (экспортное название «Клаб») и «Оникс» (экспортное название «Яхонт») имеют вполне достаточные на текущий момент характеристики: дальности соответственно 220-375 км. и 120-300 км. (в зависимости от типа ракеты и траектории полёта), и скорости до 3М и 2,6М (также в зависимости от типа ракеты). Однако сейчас на флотах НАТО активно идут работы по увеличению возможностей борьбы со сверхзвуковыми ракетами, в первую очередь связанные с принятием на вооружение новых ракет семейства «Standard» (SM-2МR Block III, SM-2ER Block IV и SM-6 ERAM), имеющих возможность поражать сверхзвуковые низколетящие цели на большой дальности. Для отработки действий по таким целям, используются сверхзвуковые мишени GQM-163A, имеющие характеристики близкие к отечественным ПКР. Таким образом, эсминец проекта 21956, рисковал стать реализацией советских программ морского оружия, опоздавшим на 20 лет.

О том, что появился другой проект, стало известно несколько лет назад. Морские системы вооружения продолжали развиваться и определённые успехи в их создании потребовали нового корабля. Они уже не вписываются в пусть даже сильно переработанные, но устаревшие ещё советские проекты. Ориентировочно в 2009 году был объявлен тендер на эскизный проект нового эсминца. В прошлом году главком ВМФ говорил о выборе корабля водоизмещением 9-10 тыс. т., или 12-14 тыс. т., в зависимости от энергетической установки и комплекса вооружения.

Очевидно, что первый вариант - это проект 21956, потяжелевший за счёт попытки разместить новые радиотехнические средства и комплексы вооружения. Второй вариант, судя по всему, явился развитием наработок по перспективному крейсеру с атомной энергетической установкой (АЭУ), который должен был прийти на смену крейсерам пр. 1164 и 1144. В пользу этого говорит тот факт, что в прошлом году говорилось о том, что новый эсминец должен заменить как эсминцы проекта 956 и БПК, так и ракетные крейсера. При этом по составу вооружения он должен превосходить противокорабельные возможности эсминцев и крейсеров, противолодочные возможности БПК, противовоздушные возможности крейсеров, а также иметь возможность наносить удары по побережью с большого расстояния.

В марте этого года руководитель ОСК говорил об успешных работах ЦНИИ Крылова в области АЭУ для кораблей класса эсминец, крейсер и авианосец, а уже в апреле сделал заявление о том, что разработка «платформы» нового эсминца завершится в 2013 году (а авианосца в 2014). И вот, первая серия из шести кораблей, закладка первого эсминца в 2016 году. Причем, указание на разделение заказа между Северной верфью и Балтийским заводом, говорит о том, что проект достаточно глубоко проработан. Указание на элементы противоракетной и противокосмической обороны, которыми будет оснащен эсминец, говорит о том, что основу его зенитного вооружения составит нечто отличное от С-300ФМ. А формулировку его назначения, как «опорной точки российской системы противокосмической обороны в мировом океане» - следует признать возобладавшим здравым смыслом, который диктует осознание новой реальности боевых действий. В них наиболее опасны для корабельных группировок и береговых объектов, входящих в сферу ответственности флота, станут средства поражения воздушно-космического пространства, которое на наших глазах становится единым.

В настоящее время самым современным проектом перспективного эсминца РФ является, по всей вероятности, проект 21956 Северного ПКБ.

Водоизмещение около 9000 тонн (полное)
Длина 163 м.
Ширина 19,00 м.
Осадка 5,5 м.
Технические данные
Силовая установка ГЭУ
Мощность 74000 л. с. (54 420 кВт)
Скорость 29,5 узлов
Дальность плавания 5800 миль (на 18,5 узлах)
Автономность плавания 30 суток (по запасам провизии)
Экипаж ≈300 человек
Вооружение
Радиоэлектронное вооружение РЛС типа «Фрегат» и «Риф-М» (надводные цели),
Сонар «Заря-МЭ-03» (подводные)
Артиллерийское вооружение 1 130-мм. АУ А-192 или 1х2 АУ АК-130
Зенитная артиллерия 1 ЗРАК «Каштан»
Противокорабельное вооружение «Калибр-НКЭ» (16 ПУ)
Противолодочное вооружение «Калибр-ПЛЭ» 91РЭ1 (91РТЭ2)
Зенитное ракетное вооружение 6*8 ЗРК «С-300Ф» (48 ЗУР 48Н6Е2 или 192 ЗУР 9М96Е)
Минно-торпедное вооружение 2*4 торпедных аппарата
Авиационная группа: имеются ангар и вертолётная площадка

Мнение: Жалнин Константин Леонидович

Радует, что и у нас дошли до слияния ракетных крейсеров, эсминцев и фрегатов в единый тип эскортного корабля с крылатыми ракетами, воздушно-космическими ЗРК и противолодочным вооружением. А то, например, у пиндосов эсминец типа «Орли Бёрк» - это просто обрезанный на 1/4 ракетный крейсер типа «Тикондерога» (3 антенных решётки «Иджис» вместо 4, и 90 шахт для ракет вместо 120), да и фрегат типа «Оливер Х.Перри» - их ещё уменьшенная копия. Правда, пиндосы до этого тоже дозрели, у них единый тип - «Замволт», который называют эсминцем, хотя он крупнее крейсера, 15 000 т против 11 000 т у «Тикондероги». Решение, в общем-то, правильное, и остаётся надеяться, что у нас тоже сделают достаточно крупные корабли с мощным вооружением, хорошей защитой в плане ЗРК ближнего действия и живучестью, вместо мелких, но в большем количестве. Они и подойдут для сопровождения будущих авианосцев по 60 000 - 70 000 т, а пока - для «Мистралей».

Стоит отметить и отличие нашей школы кораблестроения от пиндосовской. Если у них авианосцы «голые», без оборонительного вооружения, и 100% требуют многочисленного эскорта, то у нас достаточно мощное зенитное и противолодочное вооружение устанавливается прямо на сами авианосцы, и если они и требуют эскорта, то гораздо меньшего. Это позволяет высвободить новые большие эсминцы для других задач, связанных, например, со стрельбой крылатыми ракетами по кораблям и береговым объектам, противоракетной обороны на приморских направлениях и пр. Поэтому наши 6 эсминцев по сравнению с их 24 «Замволтами» - это не 1/4, а побольше. Выбор между атомным и газотурбинным движком - вопрос сложный. Газотурбинный, конечно, дешевле, и пиндосы после «Калифорнии» перешли на ГТД даже на крейсерах. Но для крупных кораблей 12 000 - 14 000 т и выше, атомный тоже вполне оправдан.

Не совсем понятно насчёт «Стандарта», как средства против ПКР. У них же примерно соразмеримая стоимость, и при средней эффективности в 50% - противнику будет вдвое дешевле усилить наступательные средства, чем пиндосам - ПВО. Такое использование «Стандартов» ещё может быть оправдано в ядерной войне, по крылатым ракетам, грозящим огромными разрушениями, но в обычной войне - это 100% стрельба из пушки по воробьям. Я как-то всегда думал, что против ПКР - только ЗРК ближнего действия и зенитные пушки. Или пиндосы с жиру бесятся, думая только о войне с заведомо более слабым противником?

Остаётся только пожелать для наших эсминцев хороших сверхзвуковых или даже гиперзвуковых крылатых ракет, способных прорвать новую ПВО пиндосов. В конечном счёте, если ПРО в Европе сделает условия для баллистических ракет сильно некомфортными, то роль крылатых ракет возрастёт.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles