Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Они начинают что-то подозревать

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Остин Эстабрукс.

The American Dream Fallacy

Обманчивость Американской Мечты.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
В следующем месяце я лечу в Россию с намерением оставаться там, пока смогу сводить концы с концами. Это, вероятно, звучит нелепо и непонятно для любого русского и большинства американцев. Большинство людей считают, что иностранные граждане приезжают в Россию либо потому, что они получают ВИП-назначения на руководящие посты в Москве, либо это такие «герои вестернов», потерпевшие неудачу в своем старом окружении и решившие преуспеть в месте, где их социальный статус изначально повышен.


Люди считают, что у меня – как у американца – в России, конечно, не может быть целей продвижения по карьерной лестнице, ведь я приехал из Страны Возможностей. Восприятие Америки, зачастую сформированное поп-культурой и голливудскими фильмами, всегда было: «Работай усердно и успех тебя найдет». Не так давно, когда Америка купалась в изобилии, это могло показаться правдой. Когда я закончил колледж, я обнаружил, что «усердно работать» было легко, у меня было много возможностей заработать, и я сохранял свою «религиозность». Фактически, у меня оказалось достаточно денег, чтобы начать инвестировать. Это было воплощением успеха – заставлять ваши деньги работать на вас. В конце 2007-го года, когда рухнул фондовый рынок, и началась мировая рецессия, - я потерял почти половину своих с трудом заработанных денег всего за несколько недель.

В прошлом году я 6 месяцев был безработным, имея ученую степень и резюме, полное разнообразного и интересного опыта. Полагать себя одним из образованных и привилегированных членов общества – вы могли бы назвать меня «интеллигенцией» - и затем получать отказы работодателей, потому, что «Я не сделал достаточно денег». Я немного разочаровался в Американской Мечте, но моя цель здесь – не отговорить вас, а показать ту Иллюзию, которую я обнаружил, чтобы вы сами смогли сделать выводы.

В отличие от большинства молодых американцев с высшим образованием, у меня нет долгов. Так получилось вследствие сочетания удачи, тяжелой работы и ценностей, привитых мне родителями, которые всегда жили скромно и никогда не имели расходов, превышавших собственные средства. Но для многих американцев другого варианта нет. «Epoch Times», один из моих любимых источников мировых и американских новостей, недавно сообщил, со ссылкой на Бюро финансовой защиты потребителей: «Студенческие кредиты уже превысили кредитные карты в качестве крупнейшего необеспеченного потребительского долга». Относительно общей суммы студенческой задолженности опубликованы некоторые поразительные цифры: «Федеральный резервный банк Нью-Йорка (FRBNY) сообщает о 902 млрд долларов, а CFPB – об 1 трлн долларов задолженности. В соответствии со «Student Loan Debt Clock», на 11 февраля общий переходящий долг составил 1.07 трлн. долларов». В соответствии с «USA Today» в 2012-м году на долю студенческих долгов пришлось 31% всех банкротств в Америке. Еще более удивительно то, что студенческие кредиты даются не только бедным, которые хотят стать образованными. «Как указано в формах раскрытия финансовой информации за 2011 год, члены Конгресса имеют задолженности по студенческим кредитам от 1.8 млн до 4.3 млн долларов, сообщается в февральском докладе «Центра за ответственную политику», - некоммерческой, независимой и не политической группы». Даже наши законодатели признали реальность проблемы. Американская Мечта является реальностью для некоторых людей, но общее восприятие бесконечно далеко от истины. Истина в том, что среди моих друзей Я насчитываю гораздо больше тех, кто подал на банкротство, чем тех, кто успешно начал небольшой бизнес. Фактически, я не встречал много американцев моего возраста, кто не имел каких-то долгов – будь то простой кредит за автомобиль, или 50 000 долларов студенческого займа.

Основания ВВП Америки базируются не на экспорте и производстве товаров, а на безудержном консюмеризме, который делает возможным большинство заблуждений. Мир смотрит на Соединенные Штаты и видит все эти небоскребы, машины, дома, электронные гаджеты, - и думает, что будь они здесь, их доход позволил бы тоже иметь все эти вещи. Наша американская жизнь выглядит так, словно она автоматически дает нам доступ к роскоши. Не будем забывать, что роскошь – то, к чему люди преимущественно стремятся. Однако я не могу себе позволить все эти вещи. У меня нет даже нормальной медицинской страховки. У меня нет машины, нет дома, нет квартиры, нет дизайнерских шмоток, нет айфона и нет телевизора с плоским экраном. Приобрети я все это, я оказался бы в долгах, которые являются невидимой обратной стороной Американской Мечты. «International Committee of the Fourth International» (Международный комитет 4-го Интернационала) заявил, что в 2010-м году меры принудительного взыскания были предприняты к примерно 2.8 млн. собственников, около 1/45-й от всех домохозяйств США. Эта статистика делает более чем очевидным экономическое невежество верящих в Иллюзию Американской Мечты.

Америка – молодое государство с очень развитой инфраструктурой. У нас большие дороги, большие аэропорты, мы создали департаменты полиции, у нас есть почтовая система, которая хорошо функционирует (но наращивает свой долг на миллионы долларов ежегодно), и – последнее но не менее важное – лучшее здравоохранение в мире, хотя оно и имеет свою цену. Общественный транспорт во многих крупных городах не развит, но в других работает хорошо. Это яркая, сияющая огнями Америка, свежая, чистая и по-новому выглядящая. Утилиты, вода и природные ресурсы, такие как уголь и нефть – дешевы; также искусственно субсидируется сельское хозяйство, что сохраняет низкие цены на продовольствие. На вершине всех этих общественных и коммунальных служб – гражданские свободы, которые у нас тоже есть.

Америка – лучшее место для жизни, я уже продал вам это? Но я позволю себе задать вопрос: как мы к этому пришли? Ответ совсем прост. Американская Мечта, которую я только что описал – иллюзия. Ответ – это 13 трлн. долларов государственного долга. На каждого американского гражданина в настоящее время приходится около 53000 долларов государственного долга. Т.е. – мы достигли всего этого благодаря деньгам, взятым в долг, и которые никогда в реальности не сможем вернуть. Такая доля госдолга в ВВП никогда не позволила бы США стать членом Европейского Союза. Обслуживание долга становится все более болезненным для американцев, которые не только видят рост его стоимости, но и рост налогов, снижающий сумму домашних расходов. Подоходный налог вырос в этом году на 2%, и это только начало. Я в этом году заработал около 10 000 долларов, из них я заплачу около 20% налогов. Для среднего американца, заработавшего 50 000 долларов за год, налог в 2013-м году вырастет на 1000 долларов. Под этим давлением американцы вынуждены снижать свой уровень жизни, и это снижение будет все явственней для каждого следующего поколения.

Америка была основана на капиталистических принципах слабого участия государства и продвижения крупного бизнеса, с верой в конкуренцию, порождающую успех. Это так, но это порождает и бедность, и что более важно, - огромные разрывы в благосостоянии, и, следовательно, - социальное неравенство. Ричард Уилкинсон, автор из Великобритании и исследователь общественного здоровья, заявил на презентации книги «Как экономическое неравенство вредит обществу»: «…среднее благосостояние нашего общества не зависит больше от национального дохода и экономического роста. … Но разница между нами и тем, где мы находимся по отношению друг к другу, сейчас становится очень важной». Я недавно прочитал в Фэйсбуке пост от одного из моих заграничных друзей, со ссылкой как раз на г-на Уилкинсона: «Если американцы хотят жить в Американской Мечте, им следует уехать в Данию». Я там был, и я согласен с выводами г-на Уилкинсона. Однако я собираюсь пересечь два часовых пояса в сторону России, где люди, кажется, живут наиболее здраво, и я по-настоящему «смогу быть свободным от долгов». Смогу ли?

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles